Всё, что вам нужно знать о российском хип-хопе

Просмотр списком

Будь в тренде.

Всё, что вам нужно знать о российском хип-хопе

«Слушай, как Вася стелет», – говорит Витя. Вася действительно уничтожает: «Разверни, цыган, меха, тут театр, но не МХАТ, саб [долбит] по низам, сам [долблю] по верхам, по лесам и по лугам катит наш балаган»; потом припев: «Бацали и будем бацать, мацали и будем мацать, присоединяйся к Вите с Васей, дас ист фантастик». Под это очень трудно не качать головой – часто, в общем, вопреки себе. Это как «Трансформеры» Майкла Бэя – вроде бы в светском обществе в симпатиях к такому не признаешься, но если вы мужчина и вам ни разу за сеанс не захотелось закричать от радости, то это серьезный повод проверить собственный гормональный фон. «О, а вот эту зацени», – продолжает Витя. Под гипнотический гулкий бит, напоминающий позднего Трики, звучит жизненная история про банк и кредитные проценты с закономерным финалом: «Хотел [уехать] в Геленджик? [А не получится], [не получится]».

Всё, что вам нужно знать о российском хип-хопе

Упомянутый выше Вася – это Баста, он же Ноггано, он же Nintendo, один из самых больших артистов России, пару месяцев назад собравший аншлаг в «Олимпийском». «Харя как у Халка, я будто бруклинский итальяха, пузо и «кадиллак», при делах и доляхах». Витя – это Витя-АК, половина уральского рэп-дуэта «АК-47», один из самых больших артистов соцсети «ВКонтакте» – а это во многом важнее «Олимпийского». С Бастой все понятно уже давно, а вот «АК-47» – это очень любопытное явление.

Всё, что вам нужно знать о российском хип-хопе

Эминем сказал, что хип-хоп – это поп. В России хип-хоп – это рок. Более или менее единственный способ высказываться в музыкальном формате прямым текстом, без намеков, ровно тем языком, на котором говорят все вокруг. «Как-то так, поверх бита, комментирую за жизнь, как за войну – Левитан». «АК-47» читают так, как говорят абсолютно все за пределами Садового (ну ладно, Третьего) кольца, и это во многом энциклопедия современной русской жизни – см. трек No Pasaran, который трудно цитировать, но который сразу запомнится тем, у кого хоть раз вымогала деньги полиция. «Откуда ты приехал?» – вообще гимн столичных провинциалов. «Судьбе назло или сказочно повезло – каким же ветром тебя сюда занесло?» Необязательно, в общем, быть пользователем «ВКонтакте» (или даже слушателем русского рэпа), чтобы все это срезонировало внутри. Плюс, опять же, под бит очень трудно не качать головой.

Любопытно, что Баста – известный трудоголик, по десятку раз переписывающий свои тексты. Витя АК – наоборот: рэп разрывает его изнутри, он не может не писать и не читать. Несколько лет назад автор этих строк был у Вити в гостях в Екатеринбурге. Присутствовавшие в определенный момент стали просить: «Витя, зачитай». «Дайте тему и бит», – кто-то включил минус, кто-то выпалил: «Продавец в «Евросети»!» Дальше без пауз начался фристайл – с драматургией, матюками и меткими жизненными наблюдениями; ни секунды подготовки, ни разу не сбившееся дыхание. «Excuse me, – говорил по другому поводу Notorious B.I.G., – flows just go through me».

В первой записи этого блога мы уже сообщали, что рэп содержит много жизненных уроков, которыми не стесняются пользоваться инвестиционные банкиры из, например, Andreessen Horowitz. Русский рэп содержит другие жизненные уроки – но здесь, как поется в соответствующей песне, «не Голливуд, здесь вот так живут». «Не говори и не выгляди, как Джастин Бибер». «Да, я добряк, парень-рубаха, но если будет заруба, доброту на [хрен]». «Делай добро, бро, даже если это не заметят, выкинут в ведро». «Давай забьем на то, что базарят образины». Даже несмотря на то, что «у тебя там парадайз, а тут [очень плохо]».

Первый по-настоящему масштабный русский рэп-альбом, который слушали и в подъездах Новосибирска и по субботам в «Симачеве» периода расцвета. Именно здесь содержатся блокбастеры «Застрахуй братуху» и «[Проклятый] насос», а также бессмертная строфа «Пусты карманы у Ноггано, но варит башка».

Всё, что вам нужно знать о российском хип-хопе

Пластинка несколько месяцев не покидала топов русского iTunes (подвинув оттуда, на минуточку, Лепса); это очень эмоциональная (см. «Мама»), иногда отчаянная (см. «Вселенная»), иногда бескомпромиссная (см. «Это дороже денег») и очень дорого сделанная запись, способная собирать стадионы.

Всё, что вам нужно знать о российском хип-хопе

Витя, Макс и особенно присутствующий на четырех треках Вася здесь на пике формы – будь то развеселая «Дас ист фантастик», элегическая «Урал» или безысходная, но все равно светлая «Здесь не Голливуд». «Третий» вышел на прошлой неделе, но «ВКонтакте» уже праздник.

Всё, что вам нужно знать о российском хип-хопе
7792
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top