Скандалист, который обожает свою семью

Просмотр списком

История жизни самого известного итальянца - Адриано Челентано.

Скандалист, который обожает свою семью

Челентано за полвека творческой деятельности создал уникальный бренд имени себя…
Будущий культовый персонаж появился на свет в рабочем квартале Милана, в семье мигрантов с юга. Виа Глюк, улица, на которой он рос, впоследствии станет местом действия знаменитой песни "Ragazzo della via Gluck" – истории, положенной на музыку – а также одной из новых достопримечательностей Милана.

С детства Адриано любил работать на публику – танцевал, пел, пародировал известных артистов. В 1955 году он услышал песню "Rock around the clock" американской группы "Comets" - именно с ней в Италию пришел рок-н-ролл. Тогда и начался роман Челентано с роком, который, по его признанию, продолжается по сей день.

Скандалист, который обожает свою семью

В 1957 году Адриано побеждает на первом фестивале рок-н-ролла в Италии. Выступление в Палаццо Гьяччо в Милане становится его первым триумфом – газеты объявляют о новой звезде рок-музыки.
"Сейчас я пересматриваю записи тех лет и думаю: черт возьми, я же был так хорош, - признается Адриано – И почему я не замечал этого тогда?"

То, первое выступление, уже не могло обойтись без скандала. В один день с шоу в Палаццо Гьяччо по улицам проходила религиозная процессия во главе с будущим Папой Римским. Однако все верующие предпочли шествию фестиваль, и религиозный деятель колесил по улицам практически в одиночестве.

Бойкий парень, который скакал по сцене как заведенный (вскоре к нему пристало прозвище Молледжато, «человек-пружина»), привлек внимание звукозаписывающих студий и вскоре начал работать над собственным альбомом. В 1959 году сразу несколько песен стали национальными хитами: "Ciao ti diro", "Il ribelle" и "Il tuo bacio e` come un rock". Тогда же вышел и первый фильм с его участием – "I ragazzi del Juke box".

Скандалист, который обожает свою семью

Стремясь к независимости, Челентано основал в 1962 году собственную студию «Клан Челентано», заимствуя имя у заокеанского соотечественника Фрэнка Синатры. Денежными вопросами занимался брат певца Алессандро. Проекты студии были довольно успешны: синглы "Stai lontana da me", "Preghero", "24 000 baci" и другие продавались многотысячными тиражами, а выступления Челентано в Париже собирали толпы зрителей.

В 1966 году на фестивале в Санремо выступление Адриано было неудачным – он даже не прошел в финал. Однако "провальная" песня "Il ragazzo della via Gluck" впоследствии стала одной из ключевых в его творчестве. Несмотря на то, что дела "Клана" шли неплохо, компанию через пять лет пришлось закрыть и полностью реорганизовать – при всех своих талантах финансистами братья Челентано были никудышными.

К началу 60-х Адриано был окончательно утвержден в Италии в роли суперзвезды и, несмотря на свой рок-н-ролльный образ жизни, решил жениться. В 1964 году в Гроссето (Тоскана) он тайно обвенчался с актрисой и певицей Клаудией Мори, с которой познакомился на съемках фильма "Странный тип" ("Uno strano tipo").

Скандалист, который обожает свою семью

Адриано не переставал эпатировать зрителей: в 1973 году он неожиданно отказывается участвовать в очередном фестивале Санремо, мотивируя это внезапно разыгравшимся гастритом. Однако причиной гастрита, по его словам, послужило несправедливое отношение оргкомитета фестиваля к некоторым его участникам. "Прошу прощения, если из-за моего отсутствия Санремо потеряет свою привлекательность", - объявил Челентано. Сам он сдавать позиции даже не думал: в 70-е его песни не сходили с вершин хит-парадов, а фильмы с участием Молледжато выпускались по несколько раз в год. Он снимался у Дарио Ардженто, Серджо Корбуччи и Франко Росси, дважды сам выступил режиссером ("Yuppi Du" и "Geppo il folle").

Скандалист, который обожает свою семью

В 80-е годы кино все больше увлекало Адриано. На комедиях "Безумно влюбленный" ("Innamorato pazzo"), "Укрощение строптивого" ("Il bisbetico domato"), "Бинго-Бонго" ("Bingo Bongo") весь мир познавал настоящего итальянского мужчину: идеально небритого, ироничного и прямолинейного, грубоватого и безумно обаятельного.

Отсутствие галантности и хороших манер у всех его героев компенсировалось переизбытком тестостерона, за что Челентано обожали женщины во всех странах, а особенно в Советском Союзе. Кстати, в 1987 году Москву он все-таки посетил, но с женой, чтобы представить собственную режиссерскую работу "Джоан Луи".

Уже в статусе иконы итальянской музыки и кино Челентано выпустил в первой половине 90-х несколько альбомов, но далеко не все из них продавались успешно (теплее всего публика приняла "Il re degli ignoranti" в 1991-м, который разошелся тиражом в полмиллиона копий).

Скандалист, который обожает свою семью

Параллельно "человека на пружинах" можно было увидеть на телевидении, где он постоянно затевал новые проекты. Неизменным плацдармом для его экспериментов оставался канал Rai, где выпускались "Ночь в стиле рок" ("Notterock"), "Обесценнинг" "Svalutation" и "Честно говоря, мне фиолетово" ("Francamente me ne infischio").

А в 1997 году Адриано получил приглашение, от которого отказаться как честный католик не смог: выступить перед Папой Римским. Концерт состоялся в Болонье, по желанию понтифика певец исполнил свои старые хиты.

Видимо, выступление перед Иоанном Павлом II дало новый импульс творческому гению Челентано: три альбома подряд ("Mina Celentano", "Io non so parlar d’amore" и "Esco di rado e parlo ancora meno") разошлись миллионными тиражами. В 2000 году с актрисой Азией Ардженто певец запускает новое шоу "125 milioni di cazzate", что приблизительно означает "125 тонн фигни".

Скандалист, который обожает свою семью

Сам Челентано так объяснил выбор провокационного названия:
"Ситуация в Италии и в мире вызывает все большие опасения: война в Израиле, угроза глобального потепления, Босния, испытания новой атомной бомбы… Меня беспокоит многое. Однако хуже всего то, что люди воспринимают трагические события как какую-то обычную фигню. Вот что самое страшное – отсюда и название".

Ток-шоу продержалось на канале год, после чего канал Rai решил немного отдохнуть от экспериментов Челентано. Тот не расстроился и в 2002-м представил публике успешный альбом "Per sempre", песня с которого, "Confessa", приобрела огромную популярность в Европе и России, а в 2004-м – диск "C’e’ sempre un motivo", на котором засветились такие звезды, как Сезария Эвора и Фабрицио де Андре.

Скандалист, который обожает свою семью

Год спустя певец предлагает каналу Rai новый проект – шоу "Рок-политика" ("Rockpolitik") – и с первых же выпусков навлекает на себя гнев Сильвио Берлускони. Сатирическое "письмо премьер-министру" вывело главу правительства из себя, но именно этого Челентано и добивался – по его признанию, политиков он никогда не любил. "Я против политики. Любой политики. Без исключения", - заявил он в интервью газете "La Repubblica". После четырех выпусков "Рокполитик" прекратил свое существование.

Однако "великий комбинатор" итальянского шоубиза не отчаивается. Зная, что его смелые идеи не пройдут предварительную цензуру, Челентано требует от канала полной свободы: он просто сообщает о том, что готовит новое шоу, и требует прайм-тайма. И… получает его, ведь присутствие Молледжато в "ящике" - гарантия сумасшедших рейтингов (во время трансляции "Рокполитик" собрал у экранов 46% итальянских телезрителей).

Так же он поступил при запуске телемонолога "Моя сестра в плохой ситуации" ("La situazione di mia sorella non e` buona"). "Речь пойдет обо всем на свете. Моя сестра в данном случае – вся планета Земля, ведь ситуация вызывает опасения не только в Италии, но и во всем мире… Не скрою, что шоу – в некотором роде промоакция моего нового альбома, а я не хочу рассказывать о нем в чужих программах. Не люблю зависеть от других".

Скандалист, который обожает свою семью

Челентано уже 70, а планов у него еще на несколько десятилетий вперед. Как его герой в «Бинго-Бонго», он готов врываться на конференции и неожиданно поднимать самые острые и неприятные темы: о глобальном потеплении, о войнах и моральной деградации.

Он понимает, что справиться с этим безумно сложно, и поэтому не отказался бы и от волшебной палочки, чтобы одним махом исполнить свои желания: "Прежде всего сохранить красоту, ведь если она исчезнет, то это будет означать деградацию всего общества.

Во-вторых, обеспечить рабочим достойную зарплату, ведь именно рабочие руки двигают мир вперед. И, конечно же, безопасность. Неправильно и абсурдно, что люди боятся выходить из дома". Невозможно? Неподъемно? Скажите об этом Челентано. Он докажет вам, что всегда добивается своего.

Скандалист, который обожает свою семью
2121
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top