5 неравных браков в истории России

Просмотр списком

Несмотря на устоявшиеся в обществе стереотипы, эти пары в неравном браке были счастливы.

5 неравных браков в истории России

Что в нашем понимании означает определение "неравный", касательно брака? Скорее всего это большая разница в возрасте супругов, разный социальный статус. Возможно кто-то скажет что и внешние отличия партнёров, такие как, красота, полнота - также, можно отнести к этому списку. Да, для людей всё что отличает пару от общепринятых норм - будет являться неравным браком.

Давайте же вместе посмотрим на, так называемые, неравные браки, заключенные в нашей стране в далеком прошлом.

5 неравных браков в истории России

1. Елизавета Петровна и Алексей Разумовский.

Эта пара о браке официально не объявляла, но при дворе об этом знали все. По причине того, что императрица уже была замужем, она отказала двум женихам: французскому королю Людовику XV и принцу Голштинскому, которые предлагали ей руку и сердце. Избранником же Елизаветы Петровны стал черниговский казак, певчий придворного хора (впоследствии граф), Алексей Разумовский.

Вскоре после смерти императрицы Елизаветы, престол заняла Екатерина II, пожелавшая узнать, был ли брак между Елизаветой и Разумовским заключён в церкви. Екатерина отправила гонца к Разумовскому, но он отказался от власти и на глазах у изумлённого посланника сжег официальные бумаги о браке.

5 неравных браков в истории России

2. Прасковья Ковалёва-Жемчугова и Николай Шереметьев.

Прасковья была дочерью простого кузнеца и играла в крепостном театре. А Николай Шереметьев являлся хозяином того самого театра. Их роман никого не удивлял пока они не узаконили свои отношения и это взорвало общество которое не приняло этот союз. Прасковья умерла через два года после свадьбы. Злые языки поговаривали о том, что её отравила завистливая дворня, либо родственники Шереметьева, недовольные его выбором. Но на самом деле Прасковья умерла от чахотки.

5 неравных браков в истории России

3. Жанетта Полина Гебль и Иван Анников.

Анников был богатый, молодой, красивый жених, о котором мечтали многие барышни из знатных семей. Однако, ему приглянулась французская модистка, католичка Жанетта Полина Гебль. Выбор Ивана оказался верным. После восстания декабристов, в котором он принимал участие, ему был вынесен приговор о двадцатилетних каторжных работах в сибирских лесах. Юная француженка решила последовать за возлюбленным, не зная русского языка и не представляя вообще что такое Сибирь.

"Я всецело жертвую собой человеку, без которого я не могу доле жить. Это самое пламенное моё желание... Молю на коленях об этой милости...", - писала она в обращении к императору. Эта решительность окончательно покорила русского дворянина.

"Ангел, которого я обожал всю мою жизнь! Я не смею больше словами выражать все чувства, которые ты мне внушаешь. С того времени как я знаю, что ты настаиваешь на выполнении обещанной жертвы, молчаливое восхищение-вот единственное чувство, дозволенное человеку, который не достоин тебя ни в каком отношении. Итак, ты неизменна, божественная женщина!" - писал Иван возлюбленной. Во время их первой встречи в ссылке Полина упала на колени и целовала кандалы, в которые был закован Иван. Кандалы сняли только на время венчания. Влюблённые прожили вместе всю жизнь. У них родилось семеро детей. Год и четыре месяца прожил Иван без своей жены.

"После смерти бабушки дед впал в болезненное состояние и последнее время своей жизни страдал чёрной меланхолией", - вспоминала внучка Анненковых.

5 неравных браков в истории России

4. Анна Сниткина и Фёдор Достоевский.

Когда Достоевскому было сорок пять лет, он встретил двадцатилетнюю Анну, которая и стала его второй женой. Он - известный автор, она простая стенографистка. Союз казалось бы не равный. Но, у Шекспира есть такое изречение^ "...она его за муки полюбила, а он её за состраданье к ним..." На момент их встречи Федор Михайлович был измучен жизнью, больной и нищий. Но молодая Анна, несмотря на столь юный возраст, очень хорошо понимала его многострадальную душу, полюбить и стать писателю не просто женой, а и другом, помощницей и ангелом-хранителем.

5 неравных браков в истории России

5. Лидия Циргвава и Александр Вертинский.

Еще один счастливый «неравный» брак — союз Александра Вертинского и Лидии Циргвава. Они поженились, когда ему было 52, ей всего 19 лет. Вертинский - кумир эстрады, был пленен красотой дочери служащего КВЖД, она — его талантом.

Александр Николаевич безумно любил свою супругу. В письмах к ней обращался очень ласково, называя «Лиличка», «Пекочка», «лучший мой друг». Он подробно рассказывал жене обо всех событиях, происходящих в его гастрольной жизни, делился своими переживаниями. Лидия Владимировна принимала эту любовь, уважала мужа, была ему преданна.

Она осталась вдовой в 34 года, прожив в счастливом (пусть и неравном) браке с Вертинским 15 лет, и замуж больше не выходила. Память о муже пронесла через всю оставшуюся жизнь.

5 неравных браков в истории России
6998
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top