"Я не гений. Хотя очень близок к тому"

Просмотр списком

Сегодня день рождения у знаменитого оперного певца Дмитрия Хворостовского. Оказывается, секрет его успеха - удивительная жена.

"Я не гений. Хотя очень близок к тому"

Трудно поверить, что этому вокальному гению довольно долго тотально не везло в любви. Относиться с опаской к женщинам его приучила… первая супруга.

Со Светланой Дмитрий познакомился еще в Красноярске - она училась на балерину. Поженились в 1989 году, через семь лет у них родились двойняшки - Александра и Данила. Однако семейная жизнь не заладилась. Говорят, виной всему ревнивый и алчный характер Светы.

"Я не гений. Хотя очень близок к тому"

Тогда Хворостовский пережил настоящую драму. На этом фоне у него открылась язва желудка, он попал в больницу. По этой же причине он начал пить.

«Я пил часто и помногу. Иногда я думаю, что русский человек не может иначе, разудалый стиль поведения у него в крови. Я тоже человек без тормозов. Но в какой-то момент стала отказывать память, я не всегда контролировал свои поступки. Это был уже тревожный сигнал. Вскоре появились проблемы в работе. Угроза потери профессии стала реальной.

"Я не гений. Хотя очень близок к тому"

Боже, сколько опрометчивых шагов совершил я в то время! Не хочу погружаться в воспоминания, но скажу, что с тех пор я перестал ездить в некоторые места. Мне до сих пор стыдно за то, что натворил там когда-то. Счастье, что сумел остановиться, не сгинул. В начале 2002 года я окончательно бросил пить. Собственно, с того момента, как встретил Флоранс, моя жизнь изменилась к лучшему. Это она меня спасла, Флоша…»

"Я не гений. Хотя очень близок к тому"

Но все по - порядку. В начале 1999 года Дмитрий приехал в Женеву исполнять в местной опере партию Дон Жуана. На одной из репетиций Хворостовский и увидел впервые Флоранс Илли.

«Ее красота просто обжигала! Но я тогда был женат и пытался сохранить брак. Поэтому честно ее предупредил: «У меня жена и двое детей». Она отреагировала искренне и непосредственно: «Ну и что?»

"Я не гений. Хотя очень близок к тому"

Вопрос к Флоранс:- Когда вы первый раз услышали, как поет Дмитрий?

«В 99-м году, в Женеве. В Гранд-театре Дима пел Дон Жуана. А я играла роль одной, как бы это сказать... одной из его герл-френд. Мы, согласно задумке режиссера, поцеловались на сцене. Это был волшебный поцелуй! Думаю, с него все и началось».

"Я не гений. Хотя очень близок к тому"

Дальнейшие события развивались весьма интересно. Дмитрий делал вид, что Флоранс его совершенно не волнует, а она, напротив, предпринимала активные попытки сблизиться. Певец долго сопротивлялся, но не устоял перед настойчивостью красавицы:

«Выбирает всегда женщина. Того, чего хочет женщина, хочет сам Бог».

"Я не гений. Хотя очень близок к тому"

Когда роман разгорелся, Флоранс была потрясена тем, как умеет ухаживать русский мужчина:
«Он романтик, очень чувственный и чувствующий. Он водил меня в самые лучшие рестораны, дарил самые роскошные цветы, мы гуляли по музеям - оба это очень любим. А еще Дима познакомил меня с Паваротти, с Пласидо Доминго - представляете, компания?!»«Каждая девочка мечтает о прекрасном принце, который внезапно ворвется в ее жизнь. Когда я встретила Диму, мне было 29 лет. Достаточно для того, чтобы уже перестать жить в ожидании чуда, но оно все-таки случилось...Он всегда самые нежные слова говорил именно на русском, поначалу я даже не все понимала, но догадывалась. Он меня называет Флоша - по-моему, это очень по-русски».

"Я не гений. Хотя очень близок к тому"

Вначале супруги общались на итальянском, затем Флоранс выучила английский, подучила русский - так как снималась в российском телесериале «Тяжелый песок» и даже, по заверениям певца, удачно импровизировала на русском языке в процессе съемок.

"Я не гений. Хотя очень близок к тому"

В 2001 году Дмитрий оформил развод и стал жить с любимой Флошей. В 2003 году у них родился сын Максим, а еще через четыре года - дочурка Нина. Наконец-то Хворостовский обрел настоящее семейное счастье!

«С Флошей моя жизнь радикально изменилась, заиграла яркими красками! Мне и думается, и дышится, и поется легко. Я всегда искал внутренний баланс и благодаря этой женщине нашел его. Все встало на свои места. Флоша позволяет мне быть самим собой, с большим пиететом относится к тому, что я делаю в профессии, - и для меня это очень важно».

"Я не гений. Хотя очень близок к тому"

При этом в быту Дмитрий непростой человек, как признается сам:
«Я противный дома. Характер у меня мнительный, раздражительный. Волнение перед концертом превращает меня в чудовище. Не гавкаю, конечно, но рычу. А так как концерты у меня каждый второй день, то жить со мной очень нелегко. Чтобы меня выдержать, надо иметь космическое терпение. Но Флоранс никогда не говорила, что ей тяжело. У нее позитивное восприятие жизни. Есть и еще одно чудесное «лекарство» - мои дети. Только увидишь их смеющиеся рожицы - и жизнь сразу же прекрасна!».

"Я не гений. Хотя очень близок к тому"

«Жена-хозяюшка - это интересное определение. Думаю, я ему соответствую. У меня ведь мама итальянка. Хотя я и не уверена, может ли итальянский стол поспорить с русским застольем, но то, что итальянцы любят вкусно поесть, - это факт.
Я мастер в приготовлении пасты.Делаю ее с разными соусами, с томатами и моцареллой например. Вообще-то, мой муж готовит не хуже меня. Как он говорит, «я настоящий русский мужчина и должен все уметь делать сам.
Дима прекрасно жарит курицу и мясо. Варит борщ и русский суп - называется, кажется, щи. И еще пельмени! Дмитрий и меня научил их делать. Дело было в Сан-Франциско. Мы с ним в четыре руки налепили около сотни пельменей. С тех пор это мое любимое блюдо. А вот ваш национальный напиток, водка, мне как-то не очень. Я предпочитаю сухое французское вино».

"Я не гений. Хотя очень близок к тому"

«Дело в том, что я не жду мужа с гастролей, а возвращаюсь с них вместе с ним. Дима говорит, что он по натуре индивидуалист и что все остальные люди, кроме меня, ему мешают".
- Вы что, вообще никогда не расстаетесь?
«Практически нет. Даже на репетициях я сопровождаю Диму. Во-первых, как он сам говорит, я его муза. А муза должна быть рядом всегда. Во-вторых, Диму интересует мое мнение, моя оценка. «Вигмор-холл», «Карнеги-холл», «Ковент-Гарден», «Ла Скала», «Метрополитен-опера», Венский оперный театр - где бы ни выступал Дима, я рядом».

"Я не гений. Хотя очень близок к тому"

Кстати, по образованию Флоранс пианистка и оперная певица. По словам Дмитрия, у нее прекрасный голос и блестящие певческие перспективы. Но она сознательно выбрала семью. «Чтобы чего-нибудь достичь в этой профессии, надо очень много заниматься, - говорит она. - Когда-то я мечтала вместе с Димой спеть «Евгения Онегина». Но сейчас поостыла и сомневаюсь, что хочу делать певческую карьеру. Я просто спросила себя: что важнее: карьера или семья? Ответ был однозначным: семья. Так что я ни о чем не жалею!»

"Я не гений. Хотя очень близок к тому"

Удивительно, но эта итальянка ведет себя как мудрая русская женщина. Она оставила карьеру ради мужа, сопровождает его на всех гастролях, научилась лепить пельмени и варить борщи, прочитала всего Чехова и Достоевского в оригинале. Наконец, она родила ему двоих детей, которых назвала, как и хотел супруг, русскими именами.

«А все потому, что главный в нашей семье Дмитрий», - улыбается она.

"Я не гений. Хотя очень близок к тому"

Конечно, Хворостовский, ценит такую жертвенную любовь. «Когда моя бабушка незадолго до смерти впервые увидела Флошу, сказала мне: «С небес спустился ангел. Господь послал тебе, Дима, эту женщину, держись за нее, не упусти». Вот я и стараюсь!»

Так что, милые дамы, - мало оказаться в нужное время, в нужном месте, и там встретить принца своей мечты на белом коне. Это дальнейшая жизнь покажет - достойны ли вы того подарка, что послали вам небеса. Правильно говорят мудрые люди - женщина делает мужчину.

"Я не гений. Хотя очень близок к тому"

«Лучшего друга, чем моя любящая жена или мой отец, мне не найти. Я счастлив, что живы мои родители, и я могу их радовать. Я был трудным ребенком: своевольным и упрямым. Во мне постоянно бушевал дух протеста. К невероятному ужасу родителей, в юности пару лет я играл в рок-команде. А еще грозился удрать из дома, чтобы строить БАМ. И только музыка, которую я любил с самого детства, помогла меня усмирить".

"Я не гений. Хотя очень близок к тому"

"Сегодня я уже тоже отец. У меня четверо детей, ради них я готов на все. Какие бы трудности ни возникали с твоим ребенком, дети - самое прекрасное и нежное, что есть в жизни. Мы живем в любви, нам очень не хватает друг друга, если мы надолго расстаемся. При всей публичности моей профессии в повседневной жизни я нелюдим, обитаю в своем «коконе». И стремлюсь туда никого не впускать».

"Я не гений. Хотя очень близок к тому"
6602
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top