10 лучших отечественных фильмов последних лет

Просмотр списком

Многие и вправду восхитительны.

10 лучших отечественных фильмов последних лет
«Географ глобус пропил» (2013)
10 лучших отечественных фильмов последних лет

История с интригующим названием «Географ глобус пропил» понравится в первую очередь тем, кто тоскует по хорошему советскому кино. Каждый кадр этого фильма наполнен той «интеллигентностью», лирической интонацией и глубоким психологизмом, которых не было в отечественном кинематографе со времен «Осеннего марафона» и «Полетов во сне и наяву». А Константин Хабенский, по мнению многих критиков исполнивший в «Географе» свою лучшую роль, своей проникновенной игрой просто обрек фильм на безграничную народную любовь.

«Левиафан» (2014)
10 лучших отечественных фильмов последних лет

Социальная драма давнего любимца европейских фестивалей Андрея Звягинцева стала событием задолго до премьеры и вызвала столько яростных споров, сколько не вызывал ни один отечественный фильм за последние несколько лет. И как бы по-разному ни относились зрители к этой киноленте, нельзя не отметить, что она была высоко оценена жюри престижных мировых кинопремий («Левиафан» стал участником «оскаровской» гонки, а незадолго до этого он был удостоен «Золотого глобуса» в категории «Лучший иностранный фильм») — этот сенсационный успех, безусловно, вернул интерес к новому российскому кино не только на родине, но и за рубежом.

«Метро» (2012)
10 лучших отечественных фильмов последних лет

Жанр «фильм-катастрофа» у отечественных кинематографистов никогда не пользовался большой популярностью — единственным достойным ответом высокобюджетному Голливуду был советский хит «Экипаж», снятый еще в конце 70-х. Но долгое молчание в этом жанре нарушил Антон Мегердичев, который отважился экранизировать бестселлер Дмитрия Сафонова о масштабной аварии в московском метрополитене. Получилось на удивление мощно и реалистично — сцены затопления тоннелей метро у самых впечатлительных на пару дней точно отобьют желание спускаться в подземку.

«Легенда №17» (2012)
10 лучших отечественных фильмов последних лет

Уже прочно укоренившаяся в американском кино волна байпокипов в 2010-х захлестнула и российский кинематограф. Вслед за биографиями Высоцкого и Поддубного появился фильм о звезде советского хоккея Валерии Харламове, скроенный по крепким голливудским лекалам — взлеты чередуются с падениями, а страсти кипят с неподдельной мощью, не спадающей до финального кадра. Драйва «Легенды №17» хватит на десяток подобных фильмов, и это почувствовали зрители, обеспечившие фильму беспрецедентную для отечественного кинопродукта кассу.

«Территория» (2014)
10 лучших отечественных фильмов последних лет

Эпическая драма об отважных геологах-золотоискателях выделилась на общем фоне российского проката в первую очередь брутальным актерским составом — по количеству бородатых мужиков с рюкзаками на квадратный метр пленки фильм сопоставим разве что с недавним «Эверестом»: Константин Лавроненко, Егор Бероев и Григорий Добрыгин сплавляются по горным рекам и вглядываются в необозримые пространства тундры. Ну а вглядываться действительно можно бесконечно — божественной красоты северные пейзажи, которые покоряют главные герои, напоминают кадры из лучших фильмов National Geographic.

«Родина» (2015)
10 лучших отечественных фильмов последних лет

Современная притча от создателя культовых «Бумеров» Петра Буслова, сделавшего экзотические пляжи Гоа отправной точкой для размышлений на тему «кто мы такие?». Уже по первым хвалебным отзывам критиков можно утверждать, что этот эмоциональный рассказ о людях, для которых по разным причинам кокосовые пальмы оказались роднее наших березок, стал очередным мощным поколенческим высказыванием в духе того же «Бумера». Только на этот раз, для того, чтобы соответствовать времени и попасть в эпицентр сегодняшней русской жизни, режиссеру потребовалось отправить своих героев в дорогостоящее путешествие за три моря.

«Как я провел этим летом» (2010)
10 лучших отечественных фильмов последних лет

Захватывающее киносочинение Алексея Попогребского, в котором камерная драма для двух актеров развивается на фоне необозримых чукотских пейзажей. На протяжении двух часов оторванные от цивилизации метеорологи встряхивают термометры, многозначительно молчат, тем самым подготавливая почву для неизбежного конфликта. Великолепная игра Сергея Пускепалиса и Григория Добрыгина (за которую они получили приз Берлинского кинофестиваля) и особенная атмосфера заброшенной радиолокационной станции держат в напряжении до последнего кадра — в какой-то момент начинаешь паниковать вместе с главными героями. Так что сочинение на свободную тему Попогребский написал на «5+».

«Неадекватные люди» (2010)
10 лучших отечественных фильмов последних лет

Адекватное (вопреки названию) драмеди с нескучными персонажами — тридцатилетним невротиком и старшеклассницей со скверным характером — наперегонки преодолевающими возрастной кризис. Дебют молодого режиссера Романа Каримова, снятый на скромный бюджет, получился более, чем удачным — легкий, но интригующий сюжет, отличная игра актеров, блестящие диалоги и тактичная музыка. Словом, имеется все необходимое, чтобы зритель получил удовольствие от просмотра и не разочаровался в том, что в этот вечер сделал выбор в пользу отечественного кино.

Дурак
10 лучших отечественных фильмов последних лет

Жизни 800 человек общежития висят буквально на волоске из-за безразличия местных властей. В любую секунду здание может рухнуть. И кто бы мог подумать, что судьбы людей окажутся в руках простого сантехника. Но удастся ли ему что-то изменить и предотвратить катастрофу?

Остров
10 лучших отечественных фильмов последних лет

Вторая мировая война. Баржу, на которой Анатолий и его старший товарищ Тихон перевозят уголь, захватывает немецкий сторожевой корабль. Вымаливая пощаду у немцев, Анатолий совершает предательство — расстреливает Тихона. Немцы оставляют труса на заминированной барже, но благодаря помощи монахов, проживающих в монастыре на острове, ему удается выжить.

Проходят годы. Старца Анатолия почитают за праведную жизнь и поистине чудесную помощь, которую он оказывает приехавшим сюда людям. Однако страшный грех убийства, совершенный им во время войны, не дает ему покоя. Чувствуя приближение своей кончины, Анатолий готовится к смерти и пока не знает, что скоро будет прощен…

3847
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top