Береги ноги с молодости

Советы по уходу для женщин.

Береги ноги с молодости

Причина в генах и образе жизни

- Очень часто причина варикозного расширения вен кроется в лабиринтах наследственности, - рассказывает врач-флеболог Игорь Самсонов. - У многих людей встречается врожденная недостаточность венозных клапанов, которые регулируют движение крови и давление внутри вен. Это приводит к нарушению оттока крови, растяжению венозных стенок и причудливому изменению самих вен. Рискуют заработать варикоз и люди, которым приходится много времени проводить стоя на ногах или подолгу сидеть за столом. Раньше флебологи называли варикозное расширение вен «болезнью продавщиц», а в теперь еще и «болезнью компьютерщиков» из-за того, что массово заболевает продвинутая молодежь, сутки напролет просиживающая за компьютером".

Почему женщины болеют чаще мужчин

- Последние исследования показали, что на состояние вен могут плохо влиять гормональные противозачаточные средства и столь популярная сейчас гормонозаместительная терапия в период климакса.

Также риск варикоза возрастает во время беременности. По мере роста плода нормальный отток крови из вен ног нарушается за счет сдавления крупных венозных сплетений. Так что будущим мамочкам, особенно на больших сроках беременности обязательно нужно носить поддерживающие антиварикозные чулки или гольфы. Сам же процесс родов тоже создает дополнительную нагрузку на сосудистую систему.

Береги ноги с молодости

Что поможет избавиться от проблем с венами

- К консервативным методам лечения относится ношение медицинских чулок, гольфов, бинтование эластичными бинтами, лекарственная терапия флеботропными препаратами, венотониками, применение антикоагулянтов, лечебная физкультура.

Флебоэктомия (то есть большая операция по удалению поврежденного участка вены) сейчас проводится уже не так часто, как 10-15 лет назад. Сейчас стараются прибегать к масштабной хирургии в области флебологии только в очень запущенных случаях. На смену ей в клинической практике приходит малоинвазивная медицина, то есть применение щадящих методик. Например, лазерные методики или компрессионное флебосклерозирование. В пораженную вену вводится специальный раствор, который как бы «склеивает» стенки сосуда изнутри, потом этот участок вообще исчезает, а за счет удаления патологически измененных сосудов улучшается микроциркуляция крови.

Диагноз поставит ультразвук

- Сейчас для обследования венозной системы используют различные ультразвуковые методы. Во время такого исследования врач изучает изображение сосуда, исследует кровоток по нему и оценивает функцию клапанов вен. Современная техника позволяет видеть сосуд и то, что внутри, в цветном трехмерном изображении.

Преимуществом ультразвуковой диагностики является высокая информативность, безболезненность и полная безопасность. В наиболее тяжелых случаях, когда врач подозревает, что причиной болезни стал перенесенный ранее тромбоз глубоких вен или врожденное нарушение их нормального развития, могут назначить дополнительные обследования. Обычно выполняют флебографию - рентгенологическое исследование сосудов с введением в них контрастного вещества.

Береги ноги с молодости

Зарядка от усталости ног

Сидя можно сделать 3-4 раза в день такие упражнения:

1. Напрягите и расслабьте мышцы бедер, сгибая и разгибая при этом ноги в коленях (5 раз).

2. Сделайте долгий вдох, выпятив живот, выдохните, втянув живот (3-4 раза).

3. Медленно поднимите руки вверх - вдох, опустите - выдох (3-4 раза).

4. Согните и разогните пальцы ног - 10 раз в медленном темпе.

5. Сидя на стуле, положите ногу на ногу и делайте круговые движения расслабленной ступней вправо, затем влево. Повторить 10-12 раз каждой ногой.

6. Очень полезно катать ступнями обычную деревянную скалку для теста - с носка на пятку и обратно. А можно купить специальный тренажер-массажер для ног. Он похож на скалку только с бугорками-выступами. При таком упражнении улучшается циркуляция крови в ногах и состояние мышц и связок.

Делать гимнастику нужно, естественно, скинув туфельки. А набегавшись за день на каблуках, вечером обязательно полежите минут 15-20, положив ноги на подушки высотой 30-40 см для нормализации кровообращения.

Береги ноги с молодости

НА ЗАМЕТКУ

Ищем идеальную пару для ваших ног

Как разные виды обуви влияют на здоровье ног и венозной системы

ШПИЛЬКА (или просто высокий каблук выше 10 см). Такая обувь неустойчива, даже если прекрасная колодка, укреплен задник. И вес тела распределяется неравномерно. Если носить такую обувь постоянно, то могут возникнуть проблемы с позвоночником, а также, отеки ног, венозная недостаточность. А еще шпилька чаще других видов каблуков становится причиной вывихов голеностопного сустава.

ВЫСОКАЯ ПЛАТФОРМА. При перекатывании стопы (пятка-носок) идет стимулирование многих внутренних органов: сердца, почек, печени. Платформа начисто лишает нас этого. А еще мышцы и связки, призванные поддерживать свод стопы, лишаются возможности сокращаться-расслабляться, что ведет к плоскостопию и застою крови в икрах ног.

ОСТРЫЙ НОСОК. Постоянное ношение такой обуви ведет к развитию и у мужчин, и у женщин поперечного плоскостопия. Большие пальцы ног и мизинцы выворачиваются, как если бы вы сунули ногу в сливную воронку. И вправить их назад можно только хирургическим путем.

ОБУВЬ СОВСЕМ БЕЗ КАБЛУКА. Она лишена супинирующей, рессорной функции, что тоже не особенно полезно для ноги и также ведет к плоскостопию и венозному застою.

Береги ноги с молодости

ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА:

Вот примерный портрет полезной для здоровья обуви:

Каблук - устойчивый, высота не более 4-6 см.

Носок - округлой или прямоугольной формы, чтобы была свобода для всех пальцев ноги.

Задник - в меру укрепленный, но не подбивающий щиколотки и не сдавливающий пятку.

Желательно, чтобы внутри обуви был супинатор, поддерживающий в тонусе свод стопы.

Береги ноги с молодости
9963
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top