Теперь дети точно поверят, что газировка вредна

Просмотр списком

Ведь это доказала маленькая девочка.

Теперь дети точно поверят, что газировка вредна

Читать и писать юная жительница Магнитогорска Арина Горина научилась в три года. Когда все детские сказки от «Теремка» до «Приключений Чиполлино» были прочитаны от корки до корки, малышка решила, что пришло время заняться наукой. По ее просьбе родители записали четырехлетнюю дочку в секцию «Юный исследователь». Тему первой работы «Влияние сладких газированных напитков на живые организмы» выбирали вместе с научным руководителем.

— Я очень люблю все сладенькое, особенно газировку, но взрослые говорят, что это вредно, — рассказывает Ариша. — Вот мы и решили узнать, так это или нет.

Теперь дети точно поверят, что газировка вредна

ФАСОЛЬ НЕ ЛЮБИТ ЛИМОНАД
Первым делом Арина опросила 100 детей пятилетнего возраста, а из полученных ответов составила диаграмму. Выяснилось, что все дошколята обожают газированные напитки.
Затем девочка изучила сам состав газировки. И пришла к выводу, что самое опасное в напитке — не газ и не вода, а большое количество сахара. Но больше всего ей понравилось ставить опыты и эксперименты. Чтобы определить, как влияют газированные напитки на растения, юная исследовательница посадила в цветочные горшки семена фасоли, а потом поливала их цветными лимонадами. В результате земля в горшках превратилась в твердый ком. Первые ростки с большим трудом пробились наружу только через 10 дней. Все опыты Арина записывала на видеокамеру.

Теперь дети точно поверят, что газировка вредна

ЖИВОТНЫЕ ОТКАЗАЛИСЬ ПИТЬ
Следом девочка стала экспериментировать на зверушках.
— Никто из животных не пострадал, — рассказывает мама Арины Елена Горина. — Известное мнение о том, что все живые существа чувствуют, что можно пить, а что нельзя, полностью оправдало себя. От газированных напитков наотрез отказались куры, кролики, собака и даже домашняя кошка Буся, которой мы целый день не давали воды. Дочку такие результаты удивили, и она сама пришла к выводу, что цветные газированные напитки пить не стоит.

Теперь дети точно поверят, что газировка вредна

Свою работу Арина Горина защищала на детской научно-практической конференции, которая проходила в Магнитогорском университете. Строгое жюри, состоящее из докторов и кандидатов наук, единодушно проголосовало за маленькую докладчицу. Она получила диплом первой степени.
На вопрос: «А пьешь ли ты сама газировку?» — Арина ответила, что теперь это исключено.
В научной работе исследовательница написала: «Любой краситель — это вредно для желудка. В газировке много сахара, а чрезмерное его употребление может привести к избыточному весу, развитию диабета и кариеса. Такие напитки усиливают жажду. Самый лучший способ напиться — чистая вода с натуральным лимоном или зеленый чай».

Теперь дети точно поверят, что газировка вредна

КОММЕНТАРИЙ
— Сама по себе проблема вреда сладких газированных напитков не нова, — говорит доцент МГТУ Оксана Савельева. — Мы в первую очередь оценивали не тему работы, а то, как автор подошел к экспериментам. Вообще, когда пятилетний ребенок демонстрирует качества настоящего исследователя, это заслуживает высокой оценки.

2329
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top