10 случаев, когда размер не имеет значения

Просмотр списком

Знакомство с самыми маленькими в мире странами.

10 случаев, когда размер не имеет значения

Не стоит недооценивать эти страны: крошечные, с невероятно маленьким населением, они играют далеко не последнюю роль в жизни общества.

Мальдивы — 298 кв. км
Основной язык: Мальдивский
Столица: Мале
Количество населения: 393 тыс. чел.
ВВП на душу населения: $ 7,675
Мальдивская Республика — это более 1100 островков, расположенных в Индийском океане. Все они признаны одним из лучших курортов в мире. Поэтому местные жители выживают не только за счет рыбалки (сфера обслуживания составляет около 28% ВВП экономики).

10 случаев, когда размер не имеет значения

Гренада — 344 кв. км
Основной язык: Английский
Столица: Сент-Джорджес
Количество населения: 89,502 тыс. чел.
ВВП на душу населения: $ 9,000
Государство находится в Карибском море, впервые было открыто Колумбом (XIV век). Живет за счет выращивания бананов, цитрусовых, мускатного ореха, их экспорта. А еще Гренада является оффшорной зоной, благодаря чему казна страны ежегодно пополняется на $ 7,4 млн.

10 случаев, когда размер не имеет значения

Сент-Китс и Невис — 261 кв. км
Основной язык: Английский
Столица: Бастер
Количество населения: 49,8 тыс. чел.
ВВП на душу населения: $ 15,200
Сент-Китс и Невис – федерация, расположенная на двух одноименных островах, на востоке Карибского моря. По размерам территории и количеству населения это государство является самой маленькой страной западного полушария.\

Сельское хозяйство развито слабо, в основном выращивается сахарный тростник. Для модернизации этого хозяйства, а также промышленности была запущена программа — “Гражданин за инвестиции”, благодаря которой можно получить гражданство, заплатив $ 250-450 тысяч. Так Павел Дуров (создатель соцсети ВКонтакте), и стал гражданином этого государства.

10 случаев, когда размер не имеет значения

Маршалловы острова — 181 кв. км
Основной язык: Маршалльский, английский
Столица: Маджуро
Количество населения: 53,1 тыс. чел.
ВВП на душу населения: $ 2,851
Находятся в Тихом океане. Имеют несвойственные флору и фауну — все за счет ядерных испытаний, проводимых США в 1954 году. Главный сектор экономики — сфера услуг. Еще в стране достаточно низкие налоги, что позволяет создать оффшорную зону. Из-за неразвитой инфраструктуры и высоких цен на транспорт (перелет на острова), туризм находится на начальной стадии развития.

10 случаев, когда размер не имеет значения

Лихтенштейн — 160 кв. км
Основной язык: Немецкий
Столица: Вадуц
Количество населения: 36,8 тыс. чел.
ВВП на душу населения: $ 141,000
Страна находится в Альпах, поэтому там очень красиво. А еще Лихтенштейн — технологически развитое государство: там есть много предприятий точного приборостроения. Что, в общем, не мешает Княжеству быть одним из крупнейших финансовых центров мира, с высокоразвитой сферой банковских услуг.

В стране очень высокий уровень жизни и благосостояния. По ВВП на душу населения это государство занимает второе место в мире, после Катара, с суммой в $141 000 тыс. дол.

10 случаев, когда размер не имеет значения

Сан-Марино — 61 кв. км
Основной язык: Итальянский
Столица: Сан-Марино
Количество населения: 32 тыс. чел.
ВВП на душу населения: $ 44,605
Республика Сан-Марино — старейшее Европейское государство (образовавшееся еще в III веке). Страна находится в горной местности, 80% территории лежит на западном склоне горы Монте-Титано, относящейся к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основа экономики – промышленное производство (34% ВВП), также сфера услуг и туризм.

10 случаев, когда размер не имеет значения

Тувалу — 26 кв. км
Основной язык: Тувалу, английский
Столица: Фунафути
Количество населения: 11,2 тыс. чел.
ВВП на душу населения: $ 1,600
Тувалу имеет тропический климат с ярко выраженными сезонами дождей и засух. Часто через острова проходят разрушительные циклоны. Посему растительный и животный мир там скуден. Экономике тоже несладко — выживает за счет едва развитого сельского хозяйства и рыболовства. Так Тувалу и стала одной из самых бедных стран в мире.

10 случаев, когда размер не имеет значения

Науру — 21,3 кв. км
Основной язык: Английский, науруанский
Столица: Нет (Правительство находится в округе Ярен)
Количество населения: 10 тыс. чел.
ВВП на душу населения: $ 5,000
Основная проблема Науру — даже не отсутствие столицы, а дефицит пресной воды. Флора и фауна, соответственно, скудная. Поэтому денежки приходится зарабатывать за счет добычи фосфоритов. Этим местные жители так увлеклись, что по оценкам экспертов, при настолько активных раскопках, запасов фосфатов им хватит совсем ненадолго.

Разработки фосфоритов нанесли непоправимый ущерб геологии и экосистеме острова (расположен в Тихом океане). Посему туризм там не развит.

10 случаев, когда размер не имеет значения

Монако — 2,02 кв. км
Основной язык: Французский
Столица: Монако
Количество населения: 36 тыс. чел.
ВВП на душу населения: $ 16,969
Туризм, строительство и продажа недвижимости — главные источники доходов государства. Еще в Монако очень низкие налоги и есть строгая гарантия банковской тайны, благодаря чему здесь охотно хранят свои накопления состоятельные люди со всего мира.

Интересный факт: Монако – единственное государство, в котором количество регулярных войск (82 человека) меньше, чем в военном оркестре (85 человек).

10 случаев, когда размер не имеет значения

Ватикан — 0,44 кв. км
Основной язык: Итальянский
Форма правления: Абсолютная теократическая монархия
Папа Римский: Франциск
Количество населения: 836 чел. (некоторые источники утверждают, что сегодня в Ватикане живет не более 451-го человека).
Резиденция высшего руководства римско-католической церкви с гражданами в виде подданных Святого Престола. Ватикан имеет некоммерческую экономику, поэтому основную часть средств бюджета составляют пожертвования. Хотя, не последнюю роль в экономике страны святош играют и денежки из туристической сферы – оплата посещения музеев, продажа сувенирной продукции и т.д.

10 случаев, когда размер не имеет значения
167
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top