Как не умереть во время наркоза

Просмотр списком

При анестезии на 300 тыс. больных в мире приходится один летальный исход, но доказать, что смерть наступила из-за процедуры обезболивания, не так просто.

Как не умереть во время наркоза

Месяц назад в одной из столичных стоматологических клиник умерла 64-летняя женщина. Ей сделали обезболивающий укол - стандартную процедуру, через которую проходит каждый, кому доводилось лечить или удалять зубы. Женщине вызвали «скорую», но она скончалась до прибытия бригады. О том, каким потенциальным рискам мы подвергаемся, отправляясь к стоматологу или ложась на операционный стол, читайте далее.

Как не умереть во время наркоза

Аллергия на жизнь.

Как не умереть во время наркоза

- Если из профессии анестезиолога убрать человеческий фактор, наибольшую опасность представляют аллергические реакции, - продолжает эксперт. - Порой достаточно микродозы лекарства, чтобы у пациента, с повышенной чувствительностью к нему развилась тяжелая аллергическая реакция, которая может представлять реальную угрозу для жизни.

Кто-то скажет: мне трижды делали обезболивание и рвали зубы, а сейчас вкололи что-то такое, отчего мне стало плохо, поэтому эта поликлиника и врач плохие, - но такой вывод будет не совсем корректен. Бурная реакция возможна, даже если раньше не было аллергии на препарат. Происходит так называемая сенсибилизация, когда ответ организма на препарат принимает вид аллергической реакции.

Несколько историй последнего времени, закончившихся трагически:.

Как не умереть во время наркоза

* В 2009 году 36-летняя москвичка скончалась во время топографического исследования после введения в кровь рентгеноконтрастного йодсодержащего вещества. Причиной смерти стала аллергия на препарат.

* В декабре 2011-го 28-летняя жительница Тулы не пережила анестезии при проведении липоксации. Ей стало плохо, когда медики вкололи раствор лидокаина.

* В январе 2012 года всех потрясла смерть трехлетней девочки в Санкт-Петербурге. Малышке пломбировали зубы под общим наркозом. Но в процессе лечения у девочки развилась злокачественная гипертермия - редкое явление, когда при резком повышении температура тела начинают распадаться мышечные волокна. Спасти жизнь ребенку мог бы препарат дантролен, который выступает как противоядие, но в России он не производится и не поставляется.

* В марте 2012 года врачам частного медицинского центра в Раменском не удалось спасти 34-летнюю пациентку, которой предстояла процедура по удалению жировика. Она скончалась от острой аллергической реакции после укола лидокаина в шею.

Жизненно важно!

Как не умереть во время наркоза

* Если у вас есть аллергия на что-то, запишите это на бумажку, которую вложите в паспорт.

* Выбирайте медицинские учреждения, в которых есть анестезиологическая служба. Поговорите с теми, кто там лечился, зайдите на сайт - в разделе «Наши врачи» должны быть указаны специалисты соответствующего профиля.

Фрунзе отравили эфиром, а Королеву не смогли ввести трубку.

* Председатель Реввоенсовета СССР, нарком по военным и морским делам Михаил Васильевич Фрунзе умер 31 октября 1925 года после операции - он страдал от язвы двенадцатиперстной кишки. Причиной смерти 40-летнего военачальника назвали обострение хронического воспалительного процесса и упадок сердечной деятельности. Вместе с тем, есть данные, что анестезиологи перемудрили с наркозом. По одной из версий, Фрунзе дали дозу, в несколько раз превышающую допустимые нормы. По другой — смешали хлороформ и эфир, что категорически запрещено.

Как не умереть во время наркоза

* Выдающийся советский инженер-конструктор Сергей Павлович Королев не перенес операцию по поводу саркомы прямой кишки. В ходе ее возникли сложности с проведением анестезии. У Сергея Павловича была сломана челюсть, поэтому он не мог широко открывать рот, к тому же у него была короткая шея, из-за чего ему не смогли ввести в трахею интубационную трубку, через которую за больного дышит аппарат. Смерть наступила 14 января 1966 года от острой сердечной недостаточности.

Как не умереть во время наркоза

Современные же способы анестезии не только избавляют от неприятных ощущений, но и позволяют врачам управлять функциями организма пациента во время операции.

4422
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top