Господин Случай

Просмотр списком

Невероятные истории о том, что случайности не случайны.

Господин Случай

Что такое случай? Людей испокон веков интересует этот вопрос. Кто-то придерживается мнения, что в мире нет ничего случайного. Всё имеет свою причину и следствие. Их оппоненты считают иначе. Они утверждают, что в окружающей действительности царит хаос. Следовательно, любые закономерности не имеют под собой никакой практической основы. Поэтому невозможно что-то прогнозировать и предвидеть. Недаром же существует фраза: «Если хочешь насмешить Бога, поделись с ним своими планами».

Но давайте от абстрактных рассуждений перейдём к фактам и рассмотрим конкретные примеры, в которых, казалось бы, слепой случай указывает на определённую закономерность. Тут сразу следует заметить, что часть людей условно делят на две категории. Про одних говорят, что они родились в рубашке, а другим не повезло — им выпало несчастье родиться под несчастливой звездой.

Такое деление базируется не на пустом месте. Встречаются личности, к которым неудачи просто притягиваются. Говорить о слепой случайности в подобных ситуациях довольно сложно. Тут для примера можно рассмотреть такую личность как английского адмирала Джона Байрона. Это не однофамилец великого поэта, а его дед.

Можно смело утверждать, что этот человек был патологическим неудачником. Современники адмирала не могли найти ни одного случая, когда бы ему выпадала возможность бороздить моря и океаны в ясную погоду. Как только Байрон ступал на палубу, и военный корабль расправлял паруса, солнце тут же пряталось за тучами. Начинался дождь, сверкали молнии, гремел гром.

Непогода продолжалась всё время, пока судно находилось в море. Но стоило кораблю причалить к берегу, а адмиралу покинуть палубу, как погода тут же менялась. Грозовые тучи куда-то исчезали, а солнечные лучи начинали ласкать землю. Создавалось впечатление, что дед великого поэта непонятным образом притягивал к себе грозу.

Господин Случай

Но, пожалуй, самым поразительным и невероятным можно назвать случай, который произошёл со шхуной «Мормейд» в 1829 году. В октябре месяце она вышла из Сиднея и, обогнув восточное побережье материка, попала в Торресов пролив. Характеризуется он густыми туманами и подводными рифами, поэтому считается довольно опасным для судов.

«Мормейд» наскочило на риф, получило пробоину и затонуло. Но команда спаслась. Люди выбрались на голые камни, торчащие из воды, и провели на них трое суток, не имея, ни воды, ни пищи. К счастью, на 4-е сутки их подобрал барк «Свитшоу». Но опять случилась беда. Через двое суток он также налетел на рифы и затонул. Теперь уже две команды оказались на голых камнях.

Мимо проходила шхуна «Гаверноу Рэйд», держа курс на Папуа. Она и спасла несчастных. Особенно ликовала команда с «Мормейд». Два раза потерпеть кораблекрушение и всё же спастись всем невзгодам назло. Казалось, что ничего страшного уже случиться просто не могло. Однако непознанные человеческим разумом закономерности внесли свою корректировку.

Буквально через несколько часов на судне начался пожар. Три команды мужественно боролись с огнём, но их старания не увенчались успехом. Пришлось бросить догорающую шхуну на произвол судьбы и продолжить плавание на шлюпках. Но силы божественного провидения благосклонно отнеслись к несчастным. Вскоре на горизонте показались паруса военного корабля «Комета». Все три команды были благополучно спасены.

Военные моряки с недоверием отнеслись к рассказу потерпевших кораблекрушение. Услышанное казалось невероятным. В природе никогда раньше не было таких поразительных совпадений. Но моряков ждал ещё один сюрприз. Неожиданно налетевший шторм потопил военный корабль. Среди волн на заполненных до отказа шлюпках оказались уже четыре морских экипажа.

Но людям опять повезло. Несчастных подобрал парусник «Восходящая звезда». Он едва смог разместить на своей палубе всех людей, количество которых приближалось к числу 200. И опять случилось невероятное. Судно проломило дно, напоровшись на риф, а члены всех пяти экипажей оказались на скалах.

Господин Случай

И вот только теперь судьба наконец-то сжалилась над моряками. Мимо шло большое пассажирское судно «Континент Австралия». Оно подобрало потерпевших кораблекрушение и благополучно доставило на материк. Так закончилась эта потрясающая по своей уникальности серия морских катастроф.

Можно ли приведённый случай рассматривать как закономерность? А может быть, наблюдалось фатальное невезение одного из членов экипажа со шхуны «Мормейд»? Негативный потенциал у этого человека был так высок, что целых пять экипажей не могли противостоять ему. И лишь на 6-ом судне нашёлся тот, кто сумел переломить фатальную ситуацию.

Современная наука считает, что каждый человек способен влиять на свой судьбоносный путь. На нём существуют так называемые точки бифуркации. В них каждый из нас делает выбор в пользу тех или иных решений. Вспомним сказку про Илью Муромца. Вначале он ехал на коне по прямой дороге, а затем оказался на развилке, где стоял большой камень. На нём были написаны 3 варианта решений в зависимости от выбранного пути.

Также и в реальной жизни. Человек оказывается перед выбором, причём вариантов может быть несколько. Выбранный вариант кардинально скажется на дальнейшей судьбе. Избрав один путь, можно стать экономистом, а, выбрав другой, попасть на педагогическую работу. Соответственно, и судьба сложится в каждом случае по-разному.

Некоторые люди обладают прекрасной интуицией. Они безошибочно определяют верное направление. А другая категория граждан в точках бифуркации всегда приходит к неверным решениям. Поэтому их жизнь представляет собой сплошную полосу неудач. Так и появляются везунчики и неудачники. Если человеку всегда не везёт, то это означает, что он движется против течения и лишён дара выбора правильного направления.

Господин Случай

Но это лишь одна сторона вопроса, которая никак не объясняет загадки слепого случая. Тут можно привести пример с почтенной пани Лидией из города Лодзи. О ней в 1967 году писала вся польская пресса. Эта дама преклонных лет регулярно покупала билеты денежно-вещевой лотереи. Вначале ничего не происходило, но потом началась полоса потрясающего везения. Четыре раза подряд дама выигрывала машину. На пятый раз пани Лидия даже не стала проверять билет, а сразу направилась в банк. Но удача отвернулась от неё. Номера оказались невыигрышными.

И ещё один пример поразительной случайности. Это происшествие случилось в Японии в 1988 году. Группа школьников под руководством учителя приобретала навыки альпинизма. Во время восхождения на гору началась гроза. Полил сильный дождь, и учитель распорядился, чтобы школьники обвязались страховочным тросом. В этом случае никто из них не смог бы потеряться.

Подобная мера предосторожности соответствует правилам, поэтому следовало бы похвалить предусмотрительного учителя. Однако случилось непредвиденное. В группу идущих друг за другом людей ударила молния. Она убила каждого 3-го ученика, находящегося в связке. Откуда взялась такая ужасная и непонятная избирательность? Можно ли данное происшествие отнести к слепому случаю или это какое-то закономерное природное явление? Ответа здесь нет.

Так что же правит миром – закономерность или случайность? Хочется, конечно, надеяться на первое. В этом случае можно хоть как-то прогнозировать свою судьбу, а, значит, и управлять ею. Хотя, сложно сказать, смогут ли люди стать более счастливыми, если сумеют влиять на своё будущее. Ведь недаром же оно тщательно скрывается от всех любопытных. В заключении же следует заметить, что Шекспир был прав, когда устами Гамлета сказал: «На свете, дорогой Горацио, существует много такого, что даже не может присниться мудрецам».

Господин Случай
2980
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top