Как обычный человек стал космонавтом

Обычный корреспондент первым испытал корабль для полетов на Луну, что из этого вышло - смотрите на Relax.ru

Как обычный человек стал космонавтом

На парня надели белые хлопчатобумажные подштанники и фуфайку. Экспериментом руководили крепкие ребята из ракетно-космической корпорации «Энергия».

К слову, РКК "Энергия" заняла второе место по количеству зарегистрированных патентов среди европейских компаний, занимающихся космическими технологиями.

Корреспондент оказался в полетном скафандре «Сокол КВ-2». В таком же, в котором космонавты отправляются на орбиту.

Как обычный человек стал космонавтом

Скафандр устроен так, что лежать в нем удобно. А вот ходить — не очень, руки как бы сведены вперед. Поэтому, если кто-то замечал, космонавты идут к ракете, вывернув плечи, словно качки в спортзале.
Погружение в кресло, ноги - на подножки, так как именно в такой позе легче переносить перегрузки.

Как обычный человек стал космонавтом

Новый космический аппарат пока даже не имеет названия:

Как обычный человек стал космонавтом

Приборная панель — три монитора с сенсорными экранами, карта местности. Датчики показывают, в каком состоянии системы корабля. Компьютер считает время подлета к станции, зоны свет/тень, когда корабль в зоне связи. В «Союзе» это огромный пульт, а здесь все можно охватить одним взглядом.

В "Энергии" много макетов кораблей, это - один из них. Каждый корабль предназначен для отработки определенной задачи. Перед корреспондентом стояла одна из них - отправка на Луну.

Как обычный человек стал космонавтом

Тренировки длятся часами, ведь космонавт должен знать все: где и как должно крепиться кресло, на каком расстоянии должны находиться мониторы, где расположить ручку управления движением корабля. Даже какой она должна быть формы. Мужчине хватило нескольких минут, чтобы осознать всю серьезность ситуации.

Впечатления корреспондента:

— ...А теперь попробуйте то же самое в закрытом гермошлеме, — защелкивают прозрачное забрало. Ощущение, что у меня на голове аквариум. Я продолжаю тыкать пальцами по монитору. Дотянуться до экрана можно даже рукой, присогнутой в локте. Но нет ощущения, что конструкция на тебя давит.
В «Союзе», чтобы космонавтам было комфортнее, стоят ложементы, отлитые по форме тела каждого члена экипажа. В ПТК ложементов не будет. Кресла регулируются под каждого космонавта. Справа и слева — иллюминаторы, в контейнерах сбоку разместят груз. Корабль явно просторнее «Союза».
— Все, полетал! — поднимаю я руку. И мне помогают занять вертикальное положение.
— Ну как?
— Уютно! — нахожусь я, думая о том, что еще предстоит из скафандра выбираться.

9294
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top