Топ-10 самых зрелищных драк в парламенте

Самые яркие побоища политиков в парламентах разных стран.

Депутатам и политикам, как и простым "смертным" не чужды разборки на кулаках. Мало того, это происходит прямо в здании парламента во время принятия законов. Часто в ход идут и бытовые предметы - стаканы бутылки, микрофоны. Некоторые чиновники прихватывают с собой и более серьезное оружие - ножи, цепи, палки, пистолеты. Драки происходят даже между женщинами-парламентариями.

При таких столкновениях участники нередко получают серьезнейшие травмы.

Депутатские битвы в фото подборке на Relax.ru

Топ-10 самых зрелищных драк в парламенте

1. Парламент Афганистана

24 января 2015 заседание афганского парламента, на котором депутатами обсуждалась кандидатура на пост главы Центрального Банка, закончилось дракой народных избранниц. Участницы заседания Шекибу Хашими и Лайла Вали Хакими устроили рукопашный бой. Обе женщины покинули зал, только с помощью охраны.

Топ-10 самых зрелищных драк в парламенте

2. Парламент Турции

Трагический финал имела драка в турецком парламенте в январе 2001 года. Во время заседании, на котором решалось сократить время обсуждения законопроектов, около 20 депутатов начали избивать друг друга. Представители ультраправой Партии национального движения повалили на пол курда Февзи Сиханлиоглу и нанесли ему несколько тяжелых ударов по голове. Спустя пару часов Сиханлиоглу скончался от сердечного приступа.

Топ-10 самых зрелищных драк в парламенте

3. Верховная Рада Украины

В Верховной Раде Украины самая серьезная драка произошла в декабре 2010 года. Представителями партии БЮТ были расклеены плакаты в поддержку Юлии Тимошенко, заблокированы трибуна и президиум. Депутаты от Партии регионов силой бросились освобождать президиум. В результате этой потасовки, несколько человек были серьезно травмированы. Из зала заседаний их вынесли на носилках, пятеро были госпитализированы. Депутаты Партии регионов заявили, что их оппоненты из БЮТ захватили с собой монтировки и цепи, но, к счастью, не успели их применить.

Топ-10 самых зрелищных драк в парламенте

4. Госдума России

На российском ТВ первая крупная драка произошла между Владимиром Жириновским и Борисом Немцовым. Стычка приключилась в эфире программы «Один на один» на ОРТ в 1995 году. Жириновский заявил, что в Нижегородской области эпидемия сифилиса. Немцов, в свою очередь, показал ему журнал Playboy, где Жириновский утверждал, что спал с 200 женщинами. Самый харизматичный политик российской Госдумы плеснул в лицо Немцову апельсиновым соком, тем же ответил и Немцов. Владимир Вольфович не долго думая, запустил в него стаканом.

Осенью того же года Жириновский таскал за волосы депутата Евгению Тишковскую, а в 1997 побил и затолкал в машину журналистку Юлию Ольшанскую. В 2003 он пнул Сергея Митрохина, вымещая на нем злость на депутата совсем другой фракции — Михаила Делягина от «Родины», за что получил по уху. В 2005 году Жириновский плюнул в Андрея Савельева (партия «Родина»), после чего последовала взаимная партия ударов в нос и в челюсть. С поля боя Жириновский ушел с травмированным пальцем, Савельев — с кровотечением из носа.

Топ-10 самых зрелищных драк в парламенте

5. Парламент Южной Кореи

В июле 2009 года в парламенте Южной Кореи произошла массовая драка в ходе обсуждения нового закона о средствах массовой информации. В побоище участвовали все депутаты - женщины кричали и дергали друг дружку за одежду, мужчины опрокидывали на оппонентов мебель и с трибун прыгали в толпы дерущихся. В результате драки одного депутата довелось госпитализировать.

Топ-10 самых зрелищных драк в парламенте

6. Встреча парламентеров в Чехии

Министр здравоохранения Чехии Давид Рат в 2006 году подрался с советником президента Мирославом Мацеком на встрече со стоматологами, которые были недовольны реформами Рата. Советник ударил министра по голове, тот обозвал Мацека трусом и начал наносить встречные удары. В чешской политике рукоприкладство - исключение из правил, так как подобное там происходит крайне редко.

Топ-10 самых зрелищных драк в парламенте

7. Парламент Тайваня

В тайваньском парламенте драки - обычное дело. Депутаты кидают друг в друга ботинками, книгами и микрофонами. В 2010 году в зале заседаний депутаты устроили поединок дзюдо. Во время обсуждения одного из законопроектов депутат из оппозиции попытался съесть лист бумаги, с напечатанным проектом, пытаясь таким образом, остановить голосование. В январе того же года во время очередной массовой потасовки представитель правящей партии был покусан депутатом из оппозиционной фракции.

Если верить словам британского таблоида Daily Mail, то драки в парламенте Тайваня специально инсценируют. Депутаты, якобы, созваниваются заранее и просят друг друга одеть на заседание обувь полегче.

Топ-10 самых зрелищных драк в парламенте

8. Парламент Грузии

Драки в парламенте Грузии - также нередкое явление. В ноябре 2002 года депутат грузинского парламента Петре Цискаришвили ударил в лицо кастетом своего коллегу Давида Саганелидзе. В мае 2003 года депутаты из оппозиции избили вице-спикера Вахтанга Рчеулишвили, после чего тот попал в больницу. В сентябре 2014 года произошла стычка между депутатами. Акакиий Бобохидзе врезал пощечину Петре Мамрадзе за то, что тот назвал войну 2008 года «провокацией Саакашвили».

Топ-10 самых зрелищных драк в парламенте

9. Законодательное собрание в Индии

Массовую драку затеяли депутаты на законодательном собрании в индийском штате Уттар-Прадеш. Нардепы били друг друга папками и вырванными микрофонами, кидались стульями.

Топ-10 самых зрелищных драк в парламенте

10. Верховная Рада Украины

И опять скандальная украинская Рада: 3 марта 2015 года в здании Верховной рады Украины произошла драка между депутатами от Радикальной партии во главе с Олегом Ляшко и бывшим командиром батальона «Айдар» Сергеем Мельничуком. Некоторые западные каналы происшедшую драку озаглавили титром «Им мы хотим давать оружие?», прокомментировав это тем, что украинские парламентарии позорят страну.

Несколько дней спустя, все тот же Олег Ляшко вступил в конфликт с лидером депутатской группы "Воля народа" Игорем Еремеевым. Столкновение народных депутатов переросло в массовую потасовку в сессионном зале.

Топ-10 самых зрелищных драк в парламенте
9410
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top