А чего добился ты в 6 лет?

Просмотр списком

Она вот получила премию "Оскар".

А чего добился ты в 6 лет?

Эту юную леди зовут Ширли Темпл, в далеком 1934 году она была удостоена премии "Оскар", став самым молодым в истории её обладателем.

В декабре 1934 года вышел фильм «Сияющие глазки», который стал первым фильмом в карьере Темпл, где её имя на афише было крупно написано над названием. Его сюжет был подогнан специально под Темпл и её способности к танцу и пению. Именно этот фильм принёс Темпл большую популярность, а исполненная ею в самом фильме песня «On the Good Ship Lollipop» разошлась в 500 тысяч копий.

А чего добился ты в 6 лет?

Успех «Сияющих глазок» задал Голливуду окончательную установку на типажи будущих ролей Ширли: симпатичная беспризорница или сирота, чьё очарование заставляет смягчиться грубых взрослых. В феврале 1935 года Темпл стала первым ребёнком-актёром, получившим так называемый «молодёжный» Оскар за свои кинозаслуги, а спустя месяц, 14 марта, она оставила отпечатки своих рук и ног на асфальте возле китайского театра Граумана.

А чего добился ты в 6 лет?

Поскольку взлёт её кинокарьеры пришёлся на годы Великой депрессии, то её фильмы создавались, по сути, как расслабление для американцев низшего или чернорабочего соцкласса, которые, смотря кино с её участием, могли на время расслабиться и забыть о жизненных проблемах.

Франклин Рузвельт в те годы лично рекомендовал для просмотра её фильмы, которые получали кассовый успех даже не смотря на то, что были низкобюджетными даже для тех времён (200 или 300 тысяч долларов), а роли Темпл, как уже было сказано выше, были в основном однотипны: её героини были этакими Купидонами во плоти, которые помогали сойтись живущим раздельно родителям или мирили молодых влюблённых.

А чего добился ты в 6 лет?

В 1939 году Сальвадор Дали написал картину «Ширли Темпл — самый молодой и самый священный монстр кино своего времени». Картина представляет собой коллаж, на котором Ширли изображена в виде сфинкса: её вырезанная с газетной фотографии голова приделана к туловищу красного льва, вокруг которого разбросаны человеческие кости, а на голове сидит летучая мышь.

А чего добился ты в 6 лет?

Американский институт киноискусства поставил её на 18-е место в списке 100 величайших звёзд кино за 100 лет. Современными киноведами считается самой популярной детской актрисой всех времён. Завершила актёрскую карьеру в начале 1960-х годов, до конца жизни проживала в небольшом калифорнийском городе Вудсайд.

После завершения актёрской карьеры она занялась политикой, став видным американским дипломатом и послом.

А чего добился ты в 6 лет?

Ширли Темпл умерла 10 февраля 2014 года в возрасте 85 лет в своём доме в калифорнийском городе Вудсайд в окружении семьи. Хотя её семья заявила, что Темпл умерла от естественных причин, в свидетельстве о смерти, опубликованном 3 марта 2014 года, причина её смерти была указана, как хроническая обструктивная болезнь лёгких: Темпл была заядлой курильщицей.

8059
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top