8 лучших фильмов Никиты Михалкова

Просмотр списком

70-и летнему юбилею мэтра кинематографа посвящается!

8 лучших фильмов Никиты Михалкова
Сегодня исполняется 70 лет гуру российского кинематографа Никите Михалкову. Relax.ru от всего сердца поздравляет его с этим событием и вспоминает его лучшие картины."Свой среди чужих, чужой среди своих"
8 лучших фильмов Никиты Михалкова

Это дебютный полнометражный фильм Михалкова. В его основе - повесть Эдуарда Володарского и Никиты Михалкова "Красное золото". Премьера картины состоялась 11 ноября 1974 года, ее посмотрели более 23 млн зрителей.

"Раба любви"
8 лучших фильмов Никиты Михалкова

Советский драматический художественный фильм Михалкова, снятый в 1976 году, в основе которого - судьба актрисы Веры Холодной. Ее роль исполнила Елена Соловей. Действие картины разворачивается осенью 1918 года, во времена Гражданской войны. Москва занята большевиками, а на Юге доснимают фильм-мелодраму под названием "Раба любви" с участием звезды немого кино Ольги Вознесенской.

"Пять вечеров"
8 лучших фильмов Никиты Михалкова

Кинофильм "Пять вечеров" был снят в 1978 году по мотивам одноименной пьесы Александра Володина, критики называют его "камерным шедевром Михалкова". Главные роли в картине исполняют Людмила Гурченко и Станислав Любшин. В центре сюжета - встреча бывших возлюбленных, на долгие годы разлученных войной.

"Несколько дней из жизни Обломова"
8 лучших фильмов Никиты Михалкова

Кинокартина Михалкова по мотивам романа И. А. Гончарова "Обломов" получила премию Национального совета кинокритиков США 1981 года за лучший фильм на иностранном языке. Главные роли исполнили Олег Табаков, Юрий Богатырев и Елена Соловей. Главный герой фильма Илья Ильич Обломов не хотел трудиться лишь ради приумножения своего богатства, поскольку не видел в этом для себя высокой цели.

"Родня"
8 лучших фильмов Никиты Михалкова

Советский трагикомедийный кинофильм, снятый Михалковым по сценарию Виктора Мережко в 1981 году. Сценарий картины был написан специально для Нонны Мордюковой. Фильм в иронической манере повествует о сложных взаимоотношениях близких друг другу людей.

"Утомленные солнцем"
8 лучших фильмов Никиты Михалкова

Российско-французская картина 1994 года - лауреат премии "Оскар" за "Лучший фильм на иностранном языке", также она получила Гран-при 47-го Каннского фестиваля. По российскому телевидению фильм был впервые показан 21 октября 1995 года - в 50-летний юбилей Никиты Михалкова. Действие фильма разворачивается в 1936 году, незадолго до начала сталинских репрессий. В картине снимались сам Михалков, Игнеборга Дапкунайте, Олег Меньшиков, Надя Михалкова.

"12"
8 лучших фильмов Никиты Михалкова

Никита Михалков закончил работать над сценарием этого фильма в 2005 году, за несколько дней до своего 60-летия. Он предполагал снять ремейк американской картины Сидни Люмета "12 разгневанных мужчин" за пять недель.

Знаменитая лента рассказывает о 12 присяжных, обсуждающих, виновен ли 18-летний юноша, обвиняемый в убийстве своего отца. Никита Михалков, по его словам, снимал "картину о том, что такое свобода", ее главный герой - чеченский мальчик.

"Солнечный удар"
8 лучших фильмов Никиты Михалкова

Лента снята по мотивам произведений Ивана Бунина "Солнечный удар" и "Окаянные дни". По словам режиссера, "нет в великой русской литературе, пожалуй, произведения столь тонкого и пронизанного чувственностью, как "Солнечный удар", и нет более трагичного и страшного произведения, как "Окаянные дни" - документа эпохи, хроник очевидца трагедии русского мира".

3367
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top