Секреты истории: правда и ложь

Просмотр списком

Список событий, которые мы знаем не такими, какими они были на самом деле.

Секреты истории: правда и ложь

Ева вкусила запретное яблоко

Яблоки, одни из самых полезных фруктов, до сих пор пользуются плохой репутацией, как «запретные плоды», один из которых как раз вкусила любопытная Ева в Эдемском Саду, обрекши весь род человеческий не грехопадение.

Тем не менее, в Библии нигде не упоминается о том, что запретным было именно яблоко – «плодом дерева, которое среди рая» (Бытие 3:3), может быть и манго, и абрикос, и любой другой фрукт.

Секреты истории: правда и ложь

Иисус Христос родился 25 декабря

В этот день католики празднуют Рождество, но, тем не менее, подтверждений истинности этой даты, в Библии нет. Кроме того, нет подтверждения того, что он родился в яслях, и того, что были три волхва, подарившие свои знаменитые дары.

Причина, по которой была выбрана именно дата 25 декабря для празднования дня рождения Христа, неизвестна, но известно, что в этот же день праздновался последователями Митры, центрального бога эллинистического культа.

Они верили в то, что Митра был рожден непорочной девой 25 декабря и при рождении также присутствовали пастухи.

Секреты истории: правда и ложь

Шекспир написал историю о Гамлете

Уильям Шекспир – известнейший драматург всех времен и народов, не всегда писал оригинальные пьесы, иногда адаптировав для этого старые истории.

«Трагедия Гамлета, принца Датского» (1603) – одна из лучших пьес Шекспира – была основана на старом скандинавском предании. Хоть мы и не получили оригинальную версию этой истории, но она точно является лучшей из всех возможных.

Секреты истории: правда и ложь

Америка обрела независимость 4 июля 1776 года

Большинство американских школьников (и неамериканских тоже) считают, что Декларация Независимости была подписана людьми, стоящими у истоков Америки, 4 июля 1776 года.

Как бы то ни было, война за независимость продлилась еще 7 лет до того, как 3 сентября 1783 года Америка не получила независимость от Англии. В этот день британский король Георг III и лидеры американской державы подписали окончательный Мирный договор.

Секреты истории: правда и ложь

Мария-Антуанетта сказала «Так пусть едят пирожные»

В 1776 году Жан-Жак Руссо описал историю, случившуюся за 25 лет до этого, в которой «великая принцесса» (имя неизвестно) ответила на сообщение о том, что у народа нет хлеба для питания: «Тогда пусть едят пирожные». Когда Руссо написал об этом, Мария-Антуанетта была 11-летним ребенком. Революция началась только через 23 года.

Миф о том, что она якобы произнесла эти печально известные слова, был всего лишь пропагандой французских революционеров, захотевших подчеркнуть ее индиферрентность к правам французского народа.

Секреты истории: правда и ложь

Ван Гог отрезал себе ухо

Ван Гог, известный своей нищетой, продавший всего одно свое полотно за всю жизнь, в ссоре с Гогеном незадолго до своего самоубийства отрезал себе ухо. Несмотря на его трагический конец и плохую продаваемость его картин, весьма удивителен тот факт, почему все-таки великий художник не умер от голода, пребывая в весьма скудном финансовом положении.

Дело в том, что Ван Гог занимался написанием картин на протяжении восьми лет своей жизни, большинство времени он уделял преподаванию и продаже живописи. Кроме того, он не отрезал себе все ухо, лишь кусочек левой мочки.

Секреты истории: правда и ложь

Ведьм сжигали на костре в городе Салем

Город Салем (Массачусетс) известен судами в 1692 году, свершенными над 150-ю людьми, из которых 31-го человека пытали, а 20-ти – вынесен приговор. Но так же, как и суды базировались на невежественных выводах, мы имеем также неправильное представление о них.

Для начала, из 31 осужденной ведьмы было 6 мужчин. Кроме того, они не были сожжены на костре. Каждый уважающий себя охотник на ведьм понимает, что таким образом уничтожить ведьму невозможно, поэтому к ним применялся обычный метод казни – повешение.

Секреты истории: правда и ложь

Наполеон был маленького роста

Многие верят, что властные амбиции Наполеона были вызваны его комплексом неполноценности в связи с маленьким ростом. Но это не так. На самом деле, Наполеон был прозван «маленьким капралом» при росте 5 футов 7 дюймов (170 см) – немного выше среднего жителя Франции 18-ого века.

Откуда же взялось прозвище? В начале его военной карьеры, солдаты высмеивали его относительно низкое звание. Оно осталось за ним даже во времена его правления Францией.

Секреты истории: правда и ложь

Магеллан совершил кругосветное путешествие

Каждый знает две вещи о Фернане Магеллане: то, что он был первым, кто объехал кругом свет, и то, что он был убит аборигенами на Филлиппинах во время этого исторического путешествия.

Конечно же, эти две вещи противоречат одна другой – Магеллан проделал лишь половину пути, оставив завершение кругосветного путешествия на заместителя командующего Хуана Себастьяна Элкано, который и завершил этот путь.

Секреты истории: правда и ложь

На Исаака Ньютона упало яблоко, и он открыл закон земного тяготения

Яблоку достается от истории не на шутку – на этот раз известный казус, как сидел себе сэр Ньютон под деревом, никому не мешал, а тут на него яблоко и упадет. Горе яблоку, если оно не вдохновит ушибленного ученого на научные свершения. И вот результат – история, рассказанная Вольтером, о том, как закон всемирного тяготения был открыт после соображений и впечатлений от упавшего на голову яблока.

Секреты истории: правда и ложь

Колумб доказал, что Земля круглая

Американский писатель Вашингтон Ирвинг, приплывший в Америку за 500 лет после Колумба, утверждал, что известный исследователь отправился в свое путешествие, чтобы доказать, что Земля круглая и развенчать убеждения в плоскости нашей планеты.

Все дело в том, что каждый житель Европы, современник Колумба, знал, что Земля не является плоской. Кроме того, Колумб не мог настаивать на круглой форме Земли хотя бы потому, что сам в это не верил.

Он утверждал, что Земля имеет грушеподобную форму и что Азия на самом деле ближе, чем кто-либо мог себе представить. Но даже в этом он был неправ.

Секреты истории: правда и ложь

Джордж Вашингтон был первым президентом Америки

Вашингтон сам стал первым всенародно избранным американским Президентом – но на самом деле, строго говоря, лишь пятнадцатым по счету.

Секреты истории: правда и ложь

Эдисон изобрел электрическую лампу

За сорок лет до появления Эдисона на свет, английский ученый сэр Хэмфри Дэйви изобрел электрический свет. Достижение Эдисона же состояло в том, что он подобрал правильное вещество, чтобы свет держался больше 12 часов, чего не могли достичь ни сам изобретатель, ни многие ученые после него.

Секреты истории: правда и ложь

Ганди освободил Индию

Индийский Национальный Конгресс был создан в 1885 году, когда ему было всего 16 лет. Акт гражданского неповиновения Ганди был лишь маленькой частью движения, которое, по утверждению ученых, может, добилось бы своей цели на 50 лет раньше, если бы сконцентрировалось на более эффективных методах ее достижения.

Секреты истории: правда и ложь

Уолт Дисней нарисовал Микки Мауса

Создание одного из всемирно известных выдуманных персонажей, мышонка Микки Мауса, приписывается Уолту Диснею. Но, тем не менее, Микки – творение первого аниматора Диснеевской студии – Аба Иверкса.

Дисней, не будучи никогда примечательным художником, всегда имел некоторые проблемы с рисованием персонажа, сделавшего его знаменитым. К счастью для него, Аб Иверкс был одним из самых быстрых аниматоров – первый короткометражный фильм, в котором появляется Микки Маус, Plane Crazy (1928), был нарисован им за две недели (приблизительно 700 рисунков в день).
Хотя надо отдать должное и самому Диснею – именно он дал мышонку голос, озвучив его, когда началась эра звукового кинематографа.

Секреты истории: правда и ложь
5064
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top