«Взрослеть так же страшно, как лететь в глубь пещеры..."

Просмотр списком

Грустная история путешественника, который оказался не в то время, не в том месте.

«Взрослеть так же страшно, как лететь в глубь пещеры..."

10 июля 2014 года недалеко от деревни Лагунильяс, посреди мексиканского штата Мичоакан, было обнаружено расчлененное тело. Кости были аккуратно сложены в два пластиковых мешка. К мешкам прилагался старый зеленый Kawasaki KLR650, известный среди американских байкеров как «БМВ для бедных». Так закончилась полугодичная история поисков пропавшего в Мексике Гарри Деверта – большого наивного ребенка с голливудской улыбкой, оказавшегося не в то время не в том месте.

Гарри Деверт всегда считался в хорошем смысле слова отмороженным. Друзья всегда знали, что он умрет молодым. Инстинкта самосохранения у него не было вообще. Он мог ради спора перепрыгнуть с одного движущегося грузовика на другой, упасть, раскроить ногу и зашить рану, используя в качестве единственного наркоза бутылку виски. Поехать во Вьетнам искать потаенную пещеру, не зная о ней ничего, кроме того, что ее фото было опубликовано в National Geographic – и найти спустя восемь дней скитания по джунглям. Договориться с суровыми охранниками Ангкор-Бата, чтобы они разрешили ему переночевать на развалинах. Проснуться голым в незнакомом городе на крыше дома незнакомых людей, из всего предыдущего вечера помня только пакетик с волшебными грибами. Работать на рисовых плантациях за еду и ночлег.

«Взрослеть так же страшно, как лететь в глубь пещеры..."

Годы жизни Гарри потратил на путешествия по странам-чемпионам мира по убийствам и насильственным преступлениям, вроде Венесуэлы.

«Взрослеть так же страшно, как лететь в глубь пещеры..."

Когда друзья намекали ему на некую опасность подобных мероприятий, Гарри улыбался своей обезоруживающей улыбкой и говорил: «Я хороший парень, я никому не желаю зла – так зачем тогда кому бы то ни было желать зла мне?»

«Взрослеть так же страшно, как лететь в глубь пещеры..."

Боялся Гарри только двух вещей. Первая: не успеть увидеть всего на свете. И вторая: взрослеть.

«Взрослеть так же страшно, как лететь в глубь пещеры в джунглях Вьетнама, где до ближайшей души несколько дней пути, - писал он в своем дневнике. – Я всеми силами пытаюсь не закрывать глаз и не скатываться в этот сон. Потому что тут как в кино: стоит один раз заснуть – и ты уже не проснешься».

«Взрослеть так же страшно, как лететь в глубь пещеры..."

Чтобы не просыпаться, Гарри колесил по миру. В 2013 году он задумал отправиться в двухгодичный тур по Южной Америке на мотоцикле, который он не умел водить. (Потому что если бы умел – это было бы неинтересно).

«Взрослеть так же страшно, как лететь в глубь пещеры..."

Маршрут состоял из 18 стран. На ЧМ-2014 Гарри планировал заехать в Бразилию. Затем доехать до мыса Огненная Земля, самой южной точки американского континента. И уже оттуда – обратно в Нью-Йорк.

«Взрослеть так же страшно, как лететь в глубь пещеры..."

После пересечения мексиканской границы под Новый 2014 год Гарри написал в твиттер: «Целый день я спасался от бездомных собак, лошадей и кур по обочинам. А дорожные пробоины здесь размерами с кратер. Когда я прибыл в Тампико, грязь была мне по грудь – так что теперь я имею полное право на утешительную ночь с текилой и пивом. Как же я все-таки люблю Мексику!»

24 января Гарри видели в заповеднике Серро-Пелон. Он лежал на спине и любовался местным чудом – миллионами бабочек-монархов, мигрирующих в эти места каждый год. На него садились бабочки, а он лежал и смотрел на них, как под гипнозом.

«Взрослеть так же страшно, как лететь в глубь пещеры..."

К тому моменту он путешествовал по Мексике почти месяц. Успел полазать по пещерам в Сьерра-Мадрес, посетить древний город Теотиуакан, изъездить вдоль и поперек один из самых опасных штатов Мексики Мичоакан и залезть на вершину Парикутина – самого молодого в мире вулкана. А затем собрался в Сиуатанехо – город, в котором происходит финальная сцена «Побега из Шоушенка».

«Взрослеть так же страшно, как лететь в глубь пещеры..."

Ему посоветовали платную трассу с крюком в 95 миль. Но он решил ехать прямо – по бесплатным трассам 51 и 134. «Ты с ума сошел, там сплошные бандидос», - предупреждали Гарри местные. «Бандидос? Звучит заманчиво!» - засмеялся Гарри и унесся в клубах пыли навстречу своей смерти.

«Взрослеть так же страшно, как лететь в глубь пещеры..."

Среди костей в тех пластиковых пакетов отсутствовали пальцы правой руки. Возможно, Гарри Деверта пытали, отрубая их по одному. А череп был расколот на 18 частей. Пулевого отверстия при этом не было. Деверта забили до смерти.

Гарри Деверт говорил как хиппи, мыслил как хиппи и вел себя как хиппи. Его сайт полон духоподъемных фотографий красивейших уголков мира, цитат великих людей о путешествиях и эссе с сентенциями самого Гарри, излучающими наив, свойственный скорее школьнику, чем взрослому человеку.

Так кому же он помешал? Картина у следствия сложилась почти всеобъемлющая.

Роковую роль сыграл тот факт, что по пути Гарри встретился армейский патруль. Несколько лет назад федеральная власть, доведенная до ручки вконец охамевшими мексиканскими наркокартелями, ввела в наркопроизводящий Мичоакан регулярные военные части. Борьба с наркотрафиком идет с переменным успехом, и тем не менее военные стали реальной головной болью и лютыми врагами для наркобаронов. Офицер остановил Гарри, узнал, куда он едет, и поручил патрулю проводить его до границы юрисдикции военных. Но трасса идеально просматривается с гор – цитадели картелей. Люди из картелей просто не могли не видеть мотоциклиста – редкость в Мичоакане – в сопровождении машины с военными. И, как только патруль доехал до границы своей юрисдикции и развернулся, спустились за Гарри.

«Взрослеть так же страшно, как лететь в глубь пещеры..."

А еще Гарри фотографировал горы. А нельзя. Потому что для детей цветов горы – это невиданная красота. А для деловых серьезных людей с бычьими шеями – тайная крепость…

Родные заподозрили неладное, когда 29 января 2014 года Гарри впервые за 14 лет не поздравил мать с днем рождения. Гаррина девушка Сара Эшли развела кипучую деятельность в фейсбуке, хэштег #HelpFindHarry собрал сотни тысяч фолловеров, маховик завертелся, история дошла до ТВ… и, видимо, тем самым окончательно решило судьбу несчастного Гарри. Потому что на 19 день поисков один из мексиканских пользователей фейсбука написал: «Слышал, они приняли его за агента Управления по борьбе с наркотиками. Сначала собирались только допросить. Но потом поднялась вся эта волна, и теперь они не знают, что с ним делать»… Судя по всему, чаша весов склонилась в сторону «казнить, нельзя помиловать». С такого раскрученного свидетеля полиция бы просто не слезла.

Убийцы Гарри Деверта, как намекнули его матери в мексиканской полиции, вряд ли когда-нибудь будут найдены. Главный подозреваемый в деле – барон, спонсировавший предвыборную кампанию действующего губернатора штата Мичоакан. Мексика – не та страна, где такие деловые связи рушат из-за такой мелочи, как чья-то жизнь.

«Взрослеть так же страшно, как лететь в глубь пещеры..."

Суровые мексиканцы забили до смерти вот этого самого ребенка. Он прожил 31 год, но так и не успел понять, что жизнь – это не только яркие краски, голливудские улыбки и вечный карнавал.

«Взрослеть так же страшно, как лететь в глубь пещеры..."
4384
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top