Наше тело — это механизм для разрушения

Так считают учёные.

Наше тело — это механизм для разрушения

Твоя рука — это идеально отлаженный механизм, способный творить чудеса. Игра на музыкальных инструментах, хирургия и владение картами в покере — все это меркнет перед ее способностью наносить четкие и весомые удары. Ученый-биолог Дэвид Кэрриер из университета Юты вместе со своим коллегой Майклом Морганом провел ряд опытов, результатом которых стала теория, что кисти рук созданы для драки. Именно такая ладонь, короткая по сравнению с обезьяньей, и большой палец, обнимающий все остальные — идеальный инструмент для джебов.

Если обезьяна сложит руку в кулак, то у нее получится нечто похожее на положение твоей руки, когда ты держишь в ней 6-дюймовый смартфон. Наши руки отличаются от обезьяньих тем, что все пальцы идеально складываются в крепкий узел. По мнению Кэрриера, эволюция сделала нас именно такими потому что у человека в процессе развития росла потребность в драке с себе подобными, а необходимость залезать на деревья — наоборот исчезала.

Наше тело — это механизм для разрушения

В подтверждение этой теории ученые провели опыт. Они попросили профессионалов боевых искусств ударять разным способом боксерскую грушу, фиксируя динамику и вес ударов в разных положениях кисти. Вывод был такой: кулак — это самый логичный с точки зрения физики способ сложения руки для нанесения удара. Например, если убрать большой палец с кулака, то пропадет почти 50% силы. Кроме того, кулак защищает пястную кость, на которую приходится большая часть нагрузки при ударе.

Наше тело — это механизм для разрушения
5869
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top