- Пойдём выпьем. - Сначала мне нужно выгулять медведя

Просмотр списком

Как изображают русских в американских фильмах.

- Пойдём выпьем. - Сначала мне нужно выгулять медведя

Смех да и только. Relax.ru выбрал самые яркие "русские" роли. Начнём с самых эпичных.

Иван Данко и фильм "Красная жара"
- Пойдём выпьем. - Сначала мне нужно выгулять медведя

Мы не могли не упомянуть этот классический пример американского фильма о русском герое. Американцы пол года получали разрешение на съемки фильма в Москве (конечно, нас ведь не проведешь дешевыми декорациями!). Герой фильма – милиционер, который выходит на борьбу с мафиози. Весь фильм главный герой борется против человека, который пытается «подсадить» советских граждан на кокаин. Надо понимать кто победил в этой борьбе – конечно наш милиционер.

Борис Бритва и художественный фильм..."Большой куш"
- Пойдём выпьем. - Сначала мне нужно выгулять медведя

В прошлом сотрудник КГБ, в настоящее время проживающий в Лондоне бандит. Его боятся и уважают, считают опасным и безумным, и все это благодаря его русским корням. В некоторых сценах можно услышать матерную ругань героя. Например, когда Борис убивает одного из героев он говорит «твою мать!», а выбираясь из багажника произносит «Убью на..й!». Однажды, выходя из дома с Ак-47 говорит «Все, им п…ец». Переводчики дублируют это более корректной форме или не дублируют вовсе. Кстати, он же Борис Хрен Попадёшь. Поговаривали, что его невозможно убить. До поры до времени так и было.

Лев Андропов и фильм "Армагеддон"
- Пойдём выпьем. - Сначала мне нужно выгулять медведя

Стереотипный образ русского: пьет, носит шапку-ушанку и ничего не делает. Продюсер этого кино, видимо, считает, что все, на что способен русский – это помочь американскому герою спасти планету от гибели. Но ведь помогает. И как эффектно!

Братья Орловы и фильм "Оружейный барон"
- Пойдём выпьем. - Сначала мне нужно выгулять медведя

В этом фильме сразу несколько звезд играют русских. Это два брата: Юрий – старший и Виталий – младший. Оба, кстати, крупные представители мафии. Братья торгуют оружием и надеются стать самыми крупными продавцами этого товара, но на них открывает охоту агент из интерпола. Временами можно услышать разговоры братьев на ломанном русском.

Иван Ванко и фильм "Железный человек-2"
- Пойдём выпьем. - Сначала мне нужно выгулять медведя

Иван Ванко — сын русского учёного, когда-то работавшего на фирму Тони старка. Потом отца уволили, он лишился всего. Иван винит во всем главного героя фильма и намерен отомстить за все причиненные ему беды, для чего сооружает своё высокотехнологичное оружие и в фильме разворачивается самая настоящая война. Иван Ванко – это тот герой, который раздражает, пожалуй, всех зрителей. Такой вот русский.

«Рокки-4» (Rocky IV), 1985 г.

После ошеломляющего успеха первого «Рокки», вышедшего в 1976-м году, взявшего три Оскара и «Золотой глобус» неудивительно, что Сильвестр Сталлоне не остановился на достигнутом и снял ещё шесть историй о мужественном боксёре. В одной из них, четвёртой, Рокки, покинувший профессиональный спорт и наслаждающийся счастливой семейной жизнью, встречается с Героем Советского Союза, русской «машиной смерти» капитаном Иваном Драго — олимпийский чемпионом, человеком-скалой (рост — 198 см), обладающим невероятной силой (его удар оценивался в 1 000 кг), скоростью и выносливостью.

- Пойдём выпьем. - Сначала мне нужно выгулять медведя

Очаровательный блондин Дольф Лундгрен прекрасно справился с ролью невозмутимого и несокрушимого русского боксёра, тем более что текста у него было совсем немного — русские офицеры не очень-то болтливы. И хотя в фильме очень много ляпов, связанных с Советским Союзом и русскими (например, погоны Драго не соответствуют реальным знакам отличия советских офицеров, Рокки прилетает в Москву на самолёте компании «Сибирь», которой в то время ещё не было, а вместо надписи «Раунд» на табличке написано «Раз»), критики считают, что режиссёру достаточно хорошо удалось передать образ советской России в глазах американцев.

«Красный скорпион» (Red Scorpion), 1988 г.

В конце 80-х тема злых и коварных коммунистов стала как никогда популярна в Голливуде (видимо, так Запад приветствовал нашу перестройку) — фильм «Красный скорпион» яркий тому пример.

Главный герой — лучший во всех Советах спецназовец Николай Раченко, русский богатырь, прибывший бороться за мир в одной из бедных африканских стран и убить лидера повстанцев Сундата. Роль «идеального солдата» вновь досталась Дольфу Лундгрену — видимо, на тот момент у него была самая славянская внешность во всём Голливуде.

- Пойдём выпьем. - Сначала мне нужно выгулять медведя

В этом фильме есть всё: перестрелки, трюки, погони, интриги и предательство, ведь, как оказалось, командир Николая Раченко генерал Вортек не отличался высокими моральными принципами, да и вся советско-кубинско-чехословацкая коалиция имела совсем другие, а отнюдь не освободительные, планы.

«Самолёт президента» (Air Force One), 1997 г.

В фильме Вольфганга Петерсена «Самолёт президента» вновь демонстрируется «звериный оскал социализма», правда, уже не в России, а в Казахстане, где верные советскому строю военные во главе с генералом Иваном Радеком захватили власть. Правда, американские «освободители» вскоре арестовали диктатора, по случаю чего Президент США в исполнении Харрисона Форда прибыл в Москву, где на его «борт номер один» проникли террористы: до атаки 11 сентября американцы, вероятно, представляли их именно так — непонятные русские, от которых бог знает чего можно ждать.

- Пойдём выпьем. - Сначала мне нужно выгулять медведя

Самый рьяный из коммунистов-террористов — Валерий Коршунов, требовавший мгновенного освобождения своего кумира Ивана Радека и захвативший в заложники главу государства, его семью и администрацию. Роль Валерия (кстати, с именем этого героя в картине какая-то постоянная неразбериха-то Иван, то Егор…) исполнил Гэри Олдмен, и, по мнению критиков, это чуть ли не единственная причина, почему стоит посмотреть этот фильм.

«Именинница» (Birthday Girl), 2001 г.

«Именинница» — захватывающий авантюрный фильм режиссёра Джеза Баттеруорта, собравший в прокате более $16 млн. Главный герой — скромный клерк Джон в исполнении Бена Чаплина — наслышанный, видимо, о том, что русские девушки самые красивые, решил «выписать» себе невесту через Интернет — «From Russia with love». Джону повезло: ему досталась красавица Надя (Николь Кидман), которая абсолютно не говорит по-английски, лишь курит и мило улыбается. Семейная идиллия была разрушена в день рождения Нади, которая оказалась вовсе не Надей, а Софьей — «золотой ручкой». Но парень так «влип», что даже особо не сопротивлялся, когда грабил банк, брал заложников и пустился в другие криминальные приключения.

- Пойдём выпьем. - Сначала мне нужно выгулять медведя

Этот фильм из разряда не оставляющих равнодушным — вы либо влюбитесь в него, как Джон в Надю, либо выключите на 20-й минуте из-за множества клише, связанных с русскими и вообще иностранцами в Америке, и даже элегантная Николь Кидман не заставит вас передумать.

«Солт» (Salt), 2010 г.

«Солт» вышел на экраны летом 2010-го года и собрал свыше $293-х млн при бюджете в $110 млн. Эту ленту очень ждали — кто-тоиз-за пленительной Анджелины Джоли, а кто-тоиз-за остросюжетного сценария, согласно которому агент ЦРУ Эвелин Солт ведёт двойную игру и на самом деле является сотрудником КГБ Наташей Ченковой. Пытки, погони, перестрелки, убийство президента, побег, взрывы и прочие шпионские страсти кипят на протяжении всего фильма, ложь и правда, добро и зло так густо намешаны в картине, что порой перестаёшь понимать, что происходит на экране. К примеру, в финальной сцене гордая Солт, уничтожившая русскую агентурную сеть, остаётся живой после прыжка с вертолёта!

- Пойдём выпьем. - Сначала мне нужно выгулять медведя

Нашей публике фильм не очень понравился, ведь если 20 лет назад нелепые ляпы и клише про русских воспринимались нормально, то сегодня гражданам новой России странно слышать, когда ФСБ называют КГБ, а русского президента — Борис Матвеев.

«Анна Каренина» (Anna Karenina), 2012 г.

Западные режиссёры (на этот раз — британец Джо Райт) не первый раз «замахиваются» на русскую классику, и не первый раз не справляются с задачей: фильм номинировался сразу на четыре Оскара, но взял только один — за «лучший дизайн костюмов». Критики же оценили очередную экранизацию бессмертной «Анны Карениной» как «сбивчивый, неточный пересказ избранных сцен романа».

- Пойдём выпьем. - Сначала мне нужно выгулять медведя

Знатную даму, прыгнувшую под поезд из-за несчастной любви, исполнила Кира Найтли, которую тут же обвинили в излишнем лицедействе и неправильной интерпретации характера героини Толстого. Кстати, это не первая роль Найтли, в которой она примеряет на себя образ русской барышни, — до этого она также сыграла Сабину Николаевну Шпильрейн в картине «Опасный метод». Как бы то ни было, понять, что и почему «смешалось в доме Облонских», можно только прочитав книгу.

119
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top