6 удивительных фактов о снах

Просмотр списком

Уверены, ты не догадывался ни об одном, кроме первого.

6 удивительных фактов о снах

Этот, на первый взгляд, естественный физиологический процесс до сих пор полностью не изучен. Известно лишь то, что во сне можно творить все, что угодно.

Ты забываешь 90% своих снов

Сны снятся всем без исключения. В течение первых пяти минут после пробуждения ты можешь вспомнить половину из того, что видел во сне, а через 10 минут - всего 10%. Если тебе кажется, что ты их вовсе не видел, у тебя был очень глубокий сон.

6 удивительных фактов о снах

Что характерно, если тебя разбудить посреди ночи, во время фазы сновидений, ты очень хорошо запомнишь такой сон. А вот, если храпишь, то о снах на это время можешь забыть.

Сон слепых людей
6 удивительных фактов о снах

Люди, потерявшие зрение после рождения, могут видеть сны. Но у слепых от рождения отсутствуют зрительные образы, однако в своих сновидениях они чувствуют запахи, вкусы, звуки и осязания. Это доказывает тот факт, что сновидения жизненно необходимы нашему организму.

Незнакомцы во сне
6 удивительных фактов о снах

Часто во время сна человек видит незнакомых людей, которых вроде бы никогда не встречал. Однако это не так. Всех людей, которых ты видишь во сне, встречал и в реальной жизни - и даже неважно, это был случайный прохожий или знакомый.

Черно-белые сны
6 удивительных фактов о снах

Около 12% людей на планете видят исключительно монохромные сны. Большинство таких людей имеют вполне здоровое зрение: они не близорукие, или дальнозоркие и даже не страдают дальтонизмом. Однако объяснения черно-белым снам до сих пор не найдено.

У бывших курильщиков более яркие сны
6 удивительных фактов о снах

Исследования показали, что сны бывших курильщиков даже ярче, чем у тех, кто никогда не курил. Что характерно, сны о курении такие люди практически не видят - видимо, сознание ограждает бывшего курильщика от этой вредной привычки.

Осознанное сновидение

Этот малоизученный феномен действительно существует. Однако не всем удается в нем побывать. Примерно половина населения планеты хотя бы раз ощущала это состояние. Чтобы проникнуть в осознанное сновидение, необходимо удержаться от рефлекса дергания во время ощущения падения, и тогда ты начинаешь пребывать на грани сна и бодрствования.

В осознанном сновидении можно творить все, что угодно твоей фантазии: летать, создавать различные формы и предметы, воплощать фантазии. Все ощущения при этом кажутся настоящими, хотя и не такими насыщенными, как в реальности.

1572
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top