10 интересных фактов о синдроме Плюшкина

Просмотр списком

Как навести в доме порядок и понять, нет ли у вас психологической склонности к бесполезному накопительству вещей - читайте далее на Relax.ru.

10 интересных фактов о синдроме Плюшкина

Психологи считают, что постоянный беспорядок или избыток вещей говорит об эмоциональном состоянии хозяина: такие люди могли пережить в прошлом эмоциональную травму, потерю близкого человека, находиться в депрессии или испытывать хронические боли.

Но, может быть, выраженной психологической травмы и нет — дело в природных особенностях характера. Можно выделить несколько типов людей-накопителей.

10 интересных фактов о синдроме Плюшкина

Вещь=эмоция

Этот тип хранит вещи из-за воспоминаний: сервиз любимой бабушки, стопятнадцатый «первый рисунок» единственного ребенка — все это просто рука не поднимается выкинуть.

9,99 рублей

Не может пройти мимо маркетинговых и рекламных акций и не упустит возможность приобрести два ножа по цене одного. Даже если у него таких ножей уже пять.

Про запас, чтобы было

Такой тип забивает кладовку или гараж запасами из упаковок туалетной бумаги и консервов — на всякий случай, а вдруг внезапно закончится? И неважно, что в кладовку теперь не войти, а машину приходится парковать на улице.

10 интересных фактов о синдроме Плюшкина

Истинные коллекционеры

Наконец, самый редкий типаж — люди, чья коллекция попросту разрослась до немыслимого количества экземпляров.

10 интересных фактов о синдроме Плюшкина

Ключевое отличие расстройства от остальных форм «замусоривания» выражается в причине хранения. Если у жертв маркетинга это положительные эмоции, то наличие отрицательных эмоций свидетельствует о расстройстве: человек не может выкинуть вещь , потому что одна мысль об этом вызывает у него сильнейшую тревогу.

Роль семьи

Есть любопытная теория, которая предполагает, что некоторые из владельцев «замусоренных» домов выросли в семье, где родители никогда ничего не хранили и обладали минимумом вещей. Теперь этот человек как будто бы компенсирует себе недостаток собственности в детстве. Другие же люди, напротив, будучи детьми, выучили правило «ничего нельзя» — и у них просто нет образца, как это надо делать. Так что будьте примером для своих детей: покажите им «золотую середину».

Переизбыток вещей заставляет вас жить и двигаться медленнее, в прямом и переносном смысле, физически и психологически. А кроме вас в вашей семье живут и другие люди, и хаос вокруг влияет на их психологическое состояние тоже.

Поэтому давайте-ка наведем порядок, пока еще процесс не перешел критическую черту.

10 интересных фактов о синдроме Плюшкина

Начинайте с малого

Не настраивайтесь сразу за один присест разобрать весь дом. Скорее всего, вас кто-нибудь или что-нибудь отвлечет, и вместо чистоты и пустоты вы получите еще больший беспорядок. Рассчитывайте для начала потратить на разбор вещей не более часа, с учетом последующей уборки образовавшегося мусора.

Начинайте с легкого

Научитесь возвращать на место те вещи, у которых есть строго определенное место в вашем доме. Следующий шаг — группировать те, у которых места нет.

Теория одного большого дела

Отнеситесь к наведению порядка так же серьезно, как, например, к визиту в поликлинику. Вы заранее находите час-полтора, вы уделяете все ваше внимание именно этому визиту и не пытаетесь одновременно с посещением стоматолога сделать и маникюр или пить кофе с подругой. Так же и тут: все ваше внимание должно быть направлено на решение задачи по наведению порядка.

10 интересных фактов о синдроме Плюшкина

Хорошенько отдохните перед уборкой

Многим легче приступить к делу по возвращении домой из недолгого путешествия. Глаз отвыкает от привычного расположения вещей и предметов, нерациональность и беспорядок сразу же бросаются в глаза. Не теряйте настрой!

10 интересных фактов о синдроме Плюшкина

Спрашивайте мнение

У ваших друзей точно нет эмоциональной связи с вашими вещами, поэтому имеет смысл пригласить кого-то из них на помощь. Их мнение со стороны может вам здорово помочь — легче расстанетесь с объективно ненужным хламом.

Разговаривайте с собой

В процессе задавайте себе следующие вопросы. Эта вещь красивая? Полезная? Любима мной? Я использовал это хоть раз за последний год? Есть ли у меня еще одна такая же вещь? Сколько всего дубликатов у меня есть? Сколько таких вещей мне реально нужно? Через … лет хочу ли я, чтобы эта вещь все еще занимала свое место? Оправдывает ли она то место, которое она занимает?

10 интересных фактов о синдроме Плюшкина

Избавившись от залежей ненужных вещей, вы сразу же обнаружите, что чувствуете себя легче и спокойнее. У вас как будто бы откроется второе дыхание, и это будет очень здорово ощущать.

10 интересных фактов о синдроме Плюшкина
9587
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top