Дорога, длинной в 40 лет

Просмотр списком

Именно столько сегодня исполняется легендарной интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?".

Дорога, длинной в 40 лет
4 сентября 1975 года официально считается днем рождения игры. В этот день впервые вышла в эфир «Семейная викторина «Что? Где? Когда?»». С момента первого появления в эфире Центрального телевидения телевикторина сразу завоевала симпатии многочисленной зрительской аудитории. Телеигра была создана режиссёром Владимиром Ворошиловым и редактором Наталией Стеценко в СССР. Владмир Ворошилов и стал её ведущим, которого после смерти сменил его сын.
Дорога, длинной в 40 лет

За время своей интересной и длительной жизни на телевидении передача приобрела огромное количество друзей, партнеров, поклонников и желающих сесть за стол игроков, она постоянно изменялась, идя в ногу со временем.

Дорога, длинной в 40 лет

Создатели придумывали новые правила, разрастались команды, менялись интеллектуальные лидеры, совершенствовалось и само игровое пространство. Сегодняшние состязания на знаменитых площадках «Что? Где? Когда?» и прославленные брейн-ринги существенно отличаются от тех, которые можно было увидеть в прямом эфире 10 или 20 лет назад.

Дорога, длинной в 40 лет

Например, в 1975 году ни волчка, ни совы в передаче еще не было. Волчок игроки начинают крутить лишь в 1976 году.

Дорога, длинной в 40 лет

А живой символ передачи филин Фомка появился в зале еще через год.

Дорога, длинной в 40 лет

Знатоками участники передачи впервые называются в 1979 году, и в игре появляется первая музыкальная пауза. На протяжении нескольких лет телеигра «Что? Где? Когда?» была одной из немногих программ на советском телевидении, где можно было увидеть клипы популярных зарубежных исполнителей.

Дорога, длинной в 40 лет

Сейчас «Музыкальная пауза» обычно проходит на улице, на открытой площадке перед Охотничьим домиком в Нескучном саду (иногда музыкальные номера проходят и в игровом зале). В паузы приглашаются как популярные артисты, так и «новые имена» — многие начинающие артисты были замечены именно благодаря выступлениям в «Что? Где? Когда?».

Дорога, длинной в 40 лет

Первый Черный ящик появился в 1983 году. А первый прямой эфир программы состоялся – 24 октября 1986 года, и с этого момента передача «Что? Где? Когда?» выходит только в прямом эфире.

Дорога, длинной в 40 лет
Призы и награды«Знак совы».Был вручён лучшему игроку финала 1980 года, которым был признан Александр Бялко[19] Этого приза также были удостоены Людмила Герасимова (за свою первую игру в 1981 году) и Сергей Ильин.
Дорога, длинной в 40 лет
«Хрустальная сова». Приз введён в 1984 году, в настоящее время вручается в каждой серии игр (кроме зимней) лучшему игроку из команды знатоков или лучшему игроку из команды телезрителей (в зависимости от того, чья команда победила); до 1990 года вручался раз в год лучшему знатоку и лучшему телезрителю.
Дорога, длинной в 40 лет

Начиная с 1995 года, в каждом юбилейном сезоне игры (каждые 5 лет) одному из знатоков присваивается звание Магистра. В настоящее время этим званием обладают:

1.Александр Друзь (с 30 декабря 1995)
Дорога, длинной в 40 лет
2.Максим Поташев (с 30 декабря 2000)
Дорога, длинной в 40 лет
3.Виктор Сиднев (с 24 декабря 2005)
Дорога, длинной в 40 лет
4.Андрей Козлов (с 27 декабря 2008)
Дорога, длинной в 40 лет

Роль «Хранителя традиций» была введена в 2001 году. «Хранитель традиций» должен следить за соблюдением традиций Клуба знатоков. В его обязанности могут входить, например, напоминания Ведущему о соблюдении правил игры, высказывание мнения о нарушении традиций. «Хранитель традиций» вместе с Магистрами Клуба и Ведущим участвует в выборах обладателей «Хрустальной совы».

С 19 мая 2001 года по 26 декабря 2009 года «Хранителем традиций» Клуба «Что? Где? Когда?» являлся адвокат, полномочный представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.
Дорога, длинной в 40 лет
27 марта 2010 года «Хранителем традиций» стал Григорий Гусельников, предприниматель и бывший защитник интересов команды телезрителей (в прошлом — представитель спонсора программы —Бинбанка).
Дорога, длинной в 40 лет
Редакция Relax.ru искренне надеется, что эта замечательная игра будет радовать телезрителей ещё столько же лет, а то и больше! Что наша жизнь? Игра!
1611
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top