Каким будет смартфон будущего?

Просмотр списком

Яркие идеи и необычные решения разработчики планируют внедрить уже в ближайшее время.

Острая конкуренция на рынке компьютерных технологий порождает появление огромного количества всевозможных мобильных устройств. Как следствие - каждый новый гаджет обладает все более усовершенствованным функционалом и новыми возможностями.Что дальше?

Каким будет смартфон будущего?

Экран

Пожалуй, одна из основных функциональных частей любого мобильного устройства - это экран. Производители стремятся оснастить гаджеты максимально большими экранами. Вследствии чего, размер самого устройства тоже увеличивается. Самая частая поломка смартфонов и планшетов - разбитые экраны. Разработчики в первую очередь сделали акцент на прочности стекол для экранов. Кроме того, у смартфона будущего экран будет очень гибким и уберется рамка вокруг него. Производителями планируется внедрять в разработку экранов смартфонов высокопрочное стекло четвертого поколения Gorilla Glass. Его поверхность устойчива к микротрещинам, что снижает вероятность повреждения при падении. Представители компании Apple для этих целей применяют стекла с напылением синтетического сапфира. Такие покрытия прочнее, но более подвержены трещинам и царапинам. Само же стекло при этом темнее, что вынуждает разработчиков оснастить телефон более яркой подсветкой.

Каким будет смартфон будущего?

Смартфоны Samsung Galaxy S6 Edge и Xiaomi в Mi Note уже избавили от рамки, снабдив их загнутыми краями, но производство такого стекла пока еще высокозатратное. На смену им могут прийти тактильные дисплеи, имитирующие фидбэк и объемные кнопки

Большинство разработчиков все же видят дисплей будущего гибким.

Основной задачей в этой области является замена LCD-дисплеев на Amoled со светящимися ячейками матрицы. В результате экран можно создать из силикона или Flexible OLED
который уже используют для экранов в Samsung и LG.

Каким будет смартфон будущего?

Батарея

Гибкий экран способен еще больше расходовать заряд батареи смартфона. Современные литий-ионные аккумуляторы гнуть ни в коем случае нельзя. Их повреждение может привести к возгоранию или того хуже, ко взрыву. Инженеры-разработчики усердно работают над увеличением емкости и срока эксплуатации батареи. Кроме того, возникла необходимость в повышении скорости восполнения энергии. А также, стоит задача - внедрить технологию беспроводной зарядки. Уже существующая литий-анодная технология, позволяет повысить производительность батареи даже после большого числа подзарядок. Увеличивает скорость зарядки и применение карбоновых нанотрубок. Не смотря на это, проблема гибкости батарей и их маленькой емкости остается насущной. В этой области есть много интересных разработок, однако их пока еще не применяют в промышленных масштабах.

Каким будет смартфон будущего?

Производительность

Увеличить мощность процессора и повысить производительность смартфона позволит быстрая беспроводная зарядка.

В сфере развития новейших процессоров и флеш-памяти не так давно произошло значимое событие: существующая технология производства достигла своего физического предела.

Сейчас производители выпускают процессоры и память с транзисторами размером 14 нм. Это минимальная длина волны света, используемая в процессе производства при облучении кремниевой пластины.

В ближайшем будущем ожидается переход на более перспективную технологию производства процессоров, но промышленный их выпуск еще потребуется отладить.

Проблему производительности могут решить и облачные технологии, так как высокая производительность процессора и большой объем памяти нужны до тех пор, пока скорость обмена данными ограничивается беспроводной связью.

Новый стандарт 5G, обладающий скоростью до 10 Гбит/с, как раз способен снять подобные ограничения. Китайцы уже начали развитие pre-5G-сетей.

Такие скорости позволяют запускать и выполнять приложения пользователя на сервере, передавая на смартфоны только результаты работы программы.

В процессе игры данные о прикосновениях к экрану отправляются на сервер для обработки, а на смартфон возвращаются уже отрендеренные кадры игрового экрана. Личные данные пользователя также хранятся в облаке и при необходимости отправляются на смартфон. За счет этого снижаются требования к к объему памяти и производительности процессора, следовательно, и к батарее.

Каким будет смартфон будущего?

Безопасность

Все активнее продвигается идея, что смартфон может стать полноценной заменой паспорту, банковской карте, истории болезни и даже ключам от квартиры. Однако возникают вопросы об относительной безопасности такого рода устройства.

Каким будет смартфон будущего?

Когда речь идет не только о паролях к электронному ящику или страницам в социальных сетях, но и о жизненно-важной информации человека или его финансовых данных, то для восстановления доступа, Пин-кода и Touch-ID будет недостаточно.

Современные технологии в своем развитии ориентируются на более сложные биометрической идентификации. К слову, Microsoft и некоторые другие производители внедряют идентификацию по сканированию сетчатки глаза, в дальнейшем к этому планируется добавить и распознавание лица, считывание пульса и другие, идентифицирующие личность, параметры.

5544
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top