Топ-10 бизнесменов, которые упустили шанс стать богаче

Просмотр списком
Одно неправильное решение - и состояние досталось другому.
Топ-10 бизнесменов, которые упустили шанс стать богаче

Существуют огромное количество историй о людях, которые нашли свою золотую жилу и сумели сказочно разбогатеть. Однако людей, упустивших возможность получить миллионный, даже миллиардный доход - ещё больше.

Конечно, многие из упустивших одну возможность, или даже две, все равно могут заработать миллионы и миллиарды на чем-нибудь другом. Ведь мы всегда что-то теряем и что-то находим!

Топ-10 бизнесменов, которые упустили шанс стать богаче

1) Нолан Бушнелл (Nolan Bushnell)

Основатель Atari, Нолан Бушнелл, будучи одним из первых боссов Стива Джобса, отказался инвестировать 50 000$ в стартовый капитал Apple, когда у него была такая возможность. Если бы Бушнелл на тот момент согласился вложить деньги, то стал бы владельцем одной трети компании Apple, которая сегодня оценивается примерно в $480 млрд.

Топ-10 бизнесменов, которые упустили шанс стать богаче

2) Рональд Уэйн (Ronald Wayne)

Рональд Уэйн - один их трёх соучредитель компании Apple. Он продал свою 10%-ную долю в компании Apple за 800 долларов через две недели после запуска проекта. Позже он получил 1500$ долларов за то, что отказался от всех претензий на долевое владение.

Если бы он сохранил свою часть, то сегодня она бы оценивалась примернов 40$ млрд.

Топ-10 бизнесменов, которые упустили шанс стать богаче

3) Стив Возняк (Stephen Wozniak)

В 70-х годах XX ст. Стив Возняк занимался проектированием инженерных калькуляторов в компании Hewlett-Packard (HP). В свободное от работы время он создал компьютер, который позже превратился в ПК Apple I.

Стив пять раз умолял руководителей компании HP, чтобы они запустили производство его персонального компьютера. Они отказали ему. Поэтому он ушел из HP, и вместе со своим приятелем Стивом Джобсом основал компанию под названием Apple.

Топ-10 бизнесменов, которые упустили шанс стать богаче

4) Джо Грин (Jo Green)

Сокурсник и сосед по комнате создателя Марка Цукерберга Джо Грин отказался участвовать в создании Facebook.

Во время учебы в Гарварде, парни создали сайт сайт знакомств под названием Facemash. Из-за этого у них начались проблемы с руководством университета. Цукерберг обратился за помощью к Грину, чтобы тот помог ему с созданием Facebook, однако папа Джо отговорил сына браться за разработку второго проекта вместе с Марком.

Грин мог бы получить около пяти процентов акций, если бы был членом компании в те далекие дни. Его доля на сегодняшний день составляла бы около 7 млрд. долларов.

Топ-10 бизнесменов, которые упустили шанс стать богаче

5) Скотт Тобин (Scott Tobin)

Facebook - детище Марка Цукерберга, родившееся в Гарвардском общежитии. Возможно, он мог бы остаться в Бостоне, если бы венчурная фирма Battery Ventures, работающая на его территории, не отказалась бы от переговоров с Цукербергом в 2004 году.

Партнер Battery Ventures и участник роковой встречи, Скотт Тобин, позже назвал Facebook «самой большой рыбой, которая когда-либо от них уходила».

Топ-10 бизнесменов, которые упустили шанс стать богаче

6) Стюарт Эллман (Stewart Ellman)

Стюарт Эллман, соучредитель и управляющий партнер нью-йоркской венчурной компании RRE Ventures, общался с Марком Цукербергом по телефону, когда тот всё еще работал в своей комнате в гарвардском общежитии над проектом Facebook.

Однако этот телефонный разговор так ничем и не закончился, Эллман не стал инвестировать свои деньги в это дело.

Как и другие в этом списке, Эллман мог получить солидную прибыль от вложений в массу других интересных проектов.

Топ-10 бизнесменов, которые упустили шанс стать богаче

7) Дэвид Коуэн (David Cowen)

Инвестиционная компания Bessemer Venture Partners несколько лет назад опубликовала, так называемое, «анти-портфолио». Данный список составляли компании, куда Bessemer Venture Partners могли вложить деньги, но по каким-то причинам этого не сделали.

Одна из историй компании рассказывает, как партнер Дэвид Коуэн упустил шанс поддержать развитие Google. Подруга Коуэна по колледжу, Сьюзен Войдзитски, сдавала свой гараж в аренду Сергею Брину и Ларри Пейджу – он то и и стал первым офисом Google. Войдзитски хотела, чтобы Коуэн обязательно встретился с ними.

Вместо этого тот особо старательно обходил стороной и гараж, и двух соучредителей Google.

Топ-10 бизнесменов, которые упустили шанс стать богаче

8) Джеймс Алтучер (James Altucher)

Ещё один венчурный инвестор, Джеймс Алтучер, отказавшийся от финансирования Google, назвав его «худшим решением по вложению венчурного капитала в истории», как он объясняет в своем блоге:

"Возвратимся в 2000 год, когда младший партнер сказал Алтучеру, что они могут купить 20% Google по цене около $1 млн. на что Алтучер ответил ему: «Поисковые системы? Неужели они еще не превратились в мертвые активы? Знаешь, какая сейчас цена акций у Excite? Знаешь, какая? Ноль!» (В те времена Excite находился на стадии банкротства)."

Поэтому партнер Алтучера отказал Google, говоря: « Эта сделка слишком не выгодна для нас».

Топ-10 бизнесменов, которые упустили шанс стать богаче

9) Бретт О’Брайен (Brett O'Brien)

Весной 2012 года стартап Бретта О’Брайена Viddy стал сенсацией. Фото приложение Instagram только что купил Facebook за $ 1 млрд, а Viddy, который часто называют «Instagram для видео», получил около 30 миллионов пользователей в месяц.

Twitter захотел купить компанию за сумму в $100 млн., но Viddy отказали. О’Брайен отрицает эти слухи, заявив что Twitter не перевели переговоры в актуальное предложение.

О’Брайен, в свою очередь, не поспособствовал руководству Twitter сделать предложение. Популярность Viddy с тех пор резко упало и О’Брайен потерял свою работу в качестве генерального директора.

Топ-10 бизнесменов, которые упустили шанс стать богаче

10) Джерри Янг (Jerry Yang)

Генеральный директор Yahoo - Джерри Янг - отклонил предложение продать акции поисковика по цене $31 за каждую, то есть отказался от суммы в $44 600 млн. предложенной ему руководством Microsoft в 2009 году.

Многие акционеры были недовольны его решением и хотели продать Yahoo. Постоянные неудачи привели к тому, что в течение нескольких лет подряд дела компании стали катиться по «наклонной» плоскости. Теперь, когда бывший исполнительный директор Google, Марисса Майер взяла Yahoo под свое руководство, компания, наконец, снова начинает восстанавливаться.

Тем не менее, кто знает, как бы выглядел сегодня рынок поисковых систем бы, если бы в 2009 году произошло объединение двух столь популярных поисковиков?

Топ-10 бизнесменов, которые упустили шанс стать богаче
5170
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top