10 главных цыган мирового кинематографа

Просмотр списком

Предлагаем вам посмотреть и вспомнить наиболее симпатичные цыганские образы в кино.

Цыганский народ на протяжении всей своей истории бродил по свету, впитывая культуру разных стран и в каждом месте изучая что-то новое. Их язык вбирал в себя слова разных народов, да и цыганские словечки порой навсегда оседали в тех местах, где они побывали.

10 главных цыган мирового кинематографа

1. Яшка-цыган из трилогии «Неуловимые мстители»

Яшку-цыгана в трилогии «Неуловимые мстители» сыграл российский актер и певец Василий Васильев. До шести лет мальчик жил в цыганском таборе. Так что петь, играть на гитаре и скакать на коне он умел с детства.

В 12 лет ассистент режиссера Владимир Селезнев предложил ему поехать в Москву на кинопробы. Вася согласился, но на удачу не рассчитывал, ведь на роль Яшки-цыгана было 8 000 претендентов. Но великолепный голос и слух, необыкновенная грация и пластичность, умение держаться в седле помогли юноше опередить всех своих конкурентов, желающих получить эту роль. Съемки были трудными, все трюки приходилось исполнять самостоятельно, но Василий справился. Его героя ждал оглушительный успех.

10 главных цыган мирового кинематографа

2. Лойко и Радда из фильма «Табор уходит в небо»

Картина Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снята по мотивам ранних рассказов Максима Горького «Макар Чудра» и «Старуха Изергиль». Это красивая и трагичная история любви двух молодых и гордых цыган – Лойко и Радды.

Действие происходит в цыганском таборе. Молодые Лойко и Рада любят друг друга, но они слишком горды, чтобы принадлежать друг другу. Конокрад Лойко чудом избегает казни, а в итоге убивает свою возлюбленную и погибает сам. Трагическая история любви разворачивается на фоне цыганских песен и танцев, исполненных артистами театра "Ромэн".

10 главных цыган мирового кинематографа

3. Будулай из фильма «Цыган»

Один из самых любимых российскими зрительницами образ цыгана кино – немолодой Будулай, странствующий по свету в поисках счастья. Одинокая деревенская жительница находит у раздавленной кибитки цыганского мальчика. Она жалеет его, берет в свой дом и растит как родного сына. Но спустя много лет в деревне появляется цыган Будулай, и мальчик привязывается к нему, как к родному.

10 главных цыган мирового кинематографа

4. Перхан из фильма «Время цыган»

Картина Эмира Кустурицы – первый фильм в истории, снятый на цыганском языке. Главный герой Перхан живет со своей бабушкой, которая умеет лечить людей без лекарств. Герой тоже не прост – он может взглядом передвигать вещи. Но магический дар не приносит ему счастья. Из-за бедности он не может жениться на любимой девушке. Ради денег Перхан начинает воровать и попрошайничать, но это тоже не делает его счастливым.

Фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру.

10 главных цыган мирового кинематографа

5. Карма из фильма «Карнавал»

Главная героиня фильма – провинциальная девчонка Нина Соломатина (Ирина Муравьева), приехавшая в Москву, чтобы «выучиться на артистку». Но оказалось, что столичная жизнь – это не только праздник. Нине придется столкнуться с предательством и равнодушием, пережить разочарование и крушение надежд. В трудную минут ей на помощь придет цыганка по имени Карма, в исполнении Екатерины Жемчужной – артистки московского театра «Ромэн», которую режиссер Татьяна Лиознова назвала «совестью фильма».

10 главных цыган мирового кинематографа

6. Грга Питич из фильма «Черная кошка, белый кот»

В отличие от трагичного фильма «Время цыган», картина «Черная кошка, белый кот» – абсурдно-безумная комедия, наполненная смехом, музыкой и югославским колоритом. В центре сюжета – два цыганских барона, сколотивших свое состояние на темных делишках, но умудрившиеся при этом остаться добрыми друзьями. Но вот на старости лет им приходится расхлебывать кашу, которую заварили их многочисленные потомки.

Грга Питич в исполнении Сабри Сулеймани – один из двух баронов. Он очень переживает, что его внук никак не найдет себе невесту по душе. Впрочем, к концу фильма дедушка не останется разочарованным. Именно Питич в конце произносит знаменитую фразу из фильма «Касабланка»: «По-моему, это начало прекрасной дружбы».

10 главных цыган мирового кинематографа

7. Есения из фильма «Есения»

Две девушки страстно любят бравого офицера Освальдо. Одна, живущая в роскоши, обладает ангельским характером и неизлечимо больна. Другая, воспитанная цыганами, с детства лишена всего, что принадлежит ей по праву. Черные очи и гибкий стан красавицы Есении навек сразили хладнокровного покорителя женщин, капитана Освальдо, который даже не подозревает, что его возлюбленная – не настоящая цыганка.

Мелодрама «Есения» стала абсолютным рекордсменом годового проката за всю историю СССР.

10 главных цыган мирового кинематографа

8. Эсмеральда из фильмов «Собор Парижской Богоматери» и «Горбун из Нотр-Дама»

В многочисленных экранизациях танцовщицу Эсмеральду играли действительно яркие и незаурядные актрисы – такие, какой была сама цыганка. Особенно яркий образ удалось создать знаменитой итальянке Джине Лоллобриджиде в фильме 1956 года «Собор Парижской богоматери». Актриса до сих пор считается самым успешным экранным воплощением Эсмеральды, хоть всего их было больше десятка. Причина успеха, по всей видимости, кроется в том, что Лоллобриджида первая решилась сыграть цыганку босой – такой, какой она была изображена в романе.

Убедительной получилась и Эсмеральда мексиканки Сальмы Хайек в фильме Питера Медака «Горбун из Нотр-Дама», вышедший на экраны в 1997 году.

10 главных цыган мирового кинематографа

9. Сильвия Гануш из фильма «Затащи меня в ад»

Сильвия Гануш – не просто цыганка. Она – само зло во плоти, настоящее исчадие ада. И надо же было такому случится, что на пути у нее встала Кристина Браун – девушка из банка, отказавшаяся пойти ей на встречу и продлить ипотечный кредит. Старуха наложила на нее проклятие и жизнь Кристины превратилась в настоящий кошмар. Бороться со старой цыганкой бесполезно – она оказалась в могиле и теперь не успокоится, пока там же не окажется и Кристина.

10 главных цыган мирового кинематографа

10. Цыганка Маритана из фильма «Дон сезар де Базан»

Действие фильма происходит в 18 веке, в Испании. Прелестная цыганка Маритана (Анна Самохина), похожая на Эсмеральду, зарабатывает тем, что танцует на площади. В нее влюбляется обедневший граф (Михаил Боярский). Она отвечает ему взаимностью. Но счастье влюбленных висит на волоске – Маритана приглянулась самому королю. Желаю сделать девушку своей любовницей, он сажает графа в тюрьму. И если он не сможет выбраться, дни его будут сочтены. Но настоящая любовь способна и не на такое!

10 главных цыган мирового кинематографа
4060
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top