7 поразительных фактов о динозаврах

Просмотр списком

Многие ученые уверены, что эти древние существа были птицами…

7 поразительных фактов о динозаврах

1. У динозавров были перья.

Настоящие динозавры были гораздо ярче, чем тусклые зеленые и коричневые герои «Парка Юрского периода». И палеонтологи знали об этом ещё за несколько десятилетий до выхода фильма на экраны. Но не прошло и трех лет после премьеры - и мы получили подтверждение того факта, что по крайней мере у одного вида были перья (ранее ученые уже находили неподтверждённые нечеткие образцы).

Брайан Свитек пишет в книге «Мой любимый Бронтозавр» (2013):

«Первая находка пушистого динозавра привела в восторг палеонтологов. На ежегодной конференции общества палеонтологии позвоночных в 1996 году ученые распространили фотографию маленького окаменевшего динозавра, на которой видно пушистую гриву вдоль спины и хвоста».

Это был небольшой теропод под названием «синозавроптерикс». Он имел протоперья, которые не позволяли летать, но помогали привлекать внимание и сохранять тепло. Это и дальнейшие открытия подтвердили, возможно, самый главный факт об этих существах, который вы когда-либо узнаете: «динозавры – это птицы».

7 поразительных фактов о динозаврах
7 поразительных фактов о динозаврах

2. У большинства динозавров, вероятно, была какая-нибудь разновидность перьев.

Это не было известно до прошлого года, пока ученые не обнаружили окаменевшее перо динозавра. Поскольку оно не принадлежало предкам современных птиц, исследователи сделали вывод, что большинство динозавров могли быть слегка пушистыми.

«Скорее всего, это означает, что у общего предка всех динозавров были перья», - сообщил National Geographic News руководитель исследования из Королевского бельгийского института естественных наук в Брюсселе Паскаль Годефройт.

7 поразительных фактов о динозаврах

3. Перья динозавров эволюционировали раньше, чем эти древние существа смогли летать.

Найденный в 2014 году окаменелый археоптерикс был с ног до головы покрыт особым видом перьев, которые большинству птиц в наши дни дают возможность летать. Но археоптерикс был нелетающим. Авторы исследования предполагают, что перья по какой-то причине не развивались и использовались в основном для привлечения внимания.

7 поразительных фактов о динозаврах

4. Рапторы, возможно, не охотились стаями.

Настоящие велоцирапторы были существами размером с индейку и, вероятно, не нападали на людей (в отличие от велоцирапторов из «Парка Юрского периода»). Они происходили от родственного, но не идентичного рода динозавров под названием «дейноних».

Ученые годами были уверены, что дейноних охотились стаями, как и в велоцирапторы из «Парка Юрского периода». Но в 2007 году в бюллетене Пибодийского музея естественной истории было отмечено, что эта версия не имеет достаточно доказательств. Авторы статьи, ученые Роач и Бринкман, выдвинули другую гипотезу: найденные окаменелые останки дейнонихов находились рядом, так как динозавры убили друг друга в борьбе за добычу.

7 поразительных фактов о динозаврах

5. Бронтозавры всё-таки могли существовать.

Бронтозавр был открыт в 1879 году. Но в 1903 году двое ученых опубликовали статью, в которой утверждалось, что найденные останки были на самом деле просто останками крупного апатозавра. Это утверждение было признано наукой.

Но в этом году, после применения некоторых компьютерных средств кладистического анализа, группа ученых сделала совершенно другие выводы. Исследователи утверждают, что бронтозавры всё же были отдельным видом.

7 поразительных фактов о динозаврах

6. Самки и самцы стегозавров могли внешне отличаться друг от друга.

Как утверждает опубликованная в этом году в журнале «Plos One» статья, самцы стегозавров имели своеобразные широкие пластины от головы до хвоста, в то время как самки имели более высокие пластины.

Это первое свидетельство «полового диморфизма» динозавров – явления, когда самец и самка из конкретного вида отличаются внешне. Однако некоторые ученые оспаривают такие выводы, утверждая, что исследуемые динозавры могли просто быть разного возраста.

7 поразительных фактов о динозаврах

7. Есть один верный способ отличить самку динозавра: искать особый вид костей.

Птицы образуют особенную костную ткань, называемую медуллярной костью, перед откладыванием яиц. Они используют кальций из этой ткани для формирования скорлупы. В 2005 году палеонтолог Мэри Швейцер доказала, что тираннозавры также формируют эту костную ткань перед откладыванием яиц. Через несколько лет другие палеонтологи сообщили об обнаружении этой ткани у двух других видов – аллозавров и тенонтозавров.

7 поразительных фактов о динозаврах
8770
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top