11 фактов о родах, о которых не предупреждают

Эту информацию будет очень полезно знать всем будущим родителям!

Так же, как не бывает двух одинаковых мам, пап или младенцев, так и роды всегда отличаются. И когда вам кажется, что вы всё знаете о появлении детей на свет – оказывается, что вам ровным счётом ничего не известно. Так что перед родами не старайтесь стать специалистом – просто сделайте глубокий вдох и готовьтесь удивляться! Но наши подсказки, скорее всего, вам пригодятся.

11 фактов о родах, о которых не предупреждают

1. Роды не заканчиваются, когда ребенок родился

После того, как ребёнок появился на свет, маме ещё предстоит родить плаценту. Так что не стоит удивляться, если медики скажут женщине продолжать тужиться. К счастью, плаценту можно родить очень быстро и безболезненно.

11 фактов о родах, о которых не предупреждают

2. Сроки родов преувеличены

Большинству родителей хотелось бы знать конкретную дату родов, чтобы с нетерпением её ждать. Многим женщинам это помогло бы гораздо легче пройти девять месяцев беременности, а мужчинам – спланировать своё время. Но правда в том, что лишь 5 процентов женщин рожают в установленные сроки. Так что не удивляйтесь, если ваш младенец не появился точно по графику.

11 фактов о родах, о которых не предупреждают

3. Эпидуральная анестезия не делает женщину полностью нечувствительной

Так называемая «эпидуралка» – эта вид анестезии, которая может заглушить боль в нижней части тела женщины. Она осуществляется через иглу, вводимую в спину. Но если роженице сделали эпидуральную анастезию - это не означает, что она не будете ничего чувствовать. У некоторых частично немеют ноги, другие могут поднять ногу или двигать нижней частью тела, третьи продолжают ощущать ноги. Но никто не чувствует, что происходит в животе. Если после эпидуральной анестезии женщина продолжает чувствовать сильную боль от схваток – следует сказать об этом врачу. Но полное онемение она не точно не должна ощущать.

11 фактов о родах, о которых не предупреждают

4. Нельзя есть и пить во время действия эпидуральной анесетзии

Это жесткий факт. Женщине нужно приложить огромные усилия, чтобы родить ребёнка – и с эпидуральной анестезией, и без неё. Но такое обезболивание на голодный желудок ещё более осложнит ситуацию. Так что будущей маме следует хорошо поесть, прежде чем отправиться в больницу, если она планирует рожать с эпидуральной анестезией. В некоторых клиниках во время родов предлагают пожевать ароматизированные кусочки льда. Но их будет недостаточно, чтобы утолить голод.

11 фактов о родах, о которых не предупреждают

5. Женщина может испражняться во время родов

Это особенно неприятное обстоятельство, которое бывает намного чаще, чем большинство женщин рассказывают. Но если такое случится – будущей маме не стоит чувствовать себя неловко. В этом нет ничего такого, что может удивить или смутить медиков.

11 фактов о родах, о которых не предупреждают

6. Дети могут выглядеть так, будто они покрыты творогом

Нет, кожа вашего ребенка не облазит, и она не будет всегда покрыта липким, как творог, белым веществом. Это просто первородная казеозная смазка. Чаще всего она есть у детей, родившихся до 40 недель. Смазка защищает кожу ребенка в утробе матери.

11 фактов о родах, о которых не предупреждают

7. Дети могут быть очень волосатые, и не только на голове

Некоторые малыши после рождения похожи на маленьких обезьянок. Есть вероятность увидеть волосы на руках, плечах и даже на спине ребёнка, и они могут быть очень темными. Но не переживайте – со временем они исчезнут.

11 фактов о родах, о которых не предупреждают

8. Форма головы младенца изменится

Если женщина рожает естественным путём - кости головы ребёнка будут сжиматься во время прохождения через родовые пути. И после этого череп не сразу обретёт округлую форму. На самом деле, он может оставаться слегка конусообразным в течение нескольких дней. Этот эффект может усугубиться, если во время родов потребуется вмешательство - например, использование вакуума или щипцов.

11 фактов о родах, о которых не предупреждают

9. Кто-то собирается сделать маме массаж, и это будет больно… Очень больно!

Перед тем как отпустить роженицу домой, врач или акушерка захотят увериться, что она уже в более-менее нормальном состоянии. Медсестра, возможно, будет делать массаж желудка через регулярные промежутки времени, чтобы убедиться, что матка сократилась и вернулась к нормальному размеру. Это, возможно, будет самый болезненный массаж из всех, которые женщине когда-либо делали.

11 фактов о родах, о которых не предупреждают

10. После возвращения домой женщине желательно носить сетчатое нижнее бельё

Кровотечение не остановится, когда женщину выписывают из роддома – оно может продолжаться до 6 недель после родов. Некоторые зарубежные клиники предоставляют своеобразное сетчатое белье для молодых мам, которое носится с толстыми прокладками. Другие женщины предпочитают покупать подгузники для взрослых. Впрочем, каждая может выбрать для себя наиболее комфортный вариант.

11 фактов о родах, о которых не предупреждают

11. Пупок малыша после родов не будет маленьким и аккуратным

Пуповина вашего малыша перевязывается сразу после рождения. Но остаток от неё прикреплён к телу малыша в течение нескольких дней или даже недель – пока не высохнет и не отпадёт. Вид у пуповины не будет очень приятный – она обычно чёрная и немного кровавая. Но врачи предостерегают родителей от попыток ослабить пуповину или, наоборот, сильнее её затянуть.

11 фактов о родах, о которых не предупреждают
7318
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top