Вместо пяти чувств - одно

Судя по всему то, что мы так усердно учили в школе, было неправдой.

Вместо пяти чувств - одно

По крайней мере, так утверждают американские ученые из Брандейского университета. Они провели масштабные исследования и пришли к выводу, что вкус, обоняние, осязание, зрение и слух – это все часть одной и той же системы.

А раз так, то и говорить, что это пять разных чувств - неправильно.

А начался путь к такому весьма неожиданному выводу с того, что университетский профессор психологии и неврологии Дон Кац долгое время исследовал взаимосвязь запаха и вкуса у крыс.

Вместо пяти чувств - одно

В 2009 году он доказал, что когда крысы теряют способность ощущать вкус, они точно также лишаются и чувства обоняния. А это значит, что запах в какой-то мере зависит от вкуса. И наоборот.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, ученый с помощью оптического датчика "выключил" у крыс клетки мозга, обрабатывающие вкусовые сигналы - и это очень сильно повлияло также на нервные клетки, связанные с обонянием. В частности, подопытные животные не могли узнавать знакомые запахи.

Вместо пяти чувств - одно

На основе таких результатов ученый предположил, что остальные чувства человека (слух, осязание и зрение) также могут быть взаимосвязаны. А если это так, то можно говорить, что человек имеет одну систему чувств с пятью ответвлениями.

Сложно для понимания? На самом деле, ничего сложного, говорит профессор. И приводит в пример обычный компьютер. В него приходит много разных данных, а в итоге получается один упрощенный вывод. Информация поступает через все органы чувств, но за то, что мы испытываем, отвечает одна система.

Вместо пяти чувств - одно

- Когда мы пробуем на вкус какую-то вещь, то думаем, что ощущение ловим языком. На самом деле, понимание вкуса зависит от множества факторов, а не только от языка. Вкус и запах являются частью одной большой системы со множеством дверей, - сказал Кац.

Эту одну большую объединенную систему он назвал "хемосенсорной".

Вместо пяти чувств - одно

НА ЗАМЕТКУ

Человек может ощущать пять чувств (см. выше). Отдельно стоит так называемое "шестое чувство" - гипотетическое экстрасенсорное.

А вот органов чувства у людей шесть:

1.глаза (зрение),
2.уши (слух),
3.язык (вкус),
4.нос (обоняние)
5.кожа (осязание).
6.вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве, ускорение, ощущение веса)

Вместо пяти чувств - одно
5759
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top