ТОП-5 интересных фактов, которые ты должен знать

Просмотр списком

Спорим, ты этого не знал?

ТОП-5 интересных фактов, которые ты должен знать

Каждая третья звездная система галактики потенциально обитаема

Астрономы, работающие на спектрографе HARPS, опубликовали первые оценки количества потенциально обитаемых экзопланет, полученные на основе прямых наблюдений. По их словам, 41 процент систем красных карликов содержат суперземли в зоне обитаемости
Планеты, по сравнению со звездами, имеют очень малую светимость и обнаруживаются наблюдением за звездами. Один из методов наблюдения, который использовали исследователи в данной работе, подразумевает очень точное определение периодических изменений скорости звезд.

Если вокруг звезды вращается планета, то звезда тоже вращается вокруг их общего центра масс. Звезда во время вращения, конечно, смещается очень незначительно, но это смещение можно заметить, если длительно за ней наблюдать, так как оно периодично. Когда во время вращения звезда приближается к наблюдателю, то в спектре её излучения происходит голубой сдвиг, когда удаляется — красный. По величине и периодичности сдвига можно рассчитать массу планеты и ее орбиту, если известна масса звезды.

Чем меньше масса звезды и больше масса планеты, тем сильнее сдвиг и тем легче обнаружить вращающуюся планету. Поэтому астрономов интересовали прежде всего красные карлики — звезды, масса которых существенно меньше массы Солнца. Кроме того, красные карлики составляют около 80 процентов всех звезд Млечного Пути, и их анализ во многом справедлив для всей галактики.
Исследователи работали на спектрографе, установленном на 3,6-метровом телескопе в Чили, который с 2003 года записывал спектры от 102 ближайших красных карликов. Авторам удалось обнаружить 9 планет, вращающихся вокруг нескольких звезд. Потенциально обитаемыми считаются только суперземли (планеты, имеющие массу от 2 до 10 масс Земли) в зоне, где возможно существование воды в жидком состоянии.

Поскольку не все существующие планеты могут быть обнаружены подобным наблюдением, исследователи рассчитали долю красных карликов, вокруг которых обращаются потенциально обитаемые суперземли в 41 процент. Из этого следует, что треть звезд солнечной системы, то есть десятки миллиардов, окружены потенциально обитаемыми планетами.

ТОП-5 интересных фактов, которые ты должен знать

Если представить, что вместо сока в бокале алкоголь, организм пьянеет

О чудесном воздействии самовнушения и воображения на организм ученые твердят давно. Еще одним доказательством данного утверждения стал новый эксперимент.

Французские ученые рассказали о новом исследовании. Оказывается, если представить, что сок в бокале является вином, организм воспримет напиток как алкогольный.

Необычный эксперимент начался с того, что в одном из баров 19 человек попросили оценить свою привлекательность. Те, кто больше выпил, считали себя наиболее привлекательными.

После опроса ученые пригласили около 100 добровольцев для участия в рекламной кампании фруктового коктейля. Одной группе добровольцев сказали, что коктейль алкогольный, другим сказали, что напиток фруктовый, безалкогольный. Вкус напитка не давал людям понять, на самом ли деле напиток алкогольный.

Эффект от данного мероприятия оказался ошеломляющим. Те, кто пил «алкогольный» коктейль, и правда опьянели, уровень алкоголя в их крови изменился. А вот второй группе, которая думала, что коктейль не содержит алкоголя, в напиток подмешивали алкоголь. Правда, содержание спирта никак на группу не повлияло.

ТОП-5 интересных фактов, которые ты должен знать

Является ли белый шоколад шоколадом?

Знаете ли вы, что белый шоколад – это вовсе не шоколад? Белый шоколад состоит из масла какао, сухого молока и сахара. Каждый вид шоколада в своей основе имеет один способ изготовления. Однако нюансы приготовления варьируются в зависимости от рецепта, качества и типа сырья. При этом, у всего шоколада имеется отличительный характерный аромат какао.

Несмотря на похожую консистенцию, белый шоколад отличается, у него явно выраженный сладкий вкус, который далек от вкуса какао. По мнению экспертов, все потому, что белый шоколад – это вовсе не шоколад.

«Он не содержит самого какао, только его масло», — говорит Диего Бадаро (Diego Badar?), владелец фабрики по производству шоколада. И в этом вся суть: рецепт белого шоколада не подразумевает использование шоколадного ликера, извлекаемого из какао.
Для создания этой сладости применяется только масло какао, получаемое в результате отжима. Белый шоколад можно называть шоколадом, если наряду с другими требованиями, он содержит не менее 20 процентов какао-масла. Однако многие производители, когда речь идет о белом шоколаде для массового рынка, используют растительные масла вместо масел какао, поэтому и налицо такая существенная разница во вкусе.

Некоторые люди, которые утверждают, что им не нравится белый шоколад, никогда не пробовали его настоящего. Реальный белый шоколад обладает богатым сливочным шоколадным вкусом. В дополнении к 20 процентам какао масел, продукт должен содержать не меньше 15 процентов сухого молока и более 55 процентов сахара.

ТОП-5 интересных фактов, которые ты должен знать

Физики выяснили, почему бумага желтеет

Физикам удалось обнаружить, какие именно группы атомов отвечают за пожелтение бумаги и изменение ее физических свойств.

Известно, что бумага желтеет из-за сложного и до конца пока не понятного процесса окисления целлюлозы, сопровождающегося не только изменением цвета, но и изменением структуры бумаги и ее физических свойств. Ученые использовали спектральный анализ и численные методы (на основании теории функционала плотности), чтобы определить, какие именно хромофоры – группы атомов, обуславливающие цвет химического соединения – отвечают за желтый цвет.

Оказалось, что за изменения цвета отвечают хромофоры, состоящие из атома углерода, связанного двойной связью с кислородом и одной связью с водородом. Исследователи говорят, что их открытие поможет реставраторам при восстановлении старых документов. Кроме этого, возможно, новые результаты будут полезны при создании бумаги, которая со временем не желтеет.

Теория функционала плотности, использовавшаяся в этой работе — основной метод для расчета электронной структуры молекул и конденсированного вещества в физике и химии, основанный на законах квантовой механики. Этот метод регулярно используется при теоретических расчетах.

ТОП-5 интересных фактов, которые ты должен знать

Какое вино самое древнее?


Виноделие появилось после того, как люди научились выращивать виноград. Началось это еще в эпоху неолита. Винодельческие производства возникли на Ближнем Востоке, в Греции, на Кипре и в Месопотамии.

На территории современного Ирана в районе Хаджи Фируз Тепе, был найден кувшин с остатками веществ, которые однозначно свидетельствовали о хранении в нем виноградного вина. На сегодня этот кувшин является самой древней находкой, свидетельствующей о производстве вина, так как в этом месте люди жили еще 7 000 лет назад. Принято считать, что уже тогда был выведен вид винограда, похожий на современный Vitis vinifera, из которого производят большую часть современных вин. Разумеется, качество вин того времени оставляло желать лучшего. Чтобы убрать посторонние запахи, вино ароматизировали, сдабривая пряностями и травами.

Греки заслужили звание мастеров виноделия во времена Гомера, они производили много сортов вина, а их рецина заслуженно входит в список древнейших вин. Этот сорт сухого вина с привкусом смолы известен примерно 2 700 лет. Оригинальный вкус появился в результате запечатывания амфор смолой, чтобы уберечь вино от контакта с воздухом.

Самым старым сладким десертным вином Европы считается кипрское. О нем писал еще Гесиод в VII веке до н. э. В наши дни оно называется — «Коммандария». Это название появилось в начале XIII века. Во время Третьего крестового похода английский флот попал в шторм случилось это неподалеку от острова Кипр. Корабль, на котором плыла невеста Ричарда Львиное Сердце, Беренгария Наваррская, был выброшен на берег. Правитель Кипра взял девушку в плен, и у Ричарда не было другого выхода, как покорить остров и освободить свою любимую. Предводителю англичан так понравился остров, что свадьбу устроили там же, а на торжестве гости пили самое лучшее кипрское вино.

Примерно тогда же на острове обосновались рыцари ордена Святого Иоанна. Через какое-то время в их владениях образовался феод — Большая Коммандария Кипра, его центр находился в местечке Колосси. Отсюда рыцари дали местному вину имя «Коммандария». Напиток пришелся по вкусу английским монархам из династии Плантагенетов. Много этого вина поставляли в Венецию, Константинополь и Египет. Есть даже легенда, что только ради этого вина турецкий султан Селим II захватил в 1571 году Кипр.

Это вино и сейчас производят точно так же, как во времена античности и Средневековья. Для него подходят лишь два сорта винограда, растущего на Кипре: белый ксинистери и черный маврос. Виноград должен быть перезревшим, тогда концентрация сахара в нем доходит до нужной степени. После сбора ягоды высушивают на солнце 10—15 дней, чтобы сделать еще слаще, затем выжимают сок, который держат в дубовых бочках не менее двух лет.

От древних греков культура виноделия передалась жителям юга Италии, а те распространили ее еще дальше, на всю Римскую империю и ее колонии. Здесь начинается история рейнского и мозельского вин. В Лузитании (современная Португалия) культура вина зародилась примерно в этот же период. А во Франции, виноградную лозу укоренили галлы. Неравнодушные к вину, они начали выращивать виноград в окрестностях Массалии (современный Марселя), а затем и внутри страны. А в районе 200-го года до н. э., стал известен и херес — вино, созданное в одноименном городе в Испании.

ТОП-5 интересных фактов, которые ты должен знать
8042
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top