3 действенных способа, если ребенок подавился

Просмотр списком

Благодаря этой статье вы узнаете как извлечь инородное тело из дыхательных путей подавившегося человека, не навредив ему.

3 действенных способа, если ребенок подавился

Кто-то подавился? С детьми такое случается часто - ел ягоды или орешки, неудачно вдохнул или засмеялся и вот уже сидит весь посиневший задыхаясь. Кусочки еды в дыхательных путях вызывают кашель. Итак, что же делать в ситуации, когда кусочек еды, или мелкая игрушка попадает «не в то горло» ребенка? Специально для вас - практические советы!

3 действенных способа, если ребенок подавился

1. Если ребенок может кашлять сам.

Естественный кашель - лучшее средство спасения. Если поперхнувшийся ребенок способен кашлять — то ни в какой посторонней помощи он не нуждается. Не трогайте малыша, дайте ему возможность как следует откашляться и откройте окна - обеспечьте приток свежего воздуха. И главное - ни в коем случае не стучите его по спине, ведь каждый ваш удар будет проталкивать инородное тело все глубже и глубже в дыхательные пути, в разы увеличивая риск удушья.

3 действенных способа, если ребенок подавился

2. Если ребенок задыхается и не может кашлять.

В вашем распоряжении - считанные секунды, чтобы ему помочь, поэтому не теряйтесь и срочно приступайте к следующим действиям:

- наклоните ребенка таким образом, чтобы голова была ниже уровня спины. Грудничка аккуратно укладываем на руку на животик, головой вниз, уверенно придерживая ладонью под подбородок, а ребенка старше года можно просто перекинуть через колено или через руку.

- широко раскройте ладонь и ровно 5 раз довольно сильно и резко ударьте точно промеж лопаток ребенка. Учтите, что пальцы вашей руки должным быть строго параллельны позвоночнику малыша. Запомните, что удары должны иметь такую траекторию, словно вы с их помощью пытаетесь продвинуть невидимый объект в сторону рта. Ударов должно быть ровно 5 раз — не меньше и не больше!

3 действенных способа, если ребенок подавился

3. Если малыш начал кашлять - дайте ему возможность успокоиться, отдышаться и прокашляться, но в случае если ничего не произошло — используйте прием Геймлиха.

Ребенка старше 2-3 лет поставьте перед собой спинкой к себе, приобнимите, кулак одной своей руки сожмите другой рукой, приложите руки к точке на животе ребенка, которая расположена сразу под грудиной, а затем сильно и резко надавите кулаком на эту точку 5 раз! Подобный нажим усилит давление в дыхательный путях и ускорить выход инородного тела через рот.

Если же вы имеете дело с грудничком или же ребенку около 1-1,5 лет - уложите его на спину в положении, при котором голова находится чуть ниже спины. Затем двумя пальцами — указательным и средним — довольно сильно нажмите ему в точку сразу под грудиной — тоже 5 раз.

3 действенных способа, если ребенок подавился

Если никакого благоприятного эффекта вы ни ударами по спинке, ни нажимами под грудину не достигли — повторите пункты 2 и 3 еще и еще раз. До тех пор, пока инородное тело наконец не выскочит изо рта ребенка, освободив его дыхательные пути.

Но самое главное - еще в начале спасательных манипуляций вызовите скорую помощь!

4419
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top