История о величайшей в мире скряге

Просмотр списком

Её прозвали Ведьма с Уолл Стрит.

История о величайшей в мире скряге
Relax.ru рассказывает вам историю про женщину-финансистку, которую отчасти погубила жадность

Генриетта Хаулэнд Робинсон родилась 21 ноября 1834 в городе Нью-Бедфорд, штат Массачусетс. В возрасте 6-и лет она начала чиатть финансовые статьи и увлеклась акциями.

Когда Гетти исполнилось 13 лет, она стала семейным бухгалтером. В 15 лет она поступила в школу в Бостоне.Когда в 1865 году умер её отец, она унаследовала 7,5 млн долларов (107 млн долларов в перерасчете на 2010 г.), и, несмотря на возражения семьи, она инвестировала их в облигации военных займов Гражданской войны в США.

История о величайшей в мире скряге

В 32 года Генриетта вышла замуж за Эдварда Генри Грина (6.02.1821 — 19.03.1902) — мультимиллионера из штата Вермонт. Она заставила его отказаться от всех прав на её деньги до дня бракосочетания 11 июля 1867 года. Чуть позже они с мужем переехали в Лондон, где обзавелись двумя детьми.

В то время как Эдвард занимался инвестициями, Гетти начала приумножать своё состояние. В конце концов она сколотила такой капитал, что его хватило бы на 15 поколений вперёд. Но самое интересное в этой истории совсем не это.

История о величайшей в мире скряге

Существует множество историй о скупости Генриетты Грин. Она никогда не включала отопление и не пользовалась горячей водой. Она носила единственное старое чёрное платье и меняла нижнее бельё, только когда оно полностью изнашивалось. Она не мыла рук и ездила в старом экипаже. Питалась в самых дешёвых ресторанах, предпочитая в основном пироги по 15 центов.

Одна из историй утверждает, что Гетти полночи искала в экипаже потерянную марку, которая стоила 2 цента. Другая — что она поручала прачке стирать только самые грязные части платья, чтобы сэкономить деньги на мыло. Она приходила в местную бакалею, чтобы купить поломанное печенье, которое стоило дешевле, а также чтобы получить бесплатную кость для своей любимой собачки Деви.

История о величайшей в мире скряге

Некоторые говорили, что она ела только овсянку, разогретую над радиатором в офисе. Возможно из-за жестокой конкуренции в мужском мире бизнеса и, отчасти, из-за её страсти носить видавшее виды платье (хотя это может быть привитой бережливостью квакеров), её прозвали «Ведьмой с Уолл-Стрит».

Беспокоясь о каждом долларе, который она дала в долг, она была одной из немногих женщин, которые в то время поехали бы без сопровождения за тысячу миль, чтобы вернуть долг в несколько сот долларов.

История о величайшей в мире скряге

Самая ужасная история произошла, когда её маленький сын Нэд сломал ногу. Гетти, чтобы не платить врачам за лечение, решила обратиться за бесплатной медицинской помощью в клинику для бедных. В итоге ребёнку пришлось ампутировать ногу и Нэд стал обладателем протеза.

Гетти Грин умерла в возрасте 81 года в Нью-Йорке. Согласно записи в Книге рекордов Гиннеса, как «Самый скупой человек в мире», Гетти Грин умерла от апоплексического удара, пока спорила с горничной о достоинствах обезжиренного молока. Состояние оставленное после её смерти оценивается в 100—200 млн долларов (по переоценке на 2014 г. в 2,1 — 4,3 млрд долларов), что делает её самой богатой женщиной в мире за последнее время.

2931
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top