С чего начинается старость? Рссказ из жизни

Просмотр списком

Мне кажется, старость начинается с того момента, когда человек перестает ходить по бордюру.

1. Дети очень любят ходить по бортику тротуара. Сначала они держатся за руку мамы, потом идут самостоятельно. Но однажды молодой человек решает, что он уже вышел из этого возраста, что ему это уже не к лицу. С этого момента механизм старения запущен. Поставлен первый предел. Сознание получило первую установку на старение.

С чего начинается старость? Рссказ из жизни

2. Потом человек перестает прыгать с крыльца. Раньше весело спрыгивал, выходя из дому, а возвращаясь домой, с разбега запрыгивал на третью или пяту ступеньку. А теперь стал степенно спускаться и подниматься. Неудобно, не маленький ведь уже. Поставлен второй предел. В сознание введена еще одна установка.

3. Потом человек перестает прыгать через лужи, а начинает обходить их. Обратите внимание, что во всех упомянутых случаях, мы отказываемся от каких-то действий не потому, что уже не можем, а потому, что не по-ло-же-но! Этот список можно продолжать и продолжать. Получается, что мы шаг за шагом, из года в год программируем свое сознание на скорейшее наступление старости, пока не добьемся-таки ее преждевременного прихода.

4. Человек вполне способный стоять, вскакивая в вагон метро, лихорадочно вертит головой в поисках свободного места, и, увидев его, бросается вперед, чтобы обогнать других и с размаха плюхнуться, удовлетворенно вздохнув: «Слава Богу, успел!»

5. Он стал пользоваться лифтом, поднимаясь на третий, а тем более на девятый этаж. Не хочется шагать. Далеко, высоко, и времени жалко. Да и не ребенок уже. Слава Богу, тридцать лет, пора остепениться. Он сам себе ставит все новые и новые пределы, внедряет в сознание новые и новые установки на старение. Животик появился? Ну, что ж уже под сорок, пожалуй, пора. Вон у Василия Николаевича тоже и у Валерия Семеновича даже больше чем у меня.

Помню лет в тридцать пять у некоторых моих сотрудников стали расти животы. Когда я им говорил об этом, мне отвечали: - Подожди, после сорока вырастет и у тебя. Как будто это некий объективный закон природы, который никак нельзя обойти. Ну, что-то вроде закона всемирного тяготения. То есть, они были уверены, что так положено и мы тут бессильны. У человека старше срока должен быть большой живот по определению. Когда у меня действительно наметился небольшой животик, не после сорока, а после семидесяти пяти, я так испугался, что ликвидировал его за три месяца. Для этого пришлось потрудиться, но без труда, как говорится... Правда, похвастаться перед теми, кто отрастил после сорока, не смог. Опоздал, что ли?

6. Особенно страшной мне кажется установка которую дают себе люди, любимой фразой: «Я вам не мальчик!» Как правило, это произносится с надутыми от важности щеками, с противоестественной гордостью за тот печальный факт, что он уже не мальчик. А ведь мог бы еще долго оставаться мальчиком. По-моему, это просто смертельное заклинание. Тех, кто любил так говорить, я почему-то тоже давно не встречаю.

7. За хлебом в магазин человек уже не хочет идти сам, а посылает сына или дочь. Молодые, пусть сбегают. Он уже убедил себя в том, что он не молодой. Еще один предел, еще одна установка вбита в сознание.

С чего начинается старость? Рссказ из жизни

Когда чем-то занятый внук говорит мне:
- Дедушка сбегай за мороженым! - мне и в голову не приходит сказать, что-нибудь типа: - Как тебе не стыдно! Ты такой молодой, а я уже…. и т. п. Представляю, какие глаза сделались бы у моего внука от удивления, если бы он услышал от меня что-нибудь в этом роде.
Однажды родственница, живущая неподалеку, позвонила моей жене по телефону и испуганным голосом спросила:
- Что у вас случилось? Алик так быстро куда-то побежал…

Жена ответила, что ничего не случилось, я просто побежал за два квартала в магазин за хлебом. Родственница не поняла, зачем нужно бежать, если гораздо лучше идти потихоньку. На эту тему есть народная мудрость гласящая: «Лучше идти, чем бежать. Лучше стоять, чем идти. Лучше сидеть, чем стоять. Лучше лежать, чем сидеть и…. Лучше умереть, чем лежать».

На роликах я обычно катаюсь в городском парке. Там этому не удивляются, так как катаются многие взрослые люди. Но когда я однажды появился на роликах в своем поселке на окраине города, ко мне подъехала первоклассница Любочка и сказала:
- Альберт, там проходили два дядьки, и один сказал на вас: «Старый дурак».

Я вполне понимаю этих дядек. Кататься на роликах с седой бородой умный человек не станет. Не по-ло-же-но! Полагается играть в домино. Знай сверчок свой шесток. Сами они давно поставили себе соответствующие пределы, потому что умные. А дети не такие «умные», приняли меня сразу. Их мозги еще не засорены взрослыми глупостями, и им не кажется, что я дурак. Стоит мне появиться, повсюду раздаются крики:
- Ленка, Оля, Виталик, Альберт приехал!
А самая маленькая Вика несется со всех ног (колес) с криком:
- Дедуска Альбелт! - и прыгает ко мне на руки.
Малыши выстраиваются за мной человек по 8-10 и я, изображая паровоз, тащу их за собой. Сколько им ни говорю:
- Мальчишки, девчонки, не тащитесь, работайте ножками! - не очень-то помогает.

Взрослые, сначала смотревшие косо (вроде тех двух дядек), теперь здороваются со мной даже в троллейбусе, подходят посоветоваться, какие ролики купить ребенку, просят научить девочку или мальчика. В общем, привыкли и больше не удивляются. Но сами попробовать не решаются, даже те, кто не так уж давно, лет десять назад, хорошо катался на коньках. Неудобно, возраст, да еще какой! Не шуточный, целых тридцать, а то даже и все сорок. Какие уж там ролики на старости лет.

Многие взрослые люди, бдительно следят за своим возрастом, чтобы не дай Бог, не сделать что-нибудь такое, что в их возрасте не положено? Кроме убийственной фразы «я вам не мальчик», есть еще одно зловредное заклинание, состоящее из трех слов « в моем возрасте…». В моем возрасте это нельзя… В моем возрасте это вредно… В моем возрасте неприлично… В моем возрасте… То есть он (она) мог бы сделать «это» но не по-ло-же-но!

Человек всю жизнь регулярно сам себе ставит пределы, основываясь то ли на опыте других, то ли на общепринятом мнении, то ли еще на какой-то жизненной «мудрости». Сначала мне это нельзя, потом то нельзя, потом следующее, потом очередное не положено. И, главное, не потому, что он этого не может, а потому, что существует такое мнение, основанное на «здравом смысле». Нас очень волнует вопрос, а что о нас подумают?

С чего начинается старость? Рссказ из жизни

Перестав однажды ходить по бордюру и прыгать через лужи, мы всю оставшуюся жизнь ставим себе один предел за другим и существенно ускоряем наступление старости, которая и так наступит, без нашей активной помощи.

Мы регулярно вбиваем в свое сознание одну за другой установки на старение, и оно их исправно выполняет. Поэтому вполне обоснованно можно заявить, что старость начинается именно тогда, когда человек перестает ходить по бортику тротуара и прыгать через лужи! Ну, ладно перестал бегать, прыгать, так тому и быть - тебе виднее. Хуже то, что взрослые пытаются и детям навязать свою манеру поведения.

Когда я слышу, как бабушка кричит внуку или внучке:
- Что ты все бегаешь, сядь, посиди!
Мне хочется крикнуть:
- Мадам... вспомните свое детство или примите таблетки для освежения памяти. Вам хотелось сидеть в таком возрасте?

Может быть надо, чтобы организация ООН рекомендовала (шутка) правительствам всех стран принять закон, обязывающий всех людей, начиная с двадцатилетнего возраста, как минимум, раз в неделю вспоминать свое детство, а лучше еще раньше записывать детские и юношеские чувства и мысли, чтобы в старости не говорить и не делать глупостей. Если бы мы помнили себя в детстве и, что особенно важно, в юности, нам не пришлось бы удивляться странному и неправильному (с нашей сначала взрослой, а потом старческой точки зрения) поведению детей и внуков. Мне, кажется, тогда никакого «конфликта поколений» не было бы.

И все же, меня воодушевляет то, что в душе многих пожилых людей живет ребенок. Просто они боятся выпускать его на свет. Не положено. Я практически ежедневно хожу на рынок. Он в десяти минутах ходьбы от моего дома. Зачем набирать продуктов на неделю, когда все рядом. По пути на рынок есть тротуар длиной метров сто, а его отделает от газона бордюр шириной семь-восемь сантиметров, то есть примерно шириной трамвайного рельса.

Я не упускаю возможность лишний раз потренировать вестибулярный аппарат и иду по этому бортику, туда с пустыми руками, назад с сумкой. Интересно смотреть на лица встречных и обгоняющих людей. Одни ворчат что-нибудь типа «Не молодой, уже!», другие про себя, наверное, называют дураком. А однажды слышу сзади смех. Дошел до конца, оглянулся и вижу - женщина, и мужчина лет сорока идут вслед за мной по бортику. Я их подождал, и мужчина сокрушенно сказал:
- Я соскользнул.
А женщина, сияющая от радости, гордо заявила:
- А я прошла!

Они всего лишь прошли по бортику, но вы бы видели их счастливые лица! Уверен, что они еще попробуют. Это воодушевляет. Если, прочитав мою статью, хотя бы пять человек решатся пройтись по бортику и перепрыгнуть лужу, я буду считать, что писал это не зря..

Размышления одного вечно молодого человека.

С чего начинается старость? Рссказ из жизни
6653
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top