ТОП-5 фактов, которые расширят твой кругозор

Просмотр списком

Богатыри почему-то ценили свеклу, а вакцину, оказывается, изобрели случайно... Что ещё новенького - узнаем на Relax.ru.

ТОП-5 фактов, которые расширят твой кругозор

Почему зевание так заразительно?

Опять я обращаюсь к социальному антропологу Доктору Лоррейн Макинтош. «Как все мы знаем», — говорит она, «люди склонны копировать язык тела друг друга. Если два человека вместе и они «в гармонии» друг с другом, если один из них делает что-то — другой повторяет за ним. Такая синхронность пошла ещё со времён пещерных людей, когда мужчины охотились группами. Чтобы группа была успешной и, следовательно, могла выжить, мужчины всё время должны были быть начеку все вместе, но и спали они также вместе. Таким образом, зевок в такой группе, в невербальном смысле, означал то, что пора «сворачиваться» и ложиться спать. Спустя тысячи лет, для нас уже нет необходимости ложиться спать всем вместе одновременно. Тем не менее, инстинкт так и остался, так что, если кто-то зевнёт, даже просто из-за нехватки кислорода, все люди в комнате тоже начнут зевать. «Существует ещё одно объяснение этому явлению – скука. Если в разговоре между А и Б, А зевает – это потому, что Б утомляет его. Б утомлён, потому, что А утомлён, так и начинают зевать.»

ТОП-5 фактов, которые расширят твой кругозор

Не иди против природы

В 1958 году по инициативе Мао Цзэдуна в Китае была начата кампания по борьбе с сельскохозяйственными вредителями. Главными врагами были объявлены воробьи. Так как воробьи не могут быть в воздухе без отдыха больше 15 минут, китайцам были выданы инструкции всячески пугать птиц, чтобы они не садились и валились на землю замертво. Согласно статистике, за год их было уничтожено почти 2 миллиарда. И хотя через год урожай стал лучше, его сильно поели гусеницы и саранча, численность которых ранее регулировалась воробьями. Экологический дисбаланс обострил вызванный политикой Большого скачка и природными бедствиями голод, в результате которого погибло более 20 миллионов человек. Воробьёв пришлось снова завозить из-за границы.

ТОП-5 фактов, которые расширят твой кругозор

Полезная свекла

Свеклу употребляли в пищу с древних времен. В I-II тысячелетии до н. э. в Средиземноморье ее выращивали как лекарственное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.
В начале нашей эры появились первые культурные сорта этого корнеплода. Первые упоминание о свекле на Руси относят к X-XI векам. Широкое распространение она получила в XIV столетии, а в XVII произошло разделение на кормовые и пищевые сорта.
Кормовая свёкла была выведена в Германии, интересно что от обыкновенной свеклы она отличается только большим содержанием клечатки.
Народы Балкан и Восточной Европы употребляли свеклу, чтобы уберечься от чумы. Свекольный сок использовали в своих рецептах лекарств многие лекари древности: Авиценна, Гиппократ, Парацельс.
Древние греки настолько ценили этот овощ, что подарки в знак благодарности делали в форме серебряной свеклы. Блюдами из него украшали столы богатых и знатных людей. Древние персы относились к свекле несколько предубежденно: хотя и употребляли ее в пищу, но при этом считали, что свекла – символ сплетен, ссор и раздора. Наверное, в этом случае решающую роль сыграл цвет овоща, напоминающий темную густую кровь. Если один из соседей злился на другого, то ночью тайно подбрасывал в его дом большой корнеплод, сообщая, таким образом, о своей неприязни.
Свекла также являлась атрибутом процесса венчания: желанного ухажера в доме невесты угощали киселем, а нежеланного – вареной свеклой.
На Руси свеклу запекали в печи и подавали к чаю. Согласно легендам, этот овощ весьма ценили богатыри, так как считали, что он придает силу и помогает бороться с различными недугами. Красавицы использовали свеклу в косметических целях – румянили ее щеки.
Сахарная свекла появилась после ряда селекций только в 1747 году, и содержание сахара в ней достигало 20 процентов. С ХVIII века сахар в России стали делать из сахарной свеклы, полностью отказавшись от привозного сахарного тростника.
В XX веке все виды свёклы распространились на все континенты, кроме Антарктиды.

ТОП-5 фактов, которые расширят твой кругозор

Куда бъет молния?

А знаете ли вы, что громоотвод был изобретен одним из отцов-основателей США, Бенджамином Франклином, в 1752 году? Вернее, это общепринятая версия. На самом деле и идея защиты от небесного электричества не нова, и способы отвода молний существовали задолго до Франклина. Вот, например, в Древней Греции моряки закрепляли на вершине мачты меч, к ручке которого привязывали веревку, а другой ее конец опускали за борт – так и спасались от молнии в море. Но именно конструкция, предложенная Бенджамином Франклином – этим разносторонним человеком (учёный, дипломат, политический деятель), используется до сих пор.
А вот, к примеру, бумажный змей с металлической спицей, по предложению француза Жака Рома, запускаемый для защиты дома во время грозы, не прижился. Любопытно, что в США громоотводы (хотя правильнее, молниеотводы), получили широкое распространения, а вот в Англии нововведение было встречено в штыки. Но на некоторых домах все же новинку поставили. А уже через некоторое время дома без громоотводов сами по себе, из-за пожаров во время гроз, исчезли. С громоотводами связан и еще один интересный факт: башня, построенная по приказу Акинфия Демидова (за четверть века до создания Франклином защитной конструкции), в центре Невьянска, имела на крыше металлический шпиль с флюгером. А к шпилю подведено заземление. Получается, что молниеотвод и в нынешнем виде создан был до его официального рождения.

ТОП-5 фактов, которые расширят твой кругозор

Вакцину изобрели случайно

Однажды Луи Пастер, проводивший опыты по заражению птиц куриной холерой, решил съездить в отпуск и оставил в лаборатории своего помощника.
Тот забыл выполнить очередную прививку курицам и ушёл в отпуск сам. Вернувшись, помощник заразил куриц, которые сначала ослабли, но потом неожиданно выздоровели. Благодаря этой оплошности Пастер понял, что ослабленные бактерии — ключ к избавлению от болезни, так как дают иммунитет от неё, и стал основоположником современной вакцинации. Впоследствии он также создал прививки от сибирской язвы и бешенства.

ТОП-5 фактов, которые расширят твой кругозор
764
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top