7 основных видов социальных сетей

Просмотр списком

Как разобраться в различных вариациях социальных медиа, а также в возможностях различных платформ? Читайте интересную и полезную информацию далее на Relax.ru.

7 основных видов социальных сетей

Итак, коротко о видах социальных сетей: классификация и представители:

1. Социальные сети для общения (Relationship networks)

Условно можно разделить сети взаимоотношений на следующие категории:

● Сети персональных контактов
● Профессиональные сети
● Дейтинги (сайты для знакомств)

2. Социальные сети для обмена медиа-контентом (Media sharing networks)
3. Социальные сети для отзывов и обзоров (Online reviews)
4. Социальные сети для коллективных обсуждений (Discussion forums)
5. Социальные сети для авторских записей (Social publishing platforms)
6. Сервисы социальных закладок (Bookmarking sites)
7. Социальные сети по интересам (Interest-based networks)

Давайте разбираться.

Социальные сети для общения (Relationship networks)

Это самые распространенные и востребованные социальные медиа на сегодняшний день. К ним относятся Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Linkedin. И хотя данный вид социальных медиа не появился первым, он стал определяющим для всей отрасли.

Данный вид социальных медиа представляет наибольший интерес для бизнеса. Сегодня страница бренда в Twitter или Facebook - это общепринятый стандарт.

7 основных видов социальных сетей
7 основных видов социальных сетей

Социальные сети для обмена медиа-контентом (Media sharing networks)

Данный вид социальных медиа дает пользователям широкие возможности для обмена видео- и фото-контентом. Сюда относятся Flickr, Instagram, YouTube, Vimeo, Vine, Snapchat.

Сам принцип распространения информации и нативные возможности, например, фильтры в Instagram, дают таким социальным медиа преимущество перед многофункциональными собратьями.

Отличительной особенностью является также и масштабирование контента: некоторые предлагают публиковать короткие видеоролики, другие дают вам возможность создать собственный видеоканал.

7 основных видов социальных сетей
7 основных видов социальных сетей

Социальные сети для отзывов и обзоров (Online reviews)

В основе зарубежных сетей Yelp и Urbanspoon лежит геолокации и возможность оставлять комментарии и рекомендации о локальном бизнесе. Airbnb и Uber, фокусируются на отзывах о местах проживания для путешественников и частных перевозчиках.

Такие социальные медиа - это огромная база знаний, которая помогает пользователям собрать всю необходимую информацию для принятия решения о покупке.

Вам необходимо делать максимум, чтобы заслужить доверие аудитории, получать положительные отзывы и устранять причины появления негативных.

7 основных видов социальных сетей
7 основных видов социальных сетей

Социальные сети для коллективных обсуждений (Discussion forums)

Сообщества, форумы, Q&A-сервисы - одни из первых видов социальных медиа. К современным представителям данного вида можно отнести Quora, Reddit и Digg. В основе механики взаимодействие между пользователями лежит потребность в обмене знаниями.

Быть полезным - это основная задача для брендов на подобных сервисах. Но будьте осторожны - здешняя аудитория не любит агрессивную рекламу, проигнорировав это правило вы рискуете получить негативную реакцию пользователей или даже бан от модератора. Лучшей стратегией в данном случае будет участие в обсуждении в качестве эксперта, или в крайнем случае размещение ссылки на релевантную обсуждению статью или обучающее видео от вашего бренда.

7 основных видов социальных сетей
7 основных видов социальных сетей

Социальные сети для авторских записей (Social publishing platforms)

К данному типу социальных медиа относятся сервисы для блоггинга и микро-блоггинга, где пользователи создают и публикуют текстово-медийный контент. Сюда относятся такие популярные платформы, как Twitter, Medium и Tumblr.

И если преимущества Twitter для бизнеса в презентации не нуждаются, то с другими платформами немного другая история - если ваша стратегия коммуникаций предполагает создание авторского контента, то вы можете расширить аудиторию за счет данных социальных медиа. В дополнение к этому, поисковые системы очень быстро индексируют контент, опубликованный на данных площадках:

7 основных видов социальных сетей
7 основных видов социальных сетей

Сервисы социальных закладок (Bookmarking sites)

StumbleUpon, Pinterest, Flipboard - это сервисы, где пользователь собирает контент в свою личную библиотеку, на которую могут подписываться другие участники сообщества. Обычно такие социальные медиа изучают интересы, чтобы предлагать больше релевантного контента.

Самая очевидная задача для бизнеса здесь - сделать свои интернет-представительства удобными для пользователя: оптимизировать контент под стандарты основных сервисов социальных закладок, добавить кнопки для добавления в закладки и т.д..

Также вы можете создать и курировать контент в собственном канале: например, создать “доску” в Pinterest и публиковать там интересный пользователям контент, или репостить созданный пользователями контент.

7 основных видов социальных сетей
7 основных видов социальных сетей

Социальные сети по интересам (Interest-based networks)

Самой востребованной возможностью, которую предоставляют нам социальные сети - это найти единомышленников и людей со схожими интересами. Например, Last.fm - сеть для меломанов, Goodreads - для любителей литературы.

Данный вид социальных сетей хорошо подходит для отраслевых сообществ или издателей. Также, если ваш бизнес связан с хобби, вы можете присоединится к существующему сообществу или создать собственное.

7 основных видов социальных сетей
7 основных видов социальных сетей

Для начала дайте возможность пользователям самостоятельно выбрать, через какой канал им удобнее получать от вас информацию. Начните с основных социальные медиа (Facebook, VK, Linkedin, Google+, Twitter, Livejournal), и экспериментируйте с нишевыми площадками (Tumblr, Pinterest, Surfingbird, Ello, Scoop.it).

Вы можете настроить автоматизацию и кросс-постинг с привязкой к определенному времени с помощью Hootsuite, Buffer, Stacker или Qucksprout. Но со временем необходимо адаптировать контент под формат наиболее эффективных для вашего бизнеса площадок.

600
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top