У англичан всё-таки есть чувство юмора

Мистер Бин это доказал.

У англичан всё-таки есть чувство юмора

По количеству глупых ситуаций, в которых он оказывается, и по оригинальности методов, с помощью которых он из них выкручивается, ему нет равных. Редко кто сможет зарулить на стоянку, постирать брюки в прачечной, встретить Рождество или прыгнуть с вышки в бассейн столь оригинально и остроумно, как Мистер Бин – главный герой популярнейшего комедийного сериала…

У англичан всё-таки есть чувство юмора

Главная заслуга мистера Бина в том, что он развеял миф об англичанах как о людях без чувства юмора. Мы привыкли представлять их лишенными эмоций пуританами, какими-то чопорными колодами. Ведь кроме «Мистера Питкина» мы почти не видели запоминающихся английских кинокомедий. Да и сами британцы тоже.

У англичан всё-таки есть чувство юмора

Поэтому сериал об еще одном английском мистере – вечно попадающем впросак Бине – как и играющий его артист Роуэн Аткинсон моментально стали сверхпопулярными как в Британии, так и за ее пределами. Причем настолько, что актёра путают с его героем! Хотя живой мистер Аткинсон личность еще более интересная.

У англичан всё-таки есть чувство юмора

Роуэн Себастьен Аткинсон родился 6 января 1955 года в графстве Дурхэм (Великобритания) в семье состоятельного фермера. В детстве обожал природу, особенно цветы, и проводил дни среди роз и орхидей. Но когда будущий комик вырос, цветы ему надоели. Он даже не стал выращивать в горшках марихуану, как делали многие его сверстники. Роуэн возжелал заниматься электроникой – и поступил в университет в родном Ньюкасле, а потом перебрался в Оксфорд.

У англичан всё-таки есть чувство юмора

В Оксфорде он познакомился с ещё двумя будущими знаменитостями: перспективным политиком Энтони Блэром и подающим надежды сценаристом Ричардом Кёртисом, вместе с которым Роуэн начал участвовать в самодеятельности. Они писали сценарии комедийных пьесок, а Роуэн ставил их в студенческом театре и сам же играл в них главные роли.

Культурная жизнь Оксфорда в Англии всегда в центре внимания, поэтому комедиантов от электроники заметили и пригласили участвовать в телевизионной программе. И уже в 1979 Роуэн снялся в юмористическом телесериале «Not The Nine O'Clock News», который получил премию «Эмми», и стал «Человеком года телеканала ВВС».

Он довольно много снимался в кинематографе, правда, в небольших ролях, поэтому там мы его практически не замечали. Хотя, если быть внимательным, Аткинсона можно увидеть в «Никогда не говори никогда» и комедии «Горячие головы-2».

У англичан всё-таки есть чувство юмора

Но самым большим успехом в карьере Аткинсона стала роль мистера Бина из одноименного телесериала, впервые появившегося на экранах в 1989 году. Образ вечно попадающего впросак недотёпы стал визитной карточкой и вторым «я» Роуэна Аткинсона.

А еще это принесло ему более 15 миллионов фунтов, на которые он собрал коллекцию «Mini» - этот английский вариант «Запорожца» стал фирменной машиной мистера Бина. Кстати, сразу после выхода сериала продажи этих автомобилей увеличились втрое!

Но кроме этого невинного увлечения Аткинсон собирает и вторую коллекцию - английских автомобилей «Aston Martin». Поговаривают, что он скупает десятками, спуская до последнего шиллинга все гонорары. Дело в том, что Роуэн Аткинсон - фанат скорости. Кроме того, он всерьёз пишет статьи для авторитетного автомобильного журнала «Car». А однажды расхрабрился настолько, что надумал поучаствовать в автогонках – и решил немного потренироваться.

У англичан всё-таки есть чувство юмора

Это была не самая лучшая идея. Мистер Бин тут же попал в аварию и вдребезги расколошматил великолепный экземпляр гоночного «McLaren» стоимостью 650 тысяч фунтов стерлингов. Скромный же «Rover Metro», в который влетел самый богатый комик Англии, вообще стал похож на гармошку, а сидевшая за его рулем дама на несколько дней попала в больницу.

Но мистер Аткинсон не расстроился - и приобрел себе за $300 000 купе «Aston Martin». На этом автомобиле он решил принять участие в любительских автогонках - и в результате уже на втором повороте не смог удержать автомобиль на трассе и врезался в другую машину. Машина всмятку – мистер Аткинсон в гипс. Хроника лечения Мистера Бина стала для британцев вторым по переживаемости событием (первым был насморк у королевы).

Но катастрофы отнюдь не отбили у мистера Аткинсона желание таки стать великим автогонщиком. Во всяком случае, денег на новые спортивные кары у него пока хватает, как и отчаяния. Сдержанность – не его правило! Так что если вы увидите его в гипсе, это значит, что мистер Бин снова пытался участвовать в каком-то ралли.

У англичан всё-таки есть чувство юмора

Категорически выступает он и против политкорректности. Недавно Аткинсон предупредил британского министра внутренних дел о том, что новые меры, направленные против «разжигания религиозной неприязни», могут привести к аресту и тюремному заключению актёров, работающих в жанре сатиры.

- Я думаю, что если Бог есть, очень важно, чтобы у него было чувство юмора, иначе нас ожидает очень скверная загробная жизнь, – заметил знаменитый комик.

У англичан всё-таки есть чувство юмора
2714
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top