Топ 7 фактов о соках, которые мы пьем

Просмотр списком

Relax.ru предлагает совершить прогулку от подножия фруктового дерева до нашего стола и узнать, как производители делают соки.

Топ 7 фактов о соках, которые мы пьем

Эксперт по качеству производства пищевых продуктов рассказала о семи этапах приготовления качественных соков:

Топ 7 фактов о соках, которые мы пьем

1. Собираем фрукты.

У всех крупных производителей соковой продукции есть надежные поставщики - хозяйства и фермеры, владельцы фруктовых садов и овощных плантаций. Они тщательно следят, чтобы плоды не испортились, бережно собирают самые спелые и упаковывают в ящики.

Топ 7 фактов о соках, которые мы пьем

2. Делаем концентрированный сок.

Собранные овощи и фрукты везем на завод, где из них делают концентрированный сок. Зачем это нужно? Чтобы перевозка не была слишком дорогой, и мы могли позволить себе купить полезный продукт за оптимальные деньги.

А если бы вы видели, как делают концентрированный сок, то поняли бы - «на службе» у соковых производителей не только физика, но даже немножко космических технологий. Дело в том, что часть воды из соков выпаривают в стерильных условиях вакуума! Вакуум нужен потому, что в нем температура испарения воды ниже, а значит, в концентрированном соке сохранятся витамины, которые разрушаются при нагревании. В итоге получается очень красивое и ароматное пюре.

Топ 7 фактов о соках, которые мы пьем

3. Везем на завод.

Концентрированный сок тщательно упаковывают в стерильных (или асептических) условиях и доставляют на заводы, которые находятся в разных областях России. Упаковки герметично закрыты до приезда на предприятие, что обеспечивает высокое качество сырья.

4. Восстанавливаем.

На заводе емкости распаковывают и это единственный момент, когда концентрированный сок можно увидеть. Дальше процесс идет в строго закрытых условиях. Вообще завод больше напоминает огромную космическую лабораторию - блестящие трубы, компьютеры, огромные закрытые цистерны. В них в концентрированный сок возвращают воду, то есть доводят до первоначального состояния.

Топ 7 фактов о соках, которые мы пьем

Кстати, вода, которая добавляется в сок - чистейшая, ведь она проходит очистку под давлением через множество мельчайших фильтров. Процесс этот называется обратный осмос. И тоже относится к физическим процессам.

5. Пастеризуем.

Дальше сок пастеризуют. Но не как мы дома, когда кипятим соленья-варенья. Сок пастеризуют при температуре 85 градусов всего 30 секунд. Этого достаточно, чтобы уничтожить все микробы, но слишком мало, чтобы разрушить полезные вещества.

Топ 7 фактов о соках, которые мы пьем

6. Упаковываем в шестислойные картонные упаковки.

Специальная машина в стерильных условиях разливает сок в упаковку, которая в течение 12 месяцев будет сохранять все полезные свойства продукта, причем без консервантов. Важный момент: консерванты не добавляют в сок ни на одном из этапов производства. Это полностью натуральный продукт.

Топ 7 фактов о соках, которые мы пьем

7. Почему все так сложно?

По закону, восстановленный сок - это продукт, произведенный из свежих овощей и фруктов путем отжима, концентрации и последующего восстановления. И по закону же в нем не должно быть никаких лишних добавок:

- Мы должны максимально сохранить не только цвет, вкус и запах, но и все положительные свойства сока, - подчеркивает эксперт. - Только такой качественный продукт имеет право называть 100% соком.

Топ 7 фактов о соках, которые мы пьем
7261
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top