4 доступных рецепта от четырех гуру французской кухни

Просмотр списком

Не боги горшки обжигают! Попробуйте и вы приготовить что-то от французских законодателей высокой кулинарии.

4 доступных рецепта от четырех гуру французской кухни

1. Рисовый пудинг от Огюста Эскофье

Эскофье был военным поваром еще во время франко-прусской войны, творил на кухнях ресторанов лучших отелей Европы и вошел в историю как кулинар, сформулировавший стандарты качества для ресторанов высокого класса, которые соблюдаются и до сих пор.

Дли рисового пудинга нужно: 1 литр молока, 50 грамм сахара, 80 грамм масла, 180 грамм риса, 3 желтка. Вскипятить молоко, положить в него сахар и масло. Отварить в этом молоке рис. Когда немного остынет, добавить желтки. Выложить массу в смазанную маслом форму и печь в духовке при температуре 170 градусов 45 минут. Готовый пудинг посыпать сахарным песком.

4 доступных рецепта от четырех гуру французской кухни

2. Печенье «Мадлен» от Алена Дюкасса

Врожденный француз, ставший гражданином Монако, Ален Дюкасс основал целую гостинично-ресторанную империю Groupe Alain Ducasse, в которую включены отели и рестораны по всему миру. Дюкасс входит в список 100 самых влиятельных личностей по версии Forbes.

Для печенья «Мадлен» взять: 8 яиц, 4 желтка, 275 г сахара, 250 г муки, 10 г порошка для печенья, 300 г сливочного масла, 8 г соли.
Яйца, желтки и сахар хорошенько взбить в миске. В отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель и соль. Масло растопить. Муку с разрыхлителем и солью пересыпать в миску, где находятся яйца, взбитые с сахаром, и перемешать до однородного состояния. Добавить масло. Еще раз перемешать и поставить тесто в холодильник на 12 часов. Формочки для печенья в виде ракушек смазать маслом и присыпать мукой. Разлить тесто по формочкам, не заполняя их доверху, и поставить в духовку, разогретую до 210°С. Выпекать три минуты, после чего уменьшить температуру до 190°С и продолжать печь, пока печенье не станет золотистым. Остудить печенье в форме.

4 доступных рецепта от четырех гуру французской кухни

3. Яблочная шарлотка от Джулии Чайлд

Американка Джулия Чайлд – непрофессиональный кулинар. Она обучалась поварскому искусству во Франции, открыла там кулинарную школу для американок, а на родине выпустила книгу «Осваивая искусство французской кухни».

Для шарлотки нужно взять 2 кг яблок, 2/3 стакана топленого масла, 1/2 ст. сахара, цедра 1 лимона, 1/3 стакана абрикосового джема, щепотка ванили, 3 ст. ложки рома, 13 ломтиков плотного белого хлеба. Яблоки очистить, нарезать кружочками, обжарить на масле 2-3 минуты. Посыпать сахаром и цедрой, готовить 5 минут, чтобы кусочки карамелизовались. Добавить корицу, ваниль, джем и ром, жарить еще 2 минуты. Духовку разогреть до 220° С. С хлебных ломтиков срезать корочку и обжарить на сковороде. Форму для выпечки застелить пергаментом, выложить дно и бортики поджаренными ломтиками хлеба. Выкладывать слоями яблоки, чередуя с хлебными обрезками, обмакнутыми в растопленом масле. Запекать в разогретой духовке 30 минут, периодически прижимая яблоки лопаткой. Достать из духовки, дать остыть в течение часа, перевернуть. Посыпать сахарной пудрой.

4 доступных рецепта от четырех гуру французской кухни

4. Яйца пашот под соусом божоле от Поля Бокюза

89-летний Поль Бокюз большую часть жизни он прожил в Лионе – кулинарной столице Франции. Знаменитый шеф-повар сделал многое для того, чтобы кухня страны стала более современной – то есть легкой. Сегодня в его ресторан можно попасть, только записавшись за несколько месяцев.

Для яиц от шефа понадобится: 4 яйца, 10 уксуса, 1 яичный желток, 1 ч. ложка горчицы, 15 мл жидкого арахисового масла, 5 мл. оливкового масла, 4 ломтика хлеба для тостов, оливковое масло для жарки, веточка петрушки, несколько веточек кервеля, 15 мл вина божоле, 1 ст. ложка красного винного уксуса, соль, свежемолотый черный перец.
В кастрюле вскипятить воду, добавить уксус, уменьшить огонь. В миску аккуратно разбить яйцо, чтобы не поведить желток, и перелить его в слабокипящую воду. Повторить это со всеми яйцами. Варить 2–3 минуты. Готовые яйца вынуть, и переложить в ледяную воду. Желтки смешать с горчицей и, добавляя оливковое и арахисовое масло, сделать майонез. Из кусочков хлеба вырезать кружочки размером с яйцо, оставшийся хлеб нарезать кубиками. Обжарить в оливковом масле. Приготовить соус: налить 10 мл вина, добавить сахар и готовить, пока не получится жидкий сироп. Смешать получившуюся смесь с майонезом, добавить уксус и оставшееся вино, перемешать. В центр тарелки положить круглый кусок обжаренного хлеба, на него – яйцо, полить соусом, посыпать зеленью, сверху положить кубики хлеба.

4 доступных рецепта от четырех гуру французской кухни
2070
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top