5 мифов о космосе, о которых ты наверняка не знал

Просмотр списком

Особенно 4-ый, про метеориты, занимательный.

5 мифов о космосе, о которых ты наверняка не знал

Космос хранит в себе больше вопросов, чем ответов. Этой неизвестностью научились пользоваться составители учебников астрономии и киношники, заставляя нас верить в десятки мифов о космосе.

Сегодня мы поведаем тебе о том, что Солнце далеко не желтое, на Землю метеориты падают холодными, и что черные дыры не так уж страшны, как их описывают астрономы.

Солнце желтого цвета

Все мы в детстве рисовали Солнце желтыми карандашами. Ну еще бы, как иначе изобразить самый яркий источник света? К тому же, сами астрономы отнесли Солнце к типу G2V (“желтый карлик“).

5 мифов о космосе, о которых ты наверняка не знал

Но желтый цвет Солнца не более чем иллюзия. Температура поверхности единственной звезды Солнечной системы достигает 5,5 тыс. градусов по Цельсию, поэтому Солнце светит белым светом. Но из-за сильного рассеивания и поглощения части свечения атмосферой Земли, свет звезды приобретает желтый оттенок. Вот снимок Солнца, полученный космическими кораблями NASA.

Черные дыры поглотят Солнце

Научно-фантастические фильмы заставили нас верить в то, что Черные дыры подобно пылесосам засасывают все, что оказывается рядом. На самом деле, все обстоит несколько иначе.

5 мифов о космосе, о которых ты наверняка не знал

Мощность черных дыр напрямую зависит от их массы, поэтому черная дыра размером с астероид никогда не затянет в свою пучину Землю, а уж тем более Солнце. Даже если Солнце попадет в черную дыру, нового Большого взрыва не произойдет. Конечно, все живое в Солнечной системе погибнет через несколько минут, но это самое страшное, что произойдет. Во всяком случае такое “обнадеживающие“ заявление сделали в Американском аэрокосмическом агентстве.

Человек взрывается в космосе без скафандра

Принято считать, что давление, с которым космос будет воздействовать на человеческий организм, приведет к тому, что тело просто разорвет на части. Именно этой уловкой пользуются создатели голливудских боевиков, чтобы накалить обстановку.

5 мифов о космосе, о которых ты наверняка не знал

На самом деле человек без скафандра будет чувствоваться себя в космосе ничуть не хуже, чем в обычной воде. Дело в том, что кожа будет длительное время поддерживать нормальную температуру, а сердце будет качать кровь, как ни в чем не бывало. Единственная опасность - отсутствие кислорода. Кроме того, длительное пребывание в открытом космосе (больше пяти минут) может привести к эффекту, сравнимому с кессонной болезнью подводников (из-за внезапного понижения давления вдыхаемых газов, они в кровь поступают в виде пузырьков, что может закончиться смертью).

Горячие метеориты

После падения на Землю метеориты еще долго остывают, а над образовавшимся кратером поднимается пар, не так ли? Черта с два! Пролетая слои атмосферы, метеорит охлаждается до температуры окружающей среды и приземляется буквально “комнатной температуры“. Никаких пожаров падение метеорита не Землю вызвать не может.

5 мифов о космосе, о которых ты наверняка не знал

Это объясняется тем, что метеорит летит с очень высокой скоростью и пролетает атмосферу всего за несколько секунд, не успевая прогреться. Внутри он остается холодным.

Из Пояса астероидов невозможно выбраться

Поясом астероидов называется скопление множества небесных тел разной формы и размера между орбитами Марса и Юпитера. В “Звездных войнах“ Хану Соло стоило больших усилий прорваться через Пояс астероидов.

5 мифов о космосе, о которых ты наверняка не знал

В Поясе астероидов, который существует в нашей галактике, “летает“ около 500 тыс. астероидов. Это очень много. Но также есть десятки световых лет расстояния между ними. Перед тем, как отправить туда зонд, в NASA подсчитали, что вероятность столкновения зонда с астероидом - 1 к миллиарду.

2010
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top