Откуда "растут ноги" у самых известных русских примет

Просмотр списком

Немного о неотъемлемой части русского менталитета.

Откуда "растут ноги" у самых известных русских примет

Приметы были, есть и будут. Кто-то в них верит, кто-то нет, но игнорировать их существование просто невозможно.

Нельзя ничего делать в пятницу, 13-е.
Откуда "растут ноги" у самых известных русских примет

Вера в ужасный день, пятницу 13-е предположительно появилась из вольной трактовки Ветхого завета. Якобы именно в этот день Каин убил своего брата Авеля. Со временем эта легенда обросла огромным количеством домыслов, превратив цифру 13 в ужасный знак бед и несчастий. Например, в тайной вечере насчитали 13 участников, а предательство Иуды впервые упоминается в 13-ой главе Евангелия.

Нельзя передавать что-либо через порог.
Откуда "растут ноги" у самых известных русских примет

Всё дело в том, что в древние времена прах предков хранился под порогом дома, и тревожить их, передавая что-либо через порог, считалось крайне опасным.

Именно поэтому нельзя и сидеть на пороге, который до сих пор считается границей между двумя мирами – безопасным домом и враждебным миром, или и того страшнее – миром живых и миром мёртвых.

Нельзя возвращаться с полдороги.
Откуда "растут ноги" у самых известных русских примет

Это суеверие так же связано с порогом и именно с его функцией границы между мирами. Не достигнув цели, человек возвращается домой ослабленный, и именно на пороге-границе его может ждать что угодно — от оскорблённых излишним беспокойством духов предков, до сущностей, мечтающих просочиться в наш мир. Чтобы нейтрализовать неудачи, притянутые возвращением, снова уходя, стоит посмотреть в зеркало, способное удваивать силы и энергию человека.

Нельзя отмечать сорок лет.
Откуда "растут ноги" у самых известных русских примет

Сорок лет – единственный юбилей, который не принято отмечать, тем более для мужчин.

В основе этой традиции лежит представление о связи числительного «сорок» со смертью.

Предположительно, это связано с тем, что ещё в Киевской Руси было принято «проверять умерших» на нетленность, и в XVII веке срок, по которому определялась нетленность мощей, был установлен в 40 дней. Поэтому число «сорок» прямо связывалось с похоронами. Тем более оно так «созвучно» с поминальным, сороковым днём по смерти, да и вообще, во всех религиях считается фатальным.

Нельзя сразу выходить из дома, а нужно «присесть на дорожку».
Откуда "растут ноги" у самых известных русских примет

Эта примета основана на предавней вере людей в добрых и злых духов, управляющих миром. Считалось, что домашние духи цепляются к человеку, мешая ему в дороге и пытаясь вернуть обратно, а значит хорошей дороги не будет. Присев перед долгой дорогой, духов можно обмануть — они подумают, будто никто никуда уже не едет, и потеряют бдительность. А это значит, что отправиться в путь можно будет без лишнего «багажа». Кстати, эта примета перекликается с запретом на возвращение с пол дороги. Духи могут разозлиться на то, что их обманули, и причинить ещё больше пакостей в дороге.
Тем более, у этой приметы есть и практическое объяснение — перед дальней дорогой всегда полезно присесть, привести в порядок мысли и ещё раз всё обдумать.

Нельзя есть с ножа.
Откуда "растут ноги" у самых известных русских примет

Говорят, если есть с ножа, станешь злым. Почему так? Всё дело в том, что такой привычный нам нож имеет древнюю и богатую историю.

Нож – одно из первых и главных орудий защиты и добычи пищи человека, а значит с самого начала времён, он был не просто куском металла, а предметом, имеющим сакральное значение.

Нож считался не только орудием труда, но и орудием защиты — как от реальных опасностей, так и от всяческой нечисти. Такой важный магический предмет требовал к себе особого отношения, и использовался только после проведения особых ритуалов. Есть с него — означало гневить духов, которые и делают человека злым и агрессивным.
Кроме того, таким образом можно банально порезаться.

Черная кошка
Откуда "растут ноги" у самых известных русских примет

Как всем известно, русские суеверия или по-другому их ещё называют - приметы, в зависимости от их предназначения, могут приносить удачу или неудачу. Давно знакомо, что, если перебежала дорогу чёрная кошка, то это - не к добру. Оказывается, такое предвзятое отношение именно к чёрным кошкам идёт из древней Руси.

В то время хозяева боялись выгнать это животное из дома, так как очень им дорожили, считая его членом своей семьи. Бегающая по селу, кошка означала несчастье. Но со временем количество этих бродячих животных становилось всё больше и больше, и данный предрассудок стал относиться только к чёрным кошкам. Ведь издревле чёрный цвет у всех ассоциируется с нечистой силой.

Сглаз
Откуда "растут ноги" у самых известных русских примет

Русские верят в сглаз, так называемый дурной взгляд. Особенно это относится к детям и новорожденным. Что самое интересное - дабы избежать этого, нам, наивному русскому народу, стоит лишь постучать по дереву, - и беда якобы обойдёт стороной. А вот для иностранцев сравнение русских - «если нет дерева, то можно и по голове постучать», объясняя, что «эффект будет одинаковым», кажется очень даже забавным!

Соль
Откуда "растут ноги" у самых известных русских примет

Да, во что только наш русский человек не поверит, лишь бы предостеречь себя, уберечь от несчастий, чтобы самому создать хорошую судьбу, наивно предполагая, что всё предопределено. Взять даже такую примету с солью, будто, если её рассыплешь, то поссоришься с кем-то из своих близких людей, вот такие они, суеверия русские.

Но и здесь есть своё обоснование. Дело в том, что в Древней Руси соль стоила больших денег. Её утрата могла привести к рукоприкладству. Вот отсюда и такое поверье.

Зеркало
Откуда "растут ноги" у самых известных русских примет

Но всё же есть и суеверия, которые были научно обоснованы. К примеру - разбитое зеркало - дурное предзнаменование. Считается, что это может привести к смерти в семье, либо к ссоре с близким человеком. Учёные утверждают, что зеркало забирает у человека негативную энергию. Этим можно объяснить плохое самочувствие, вспышки гнева, раздражение человека, находящегося с разбитым зеркалом

3635
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top