8 самых известных любовных саг в истории

Ни одна из них не оставит вас равнодушными.

8 самых известных любовных саг в истории
Самые трогательные лавстори всех времён на Relax.ruКлеопатра и Марк Антоний

Правдивая история любви Марка Антония и Клеопатры является одной из самых запоминающихся и интригующих. История этих двух исторических персонажей была впоследствии воссоздана на страницах произведения Уильяма Шекспира, и экранизирована знаменитыми режиссерами не единожды. Отношения Марка Антония и Клеопатры – это настоящая проверка любви. Они полюбили друг друга с первого взгляда.

8 самых известных любовных саг в истории

Отношения между этими двумя влиятельными людьми поставили Египет в очень выгодное положение. Но их роман крайне возмущал римлян, которые опасались, что в результате него значительно возрастет влияние египтян. Несмотря на все угрозы, Марк Антоний и Клеопатра поженились. Говорят, что находясь в сражении против римлян, Марк получил ложное известие о смерти Клеопатры. Почувствовав себя опустошенным, он совершил акт самоубийства. Когда Клеопатра узнала о смерти Антония, она была в шоке, а затем также совершила самоубийство. Великая любовь требует больших жертв.

Ланселот и Гиневра
8 самых известных любовных саг в истории

Трагическая история любви сэра Ланселота и королевы Гиневры, вероятно, является одной из самых известных среди легенд о короле Артуре. Ланселот влюбляется в королеву Гиневру, жену короля Артура. Их любовь росла очень медленно, поскольку Гиневра не подпускала Ланселота близко к себе. В итоге, однако, страсть и любовь одолели ее, и они стали любовниками. Однажды ночью, сэр Агравейн (Sir Agravain) и сэр Модрэд (Sir Modred), племянник короля Артура, находящийся во главе группы из 12 рыцарей, ворвались в комнату королевы, где и застали влюбленных. Застигнутые врасплох, они попытались сбежать, однако, это удалось только Ланселоту. Королева была схвачена и приговорена к смертной казни за супружескую измену. Однако, спустя несколько дней Ланселот вернулся, чтобы спасти любимую. Вся эта печальная история разделила рыцарей Круглого стола на две группы, тем самым королевство Артура значительно ослабло. В итоге, бедный Ланселот закончил свои дни, будучи скромным отшельником, а Гиневра стала монахиней, так и пробыв ею до конца жизни.

Парис и Елена
8 самых известных любовных саг в истории

Рассказанная в гомеровской Илиаде, история Елены Троянской и Троянской войны является греческой героической легендой, которая является наполовину вымыслом. Елена Троянская считается одной из самых красивых женщин во всей литературе. Она вышла замуж за Менелая, царя Спарты. Парис, сын короля Трои Приама, влюбился в Елену и похитил ее, отвезя в Трою. Греки собрали огромное войско во главе с братом Менелая, Агамемноном, чтобы вернуть Елену обратно. Троя была разрушена, Елена благополучно вернулась в Спарту, где она счастливо на протяжении всей своей жизни жила с Менелаем.

Наполеон и Жозефина
8 самых известных любовных саг в истории

Женившись на ней по расчету в возрасте 26 лет, Наполеон четко знал, кого берет себе в жены. Жозефина была старше его, богатой и видной женщиной. Однако, с течением времени, он глубоко полюбил ее, а она его, тем не менее, это не остановило их обоих от измен. Но взаимное уважение удерживало их вместе, все сжигающая на своем пути страсть не угасала и была подлинной. Все же, в итоге они расстались, поскольку Жозефина не смогла дать ему того, чего он так хотел, - наследника. К сожалению, их пути разошлись, однако, на протяжении всей жизни они хранили в своих сердцах любовь и страсть друг к другу.

Пирам и Фисба

Очень трогательная любовная история, которая не оставит равнодушным никого, кто прочтет ее. Их любовь была бескорыстной, и они были уверены, что даже в смерти будут вместе. Пирам был очень красивым мужчиной и с детства дружил с Фисбой, прекрасной девицей из Вавилонии. Они проживали в соседних домах, и влюблялись друг в друга по мере взросления. Тем не менее, их родители были категорически против их брака. Однажды ночью, прямо перед рассветом, пока все спали, они решили выскользнуть из дома и встретиться в близлежащем поле возле тутового дерева. Фисба пришла первой. Пока она ждала под деревом, она увидела льва, который приблизился к источнику, расположенному возле дерева, чтобы утолить жажду, его челюсть была в крови.

8 самых известных любовных саг в истории

Увидев это ужасающее зрелище, Фисба бросилась бежать, чтобы спрятаться в глубине леса ото льва, но по дороге обронила свой платок. Лев шел за ней следом и наткнулся на платок, который он решил попробовать на вкус. В это время к месту подошел Пирам, и увидев льва с окровавленными челюстями и с платком его любимой, он потерял смысл жизни. В тот момент он пронзает себя собственным мечом. Неосведомленная о том, что только что произошло, Фисба продолжала прятаться. Через некоторое время она вышла из укрытия, и обнаружила, что Пирам сделал с собой. Поняв, что и ей незачем жить, она берет меч любимого и также убивает себя.

Покахонтас и Джон Смит

Эта история любви - знаменитая легенда в истории Америки. Покахонтас, индейская принцесса, была дочерью Поухатана (Powhatan), который являлся вождем индейского племени повхатанов, проживавшего на территории современного штата Вирджинии. Принцесса впервые увидела европейцев в мае 1607 года. Среди всех она обратила внимание на Джона Смита, он ей понравился. Однако, Смит был схвачен членами ее племени и подвергнут пыткам. Именно Покахонтас спасла его от растерзания индейцами, позднее племя приняло его, как своего. Это происшествие помогло Смиту и Покахонтас сдружиться. Принцесса после этого случая часто посещала Джеймстаун, передавая сообщения от отца.

8 самых известных любовных саг в истории

Джон Смит, получив тяжелые ранения после случайного взрыва пороха, вернулся в Англию. После очередного визита ей сказали, что Смит мертв. Спустя некоторое время Покахонтас была взята в плен сэром Сэмюэлем Аргаллом (Samuel Argall), который надеялся использовать ее как связующее звено между ним и ее отцом для того, чтобы последний освободил английских заключенных. Во время своего плена она решает стать христианкой и, взяв имя Ребекка, покрестилась . Год спустя она вышла замуж за Джона Рольфа (John Rolfe). Поехав в Лондон через определенное время, она вместе с мужем встретилась с его старым другом Джоном Смитом, спустя долгих 8 лет. Это была их последняя встреча.

Мария и Пьер Кюри

Это история о партнерстве в любви и в науке. Не имея возможности продолжить учебу в Польше, потому что университеты тогда не принимали женщин, Мария Склодовская-Кюри приехала в Париж в 1891 году для того, чтобы поступить в Сорбонне. Мари, как стали ее называть французы, каждую свою свободную минуту проводила в библиотеке или в лаборатории. Трудолюбивая студентка однажды попалась на глаза Пьеру Кюри, директору одной из лабораторий, в которых Мария работала. Пьер активно ухаживал за Марией и несколько раз делал ей предложение выйти за него замуж. Наконец, в 1895 году они поженились и стали работать вместе. В 1898 году пара открыла полоний и радий.

8 самых известных любовных саг в истории

Кюри и ученый Генри Беккерель (Henri Becquerel) получили Нобелевскую премию в 1903 году за открытие радиоактивности. Когда в 1904 году Пьер умер, Мари дала себе обещание продолжить их работу. Она заняла его место в Сорбонне, став первой женщиной-учителем школы. В 1911 году она стала первым человеком, который выиграл вторую Нобелевскую премию, на этот раз по химии. Она продолжала проводить эксперименты и преподавать вплоть до своей смерти от лейкемии в 1934 году, движимая памятью о человеке, которого любила.

Королева Виктория и принц Альберт

Это история любви английской королевы, которая оплакивала своего умершего мужа в течение 40 лет. Виктория была живой, веселой девушкой, которая увлекалась рисованием и живописью. Она взошла на английский престол в 1837 году после смерти своего дяди короля Вильгельма IV. В 1840 году она вышла замуж за своего двоюродного брата принца Альберта. Хотя по началу принца Альберта недолюбливали в некоторых кругах за то, что он был немцем, впоследствии им стали восхищаться за его честность, трудолюбие и преданность своей семье. У пары было 9 детей, Виктория очень глубоко любила своего мужа. Она часто пользовалась его советами в делах государственных, особенно, что касалось дипломатических переговоров.

8 самых известных любовных саг в истории

Когда в 1861 Альберт умер, Виктория была опустошена. Она не появлялась на публике в течение трех лет. Ее затянувшееся уединение вызвало общественную критику. Было несколько покушений на жизнь королевы. Тем не менее, под влиянием премьер-министра Бенджамина Дизраэли (Benjamin Disraeli), Виктория вернулась к общественной жизни, открыв заседание парламента в 1866 году. Однако, она никогда так и не сняла траура по своему любимому мужу, нося черные одеяния вплоть до своей смерти в 1901 году. Во время ее правления, которое было самым длинным в английской истории, Британия стала мировой державой, над которой "никогда не заходит солнце".

1147
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top