Выбор женщины: карьеристка или домашняя курочка

Просмотр списком

Перед этой дилеммой встаёт практическая каждая дама. Как совместить работу и семью?

Выбор женщины: карьеристка или домашняя курочка

Обрести гармонию в семейных отношениях или стать удачливой карьеристкой? Никогда этот вопрос так остро не стоял перед женщиной как сейчас. На первый взгляд, кажется, что выбор не является затруднительным, ведь женщина – это мать, хранительница домашнего очага, которая должна реализоваться именно в этой ипостаси. Но не все так просто.

Когда-то во времена балов и дуэлей такое понятие, как карьера женщины отсутствовало в словесном обиходе. Зачем ей нужно было работать и устраиваться в жизни, ведь все заранее было предрешено? Но с годами социальная защищенность женщины стала весьма зыбким понятием и привела к необходимости самостоятельно зарабатывать деньги.

Выбор женщины: карьеристка или домашняя курочка

Женщина и карьера

Самореализация и стабильный финансовый доход – это весьма заманчиво. Но чем придется пожертвовать современной карьеристке ради достижения поставленных целей?

Если карьера женщины выходит для нее на первое место, в большинстве случае возможно продвижение вверх по служебной лестнице. Юная барышня откладывает замужество и рождение ребенка на неопределенный срок и с головой погружается в работу – берет сверхурочные, летает в командировки, уделяет любимой работе все свободное время. Скорее всего, такого трудоголика обязательно заметят. Ну кто из начальников не любит хороших работников?

Постепенно состоявшаяся бизнес-леди начинает подсознательно бояться замужества и материнства, ведь строить отношения с противоположным полом она так и не научилась. После 35 лет родить ребенка решаются не многие, равно, как и завести семью.

Выбор женщины: карьеристка или домашняя курочка

Посмотрите некоторые современные фильмы, в которых отчаянные карьеристки вдруг начинают задумываться о личном счастье после сорока лет. В результате наступает дисгармония – женщине кажется, что ее главное предназначение так и осталось не выполненным.

Означает ли все вышесказанное, что карьера женщины приносит ей лишь разочарование? Вовсе нет, ведь все люди по характеру и внутренним мотивациям сильно отличаются друг от друга. Кто-то начнет тосковать по несбывшемуся, а другой найдет массу плюсов в своем теперешнем положении успешной бизнес-леди. Воплощение мечты и возможность заработать приличные деньги, быть независимой, уверенность в завтрашнем дне и самореализация – очень даже немалые преимущества, которые получают женщины-карьеристки.

И, в конце концов, у состоявшейся дамы еще есть неплохие шансы на то, чтобы стать любящей супругой и нежной матерью.

Выбор женщины: карьеристка или домашняя курочка

Второй сценарий: сначала семья – потом карьера.

Женщина и карьера – слишком уж многие дамы считают эти понятия несовместимыми и отдают предпочтение счастливой семейной жизни. Если семья выходит на первый план, вырисовываются заманчивые перспективы:
Можно наблюдать все этапы развития малыша и наслаждаться обществом любимого мужа.
Иметь определенные увлечения и посвящать свободное время им, а не самодуру-начальнику.
Можно уделять массу внимания ребенку и следить за его психическим и физическим развитием.
Возможность реализовать себя в самой лучшей профессии на свете – жене и матери.

Вот такая получается идеальная жизнь, но первые годы после рождения малыша пролетают незаметно. Семья уже не приносит морального удовлетворения. Зачем вы вообще пустили под откос мечты о независимой жизни и стали заурядной домохозяйкой? Вот с этих мыслей и начинается дорога в никуда. Выбравшая счастливые семейные отношения и материнство женщина начинает всячески выражать свое недовольство жизнью. Она стремится быстрее выйти из декрета и реализовать себя. Но с годами профпригодность утрачивается, и найти достойное место становится все сложнее.

Выбор женщины: карьеристка или домашняя курочка

Посмотрите некоторые иностранные фильмы, в которых состоявшаяся мать и супруга постепенно и для мужа теряет свою привлекательность, поскольку является вечной домохозяйкой. Что в итоге – скандалы, измены, развод, глубокая неудовлетворенность жизнью и профессиональная несостоятельность? Остановите эти грустные мысли! Человеческая жизнь не проходит по единому шаблону – одни и те же ситуации приводят к совершенно разным результатам. Семья и карьера женщины могут сложиться удачно или нет. Главное это внутренняя гармония и искренние чувства.

Ребенок подрастет, и вы отдадите его в детский сад. Возможно, потом захотите получить второе образование или закончить какие-то курсы. Нужно верить в свои силы, чтобы сохранить отношения в семье и добиться успеха в профессиональной сфере. И такие положительные варианты не являются исключением из правил. И фильмы с несчастливыми концами здесь совершенно ни при чем.

Выбор женщины: карьеристка или домашняя курочка

Сценарий третий: пробуем совместить
Как сделать карьеру женщине при наличии крепкой семьи, ведь последняя забирает все свободное время? Вовсе необязательно. Люди даже не представляют, насколько велик их потенциал скрытых возможностей. Можно рожать ребенка, выходить замуж, защищать диплом и стремиться к поиску хорошей работы одновременно.

Боитесь, что не справитесь, не хватит сил? Это ерунда и предрассудки. Миллион примеров из замечательных фильмов покажут вам, что все возможно. У женщины должно быть вдохновение, а тогда и «горы можно свернуть». Но не стоит воспринимать все вышесказанное, как восторженный порыв к действию. Разность в характерах и темпераментах делают неодинаковыми судьбы людей.

Если вы хотите стать счастливой матерью и женой, только в этом видите свое предназначение, не стоит «ломать себя» под заезженные стереотипы современного общества. Будьте тем, кем хотите.

Выбор женщины: карьеристка или домашняя курочка

Не мыслите себя без карьеры, общения в деловой среде? Идите навстречу своей цели, ведь никто не говорил, что только дети могут внести смысл в жизнь женщины.

Чувствуете в себе неисчерпаемые силы? Тогда пробуйте реализоваться во всем и сразу. Ну а отдыхать будете на пенсии в окружении любимых внуков.

В любом случае выбор предстоит сделать самостоятельно. Пересмотрите фильмы, которые вас вдохновляют, закройте глаза и представьте свою будущую жизнь семейной дамы или успешной бизнес-леди. Представили? Тогда вперед!

Выбор женщины: карьеристка или домашняя курочка
1299
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top