15 самых опасных растений-убийц

Просмотр списком

Некоторые представители флоры, способны убить человека за считанные минуты.

Какими чудесами только не полна наша природа. Кроме животных хищников существуют также и растения-убийцы. Насекомое, случайно попавшее в "лапы" такому растению вряд ли выберется живым. Некоторые представители флоры, например, как кустовая колючка Пуйя чилийская - способна убить овцу. А съеденная человеком ягода из дерева Цербера непременно окажется последней... Смотрите подборку наиболее опасных и ядовитых растений на планете:

15 самых опасных растений-убийц

1. Абрус молитвенный или, как его ещё называют, Крабовый Глаз- не сильно распространенное название. Его семена используются для изготовления украшений. Семена этого плода - один из сильнейших токсинов в природе. Как не удивительно, но на человека вещества этих семян не действуют, так как скорлупа у них очень твёрдая. Так что самый опасный токсин спрятан за самой твердой скорлупой. Не сдобровать тому, кто проколет скорлупу.

15 самых опасных растений-убийц

2. Альдрованда пузырчатая - это хищное растение обитает в воде. Встречается практически на всех континентах. Альдрованда отличный корм для мелких раков и рыб. Её плавучий стебель без корней, листики покрыты небольшими волосками. При раздражении волосков листки захлопываются. Насекомое, которое туда попало обречено на гибель. Процесс улова занимает доли секунды.

15 самых опасных растений-убийц

3. Библис - еще одно насекомоядное растение, цветущее нежно-фиолетовые цветами. В греческой мифологии Библис - имя девочки, которую бросили. Её горькие слезы превратились в фонтан. Капли слизи на листьях растения напоминают эти слезы. Отсюда и название. Слизь растения и является ловушкой для насекомых. Распостранен этот цветок в Австралии, Новой Зеландии, а также некоторых местах Южной Америки.

15 самых опасных растений-убийц

4. Венерина Мухоловка - одно из наиболее известных и плотоядных растений. Встречается зачастую на побережье Атлантического океана, где климат достаточно влажный. Основной "рацион" растения составляют насекомые и паукообразные, которых она приманивает благодаря своему ароматному запаху. Из стебля растут по 4-7 листьев. Листья напоминают полуоткрытую ракушку. Поверхность их покрыта мелкими чувствительными волосками. При стимуляции этих волосков, половинки листьев смыкаются, и попавшее в середину насекомое остается там до полного переваривания. Кстати, венерина мухоловка способна отличать, какого рода организм попал на её поверхность. Если это травинка или соринка, растение никак на неё не отреагирует.

15 самых опасных растений-убийц

5. Гура Крепитанс или Дерево-песочница - уникальное в своем роде растение с латиноамериканским названием, обитающее в тропических лесах Амазонки. Плоды на этом дереве представляют собой маленькие динамиты... Дозревшие плоды этого дерева разрываются с очень большой силой. Семена выстреливают со скоростью 160 километров в час (!). Их находят в сотнях метров от самого дерева. Сок этого динамитного дерева - ядовит. Обитатели Карибских островов делают их него яд для ловли рыбы. В древности, из плодов динамитного дерева делали коробочки, в которых хранили мелкий речной песок. Этим песком сушили тушь на бумаге. Отсюда и пошло название "Дерево-песочница".

15 самых опасных растений-убийц

6. Дарлингтония калифорнийская, другое название Лилия-кобра. Произрастает это интересное насекомоядное растение на орегонских и калифорнийских болотах в США. Длинный стебель растения заканчивается своеобразным кувшинчиком светло-зеленого цвета. Он выделяет довольно резкий запах, привлекающий насекомых. При попадании насекомого в кувшинчик, несчастное существо остается там и наживую переваривается растением, так как выбраться из него невозможно...

15 самых опасных растений-убийц

7. Жирянка - еще одно растение "насекомоед". Внешняя сторона листа растения выделяет сахаристую слизь, которая привлекает насекомых, а обратная сторона листа производит фермент, способствующий перевариванию жертвы. Жирянка выращивается и как комнатное растение. Её используют в качестве липкой ленты для ловли мух. Народы Скандинавии применяли жирянку для сворачивания молока. Листья этого растения содержат ферменты, благодаря которым свежее молоко превращается в тягучую массу. Полученное таким путем блюдо, скандинавы называют тетмиелк.

15 самых опасных растений-убийц

8. Кувшиночник или Непентес - необычный насекомоядный хищник. Предпочитает влажные тропические леса. Встречается в Новой Гвинеи, на Мадагаскаре, Сейшельских островах. Растение представляет собой кувшинчики, наполненные жидкостью. Учуяв ароматный запах из кувшинчиков, насекомые прилетают. Содержащаяся в этих своеобразных емкостях жидкость, не только обладает приятным запахом, она еще и липкая. Присев на кувшинчик, насекомое улететь уже не может. Жесткие щетинки растения не позволяют этого сделать. Под их действием насекомое погружается на дно кувшинчика, где постепенно переваривается ферментами растения.

15 самых опасных растений-убийц

9. Манцинелла или Дерево смерти - самое ядовитое дерево на планете. Съеденный кусочек плода этого дерева способен отправить человека в реанимацию. Распространено это дерево нв Карибах и Багамах. В парках вокруг этого дерева завязывают красную ленту, как предупреждение для людей не подходить близко. Сок этого дерева не менее ядовит, нежели его плоды, так как способен оставить ожог на коже. История гласит, что от сока этого растения погиб испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон, который претендовал на территорию местных жителей. Те, в свои очередь, не хотели отдавать ему свои земли. Во время битвы, в ногу де Леона пустили стрелу, пропитанную ядовитым соком манцинеллы. Это привело к долгой и мучительной смерти конкистадора.

15 самых опасных растений-убийц

10. Молочай-смолоносный. На первый взгляд это растение абсолютно безобидное, разве что маленькими колючками может напугать. Растет этот кактус в Марокканских пустынях. Если капля его сока попадет в рот человеку, из-за сильного жжения. ему очень захочется пить. Активное вещество кактуса - резинифератоксин - вызывает гораздо большее жгучее ощущение, нежели даже перец-чили. Жгучесть от капли молочая смолоносного по силе сопоставима с 10 тысячами баллончиков перцового спрея (!)

15 самых опасных растений-убийц

11. Онгаонга или Крапивное дерево встречается во влажных лесах Австралии и Новой Зеландии. Это растение невероятно опасно для жизни человека. Прикосновения к листьям этого кустарника влечет за собой очень серьезные последствия. Муравьиная кислота, которая содержится в листьях дерева действует как электрошокер. Яд растения поражает периферическую нервную систему и сопровождается параличом. Кустарники онгаонга выростают до 3 метров в высоту и создают непроходимые чащи. Животные достаточно часто погибают, зайдя заросли этого растения.

15 самых опасных растений-убийц

12. Пуйя чилийская или Овцеед - это гигантское растение обитает на горных склонах в Андах. В высоту достигает до 3,5 м. Не зря его называют еще овцеедом. Проходящие мимо пуйи овцы легко могут попасть в ловушку. Растение запускает свои шипы в тело овцы. Яд, находящийся в шипах, мгновенно парализует животное. Через некоторое время, овца погибает от голода и жажды. Питается овцеед разлагающимися останками своей добычи.

15 самых опасных растений-убийц

13. Росянка капская - кровожадное насекомоядное растение, обитает практически на всех континентах. Красивые розовые цветы привлекают насекомых своим прекрасным внешним видом и приятным ароматом. Листья растения выделяют липкое вещество, в котором содержится алкалоид - конин, парализующий жертву. После попадания насекомого в ловушку, росянка сворачивает лист и начинает вытягивать из своей добычи все полезные вещества. Самое ужасное, что переваривается жертва прямо на открытом воздухе без возможности выбраться.

15 самых опасных растений-убийц

14. Вы даже и подумать не могли, что Фикус или Фиговое дерево представляет собой опасность. Конечно же, для человека фиговое дерево абсолютно безопасно, а вот для ос от него достается. Так как задача ос опылять растения, они должны выполнять свои обязанности. Если же вдруг оса по каким-то причинам не опылит фикус, то её, а точнее, её потомство, ожидает жестокое отмщение. Осиные гнезда, расположенные на фиговом дереве будут просто уничтожены им самим - сброшены на землю.

15 самых опасных растений-убийц

15. Дерево Цербера носит дурную славу. Её давно уже прозвали деревом самоубийц. Дело в том что его плоды очень ядовиты. Уникальность их состоит в том, что их можно замаскировать под любого вида специи. Если такой специей приправить блюдо, то съевший его непременно отправится на тот свет. Этим фруктом пользовались многие для того, чтобы свести со свету неугодных.

15 самых опасных растений-убийц
3266
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top