Секреты старых фотографий

Просмотр списком

За каждым историческим снимком кроется история.

Секреты старых фотографий
Relax.ru раскрывает тайны старых фотографий.Личности строителей с фотографии «Обед на небоскрёбе»

«Обед на небоскрёбе» – один из самых известных снимков за всю историю фотографии. На нём запечатлены одиннадцать рабочих, присевших пообедать на стальной балке строящегося высотного здания, находящейся на двухсотметровой высоте.

До сих пор исследователи так и не выяснили, кто же является автором этой фотографии, сделанной в 1932 году. Сначала считали, что её сделал Льюис Хайн. Но после проведённой в октябре 2003 года экспертизы авторство Хайна оспорили и передали Чарльзу Клайду Эббетсу. Наконец, в 2013 году «Обеду на небоскрёбе» вновь вернули статус фотографии, сделанной неизвестным автором.

Секреты старых фотографий

В 2011 году на крыше 230-метрового лондонского небоскрёба Heron Tower был создан ремейк прославленного кадра.

В 2012 году были названы имена всего лишь четырёх строителей, присутствующих на фотографии «Обед на небоскрёбе». Джозеф Экнер, Джон Кёртис, Мэтт О’Шонесси и Патрик Глин – отныне они навсегда увековечены в истории.

Личность первого в истории сфотографированного человека

Весной 1838 года один парижанин остановился на углу бульвара дю Тампль для того, чтобы чистильщик отполировал его туфли. В тот момент он, сам того не осознавая, случайно вошёл в историю.

Изобретатель Луи Дагер тогда экспериментировал с дагерротипом, пытаясь сфотографировать улицу. Он сидел на крыше расположенного на другой стороне улицы дома. До завершения экспозиции нужно было подождать 7 минут.

Секреты старых фотографий

Эти 7 минут парижанин и простоял на углу дю Тампль, ожидая, пока чистильщик закончит полировать его обувь. Так он стал первым в истории сфотографированным человеком. Но никакой другой информации о нём, к сожалению, нет. Возможно, этот человек был даже не парижанином.

Когда было сделано первое цветное фото?

В 1861 году американец Джеймс Клерк Максвелл представил публике первое цветное фотографическое изображение, которое было получено методом тройной экспозиции. Именно его считают основоположником принципа получения цветных фотографий. Возможно, это мнение ошибочно.

Секреты старых фотографий

В начале XXI века эксперты, изучавшие коллекцию представленных Ливаем «хиллотипов», выяснили, что фотограф действительно ретушировал свои работы вручную, чтобы придать им красочности. Тем не менее некоторые цвета (например, красный и синий) присутствовали на снимках изначально.

Судьба фотографий Алекса Гарднера

Алекс Гарднер – фотокорреспондент, который запечатлел на плёнку все ужасы Гражданской войны в Соединённых Штатах (1861–1865 года). Самая известная серия его фотографий – снимки павших при сражении в Энтитеме солдат (1862 год).

Секреты старых фотографий

После смерти Гарднера большинство его оригинальных негативов исчезло. Фотографии считали утерянными навсегда, но один неизвестный фотограф в 1893 году случайно обнаружил их. Эти снимки стали важнейшей фотографической находкой в истории Соединённых Штатов. К сожалению, вскоре они пропали снова, на этот раз – окончательно. До сих пор исследователи не знают, что с ними случилось.

Жертвы «Грим Слипера»

Слышали ли вы когда-нибудь о серийном убийце из Лос-Анджелеса, получившем прозвище «Грим Слипер» (приблизительный перевод на русский – «угрюмый спящий»)? Он нападал в основном на чернокожих женщин. Криминалисты утверждают, что за 25 лет жертвами маньяка стали как минимум 11 человек. В то же время некоторые эксперты называют эту цифру сильно заниженной. По их мнению, серийный убийца лишил жизни более 80 людей.

Когда полицейские арестовали Лонни Франклина-мл., главного подозреваемого по делу «Грима Слипера», в его доме был произведён обыск. Было обнаружено почти 200 снимков различных женщин. Почти все они были сделаны в машине Лонни или у него дома. Некоторые девушки, изображённые на фото, находились в бессознательном состоянии, другие, по всей видимости, были сфотографированы уже мёртвыми.

Секреты старых фотографий

Фотографии, обнаруженные в доме «Грим Слипера», были обнародованы правоохранительными органами в 2010 году. Полицейские смогли установить личности большинства запечатлённых на них жертв. Но опознать ещё 38 женщин они не могут до сих пор. Никто не знает, живы ли они. Учитывая «печальную статистику» маньяка, вероятность невысока.

Путин или нет?

Представленная фотография была сделана в 1988 году во время официального визита президента Соединённых Штатов Рональда Рейгана в Москву. На ней американский глава собирается пожать руку обыкновенному советскому мальчишке, которого он встретил, гуляя по Красной площади.

Секреты старых фотографий

рисмотритесь к снимку повнимательней. Замечаете что-то необычное? Если нет – обратите внимание на светловолосого туриста, стоящего слева от мальчишки и наблюдающего за происходящим. Многие люди, в числе которых – и автор фотографии Пит Соуз, уверены, что это не кто иной, как молодой Владимир Путин, нынешний президент России.

Представители главы РФ категорически отрицают это предположение, утверждая, что в то время, когда был сделан данный снимок, Путин находился в Дрездене…

Безымянные жертвы «красных кхемеров»

В 1975 году «красные кхемеры» (представители крайне левого коммунистического движения в Камбодже) захватили здание средней школы и превратили бывшее образовательное учреждение в тюрьму S-21. Здесь за 4 года правления Пола Пота они убили более 17 тысяч человек. Заключённые тюрьмы S-21 подвергались нечеловеческим пыткам. «Красные кхемеры» избивали их до смерти, после чего хоронили в общих могилах. Печальней всего то, что до сих пор не удалось выяснить, кем было большинство этих людей.

Секреты старых фотографий

Охранники тюрьмы не вели записей, но в СМИ просочились сотни фотографий нечастных заключённых. Благодаря им удалось установить личности нескольких десятков жертв режима Пола Пота. Имена всех остальных, похоже, навсегда стёрты из истории.

882
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top