6 причин, почему русские не улыбаются

Просмотр списком

Основные причины национальной русской неулыбчивости.

Первое, что удивляет и поражает туристов в нашей стране - это большое количество хмурых и недовольных людей. По какой причине русские люди так мало улыбаются?
Нашему человеку не понять, почему у американцев в 90% случаев улыбка до ушей. Также, ему чуждо слащавое выражение на лицах представителей востока - японцев, китайцев.

6 причин, почему русские не улыбаются
6 причин, почему русские не улыбаются

Причина № 1. Русские улыбаются по другому, нежели остальные народы. Их улыбка, как правило, осуществляется только губами, иногда приоткрывая верхний ряд зубов. Демонстрация во время улыбки обеих челюстей, как это принято у американцев, в русской культуре считается неприятной. Такую улыбку называют "лошадиной". Наш человек характеризует улыбку американца, как неестественную и "дежурную" - заготовленную на все случаи жизни. Еще Максим Горький писал, что у американцев на лице «прежде всего видишь зубы», а русская поговорка гласит: «Скалозубы не бывают любы".

6 причин, почему русские не улыбаются

Причина № 2. В русском общении улыбка не является атрибутом вежливости. Для американцев и европейцев улыбка - неотъемлемый атрибут вежливости, поэтому она присутствует в любых разговорах и приветствиях. Чем больше человек дарит свою улыбку, тем больше вежливости он проявляет к собеседнику. В некоторых восточных культурах вежливая улыбка облегчает восприятие негативной информации.
Илья Эренбург в своих воспоминаниях рассказывает об одном китайце, который с улыбкой на лице сообщил ему о смерти своей жены. Эта вежливая улыбка означала: «Вы не должны огорчаться, это мое горе». Для русских такое поведение просто неприемлемо. Улыбка из вежливости русским не свойственна, более того, воспринимается даже враждебно.

6 причин, почему русские не улыбаются

Причина № 3. Русские не улыбаются незнакомым. Чаще всего, русские улыбаются при встрече тем, кого знают. Продавщицы гастрономов не улыбаются покупателям, ведь они их не знают.
Если встречный незнакомец улыбнулся русскому, скорее всего этим он озадачит последнего и непременно вызовет вопрос: «Знакомы ли мы?». Улыбка рассматривается как приглашение вступить в диалог. При случайной встрече взглядом американцы улыбаются, русские же отводят взор в сторону.

6 причин, почему русские не улыбаются

Причина № 4. При выполнении служебных обязанностей у русских улыбаться не принято. Еще издавна придворные, слуги, домработницы, проявляли вежливость, но улыбаться себе не позволяли никогда. Эта особенность сохранилась и по сегодняшний день. Сейчас в гостиницах, ресторанах, современных супермаркетах, на ресепшине офисов все чаще можно увидеть приветливо улыбающихся девушек и парней, тем не менее, такая улыбка для людей нашего менталитета кажется искусственной маской, за которой скрывается равнодушие.
Японцы и американцы с раннего детства обучают своих детей улыбаться, российские родители часто говорят детям: «Чего улыбаешься? Будь серьезным».

6 причин, почему русские не улыбаются

Причина № 5. Улыбка русских людей должна иметь причину под собой и призвана быть исключительно искренней. "Смех без причины - признак дурачины" - твердит ещё одна русская пословица.
Излишне улыбчивые или веселые люди кажутся окружающим подозрительными. Беспричинная улыбка может рассматриваться как глупость или сопровождающая вызывающее поведение.
У русских улыбка искренняя, открытая и, как правило, выражает хорошее настроение человека или расположение к собеседнику. Улыбки, не подкрепляющиеся позитивным душевным состоянием, обычно, воспринимаются с недоверием.

6 причин, почему русские не улыбаются

Причина № 6. Улыбка должна быть к месту. Для русских важно, чтобы улыбка была уместной, то есть соответствовала текущей ситуации. Просто так улыбающийся человек может вызвать агрессию и озлобленный вопрос со стороны: "Чего улыбаешься?". Школьные учителя очень часто делают детям замечания: «Работай. Потом будешь улыбаться». В присутствии людей огорченных или отягощенных какими-то проблемами, улыбаться не принято, так как кому-то может быть «не до улыбок».

6 причин, почему русские не улыбаются

В чем же кроется причина малоулыбчивости русского народа? Исследователь Е.И. Волкова считает, что такое поведение русских уходит корнями в православие. Церковные служители полагали, что смех - это инструмент дьявола. Бродячие шутники и массовики-затейники преследовались и в эпоху Средневековья и после.

В Евангелии сказано «Блаженны плачущие, ибо они утешатся», поэтому слезы гораздо больше почитались в нашей культуре, нежели смех. Особенное уважение вызывали слезы раскаяния в содеянных грехах и слезы сострадания.

6 причин, почему русские не улыбаются

Плач — один из основных жанров русского фольклора и русской литературы. Например, знаменитый плач Ярославны из «Слова о полку Игореве» или образ песни-стона из стихотворения Н.А. Некрасова («Этот стон у нас песней зовется»).

Несмотря на все выше перечисленные причины недостаточной улыбчивости русских, стоит отметить, что в большинстве своем русские люди отличаются весельем, гостеприимностью и жизнерадостностью.

7401
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top