План на выходные: заброшенные места Подмосковья

Просмотр списком

От боярских усадеб времен Бориса Годунова до технических сооружений прошлого века.

План на выходные: заброшенные места Подмосковья

Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери

В Московской области есть храм, полностью заброшенный и почти разрушенный. Попасть туда можно свободно, пока он окончательно не превратился в романтические руины.

Село Ярополец в 18 веке принадлежало семье Чернышевых. Именно здесь была деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери. Каменный храм на этом месте строился более 50 лет и был красивейшим образцом классицизма в архитектуре. Сегодняшнее состояние постройки - результат закрытия храма в 1962 году и использования его как подсобного помещения.

Адрес: Село Ярополец Волоколамского района Московской области

План на выходные: заброшенные места Подмосковья

Усадьба Пущино-на-Наре

Дворянская усадьба 18 века князей Вяземских на живописном берегу реки Нары под Серпуховым. Величественный господский дом с греческими колоннами, парадный двор с фонтаном и липовая аллея.

Некогда пышная усадьба Пущино-на-Наре, украшенная липовой аллеей и фонтанами, где проходили пышные балы, а дамы в изысканных платьях знакомились с кавалерами, сегодня превратилась в руины.

Усадьба была построена в конце восемнадцатого века. В то время её владельцем был сенатор Сергей Иванович Вяземский. В свое время он управлял доходами Российской Империи, а его племянник был близким другом Пушкина.

Здание усадьбы построено в стиле русского классицизма. Нет точных сведений о том, кто был его архитектором. По одним данным его создавал Н.А. Львов. Он же был автором Невских ворот Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге и Приоратского дворца в Гатчине. Фасад украшен колоннами, коринфским ордером и античными театральными масками. Полы были покрыты мозаикой из разных сортов мрамора. В некоторых местах усадебного дома еще сохранились её фрагменты.

Первоначально дом имел четыре флигеля, и во время владения С.И. Вяземского в усадьбе работала суконная фабрика. До сегодняшних дней сохранились только два флигеля.

Когда попадаешь внутрь усадебного дома, фантазия дорисовывает картину времен блестящих балов и быта русского дворянства. В дебрях кустарников можно разглядеть опустевшую чашу фонтана и заметить остатки некогда большого парка.

После смерти Сергея Ивановича Вяземского усадьба была выставлена на продажу и после сменила нескольких хозяев. После революции 1917 года владение перешло государству, после чего здесь была молочная ферма, детский дом, долгое время здание использовалось как общежитие для работников совхоза, который располагался неподалеку.

В 70-е годы двадцатого века усадьба начала сильно разрушаться. Во многом этому способствовали местные жители. Они растащили дом буквально по кускам, внутрь стали сбрасывать мусор, а возле развели огороды.

Сейчас охраны на территории нет, проход к усадьбе свободный, недалеко от величественных руин находятся красивые места, где можно отдохнуть на лоне природы.

Чтобы доехать до Пущино, нужно сначала добраться до Серпухова и далее пересесть на автобус №26. Если едете на личном автомобиле, то из Москвы следует выезжать по трассе М2 и ехать до перекрестка с трассой А108 (старая бетонная дорога).

План на выходные: заброшенные места Подмосковья

Усадьба «Семёновское-Отрада»

Настоящая заброшенная усадьба, величественная и мрачная одновременно. Здесь могли бы водиться призраки. Впрочем, даже если бы они тут и были, мы бы об этом вряд ли узнали.

На юге Подмосковья расположена некогда красивая, но ныне заброшенная усадьба Семеновское-Отрада. Можно назвать ее родовым гнездом знаменитого рода Орловых.

Изначально планировалось создать поместье, которое напоминало бы по обустройству владение английского лорда. Автором этой идеи стал Владимир Григорьевич Орлов, который в свою бытность директором Академии наук Петербурга уехал жить в провинцию и занялся этим имением. По характеру ученый муж был далек от столичной суеты и близок к научным изысканиям. Поэтому местная церковь и дворец, фундамент которого был заложен в 1774 году, выдержаны в строгом английском стиле и наполнены глубоким и разумным содержанием.

Кроме того, внутреннее убранство и содержание дворца имели историческую культурную и научную ценность. Росписью стен и плафонов на потолке занимался известный русский художник К. Брюллов, который был близким другом хозяина. По эскизам, созданным Боссе, были сделаны парковые ограды. Здесь была богатейшая библиотека, содержащая в том числе и старинные рукописи, стоял телескоп, некогда использовавшийся самим Ломоносовым. В одном из главных залов дворца стояли бюсты всех пяти братьев. Сейчас они находятся в Третьяковской галерее. Собрание знаменитых полотен можно увидеть в Эрмитаже и Русском музее в Петербурге. Из числа крепостных была создана домашняя театральная труппа. Фамилии некоторых ее талантливых участников стали знамениты в России.

Во времена Владимира Григорьевича имение активно застраивалось и расширялось, а после его смерти хозяином стал его внук — граф В. П. Орлов-Давыдов, на тот момент советник и почетный член Академии наук. Архитектором А. Жилярди, по просьбе нового хозяина, было продолжено строительство. Усадьба славилась своими диковинками: впечатляющим и оригинальным водным каскадом, редкими растениями, поющими соловьями и северными оленями. А также количеством научных кабинетов. Здесь бывали Ф. Тютчев, А. Чехов, И. Бунин.

В мавзолее, построенном братьями-архитекторами Жилярди, когда-то покоился прах братьев Орловых, а также их потомков. Но в 1924 году имение было разграблено, мавзолей разорен. В послереволюционное время здесь был санаторий НКВД. Сегодняшнее состояние имения вряд ли можно назвать удовлетворительным, в настоящий момент необходима реставрация зданий, а немалая территория требует ухода.

Это имение, некогда пережившее расцвет, и находящееся в настоящий момент практически в забытье, можно назвать своеобразным рукотворным памятником большой и дружной семье, состоявшей из сыгравших не последнюю роль в истории России братьев Орловых.

План на выходные: заброшенные места Подмосковья

Лагерь «Подмосковный»

Для любителей заброшенных мест

«Кто шагает дружно вряд – это сталкеров отряд», - так сегодня звучит кричалка заброшенного пионерлагеря «Подмосковный». Доехав до ж/д платформы Кузяево и пробравшись сквозь лес к месту назначения, можно почувствовать себя не только настоящим сталкером, но и увидеть пионеров-призраков.

В свое время лагерь «Подмосковный» считался престижным местом отдыха детей «Мостотреста». Здесь могли разместиться до 2000 человек.

Из особенностей лагерной жизни тех лет бывалые вспоминают обилие комаров, ящериц и змей в Кузяевских лесах, а так же Кузяевский фарфор, который, как бы сейчас сказали, был спонсором лагеря. Фарфоровые трофеи до сих пор периодически находят на развалинах. В лагере сохранились добротно выстроенные двухэтажные кирпичные корпусы, бассейн, искусственный водоем и традиционный для всех лагерей киноконцертный зал.

Масштабы и оснащенность лагеря восхищают. Однако сразу после закрытия лагерь, как водится, был «раздет до гола» вандалами. На развалинах часто проводятся квесты, однако нужно быть предельно осторожным, чтобы не свалиться в какой-нибудь неожиданный подвал или не наткнуться на оголенную арматуру.

Сегодня, помимо сталкеров, ищущих романтики на этих руинах, лагерь стал плацдармом для любителей экстремального пейнтбола. Но местные жители до сих пор жалеют о разрушении «Подмосковного» и с наслаждением рассказывают истории о призраках пионеров.

Лагерь не охраняется, вход свободный.

Московская область, Раменский район, деревня Кузяево.

План на выходные: заброшенные места Подмосковья

Горбовская ГЭС

В 80 км от Москвы стоит Горбовская ГЭС — заброшенная станция, где отлично сохранились механизмы плотины, фильтры и даже загадочный тоннель, о предназначении которого до сих пор ходят легенды. Горбовская ГЭС сегодня — это негласный музей раритетных конструкций.

Горбовская ГЭС была сооружена в 1953 году. Она была достаточно мощной, на ее борту установили два 250-киловатных генератора, а также фильтры, которые и сейчас можно увидеть, посетив это место. ГЭС работала на целлюлозную фабрику до ее закрытия в 1990 году. В 2002 ГЭС окончательно прекратила функционировать.

Сегодня это заброшенная станция, которая привлекает как романтиков, так и специалистов. Здесь есть на что посмотреть и тем, и другим. Романтикам могут насладиться уединенными размышлениями о бренности мира у реки на фоне урбанистического пейзажа, а еще эта ГЭС – прекрасная декорация для фотосессии. А если термины крыльчатка, шибер, задвижки, турбина для вас не пустой звук, то станция станет еще и наглядным «музеем» раритетных деталей и конструкций.

Горбовская ГЭС полна тайн и загадок. Возможно, именно вам удастся разгадать тайну находящегося здесь тоннеля. Одни утверждают, что это подрывной тоннель на случай войны, другие — что просто смотровая для туристов, но верное его назначение так и не разгадано.

Огромное количество необычных деталей завораживает — помимо открытых конструкций, на ГЭС есть и небольшое помещение, входы туда закрыты, но руку с фотоаппаратом просунуть в незаколоченное отверстие можно. Некоторые любители приключений таким образом запечатлели старое, но вполне сохранное оборудование, воронки для масла, измерительные аппараты и прочие интересные детали, которые приводили в движение некогда величественную ГЭС.

Вход не огражден, охраны нет, однако официально у ГЭС есть хозяин — «Сельэлектрострой».

Адрес: Московская область, Рузский район, поселок Горбово
Ближайшее метро к Горбовской ГЭС - Теплый стан, Коньково

План на выходные: заброшенные места Подмосковья

Усадьба Троице-Лобаново

Полуразрушенная ныне усадьба Троице-Лобаново впервые упоминается в писцовых книгах Московского государства еще в 16 веке. Она знаменита уникальным храмом и единственным в своем роде подземным ходом между соседними имениями.
Это место помнит едва ли не все знаковые события русской истории. Рядом с этой местностью бился с врагами сначала Дмитрий Донской, а спустя много лет – Василий Шуйский, ещё эти стены помнят боярина Фёдора Шереметева, которому пришлось стать монахом – его обвиняли в измене.

Основал усадьбу в конце XVI века воевода Ивана Грозного, Иван Васильевич Годунов, бывший троюродным братом трагически известного царя Бориса Годунова. В то же время был заложен Троицкий храм, который находится совсем рядом с усадебным домом и на сегодняшний день хорошо отреставрирован. В разные годы усадьба была во владении таких именитых хозяев, как Шереметевы, Романовы, Волконские, в предреволюционное время ее владельцем стал даже один находчивый крестьянин.

Тот, чьё имя гордо носит сегодня усадьба, мог запросто стать прототипом пушкинского благородного разбойника Дубровского или английского легендарного Робина Гуда. Согласно летописи второй половины XVII века, князья Яков Иванович Лобанов и Иван Андреевич Микулин ездили разбойничать на Троицкую дорогу, не давали проехать государственным мужам, перевозящим великокняжескую казну, чтобы потом раздать эти деньги тем, кто в них нуждается.

В советское время здесь был пионерлагерь, сегодня от усадьбы сохранились стены господского дома и два флигеля, а также заброшенный пруд, в котором сейчас разместилось футбольное поле. Здесь был обширный сад, чудесный парк, а теперь руины, снаружи один голый кирпич, внутри — кучи мусора.

Храму повезло больше, работы по его восстановлению ведутся довольно интенсивно. Осталось только реконструировать белокаменную колокольню и, возможно, в скором времени Троице-Лобаново обретет новую жизнь.

Участливые служители храма с удовольствием расскажут об истории села, о шведском колоколе, найденном на дне реки, с изображением царственной особы и даже проводят к уникальному подземному ходу между соседними усадьбами Марьинка, Никоновское и Авдотьино. Возможно, они расскажут, зачем появились подземные ходы и для чего, какие тайны с ними связаны.

Пройти в усадьбу можно легко, бесплатно, вход неохраняемый, а в храме даже ведутся службы.

Адрес усадьбы Троице-Лобаново
Московская область, Ступинский район, село Троице-Лобаново
Ближайшее метро к усадьбе Троице-Лобаново - Варшавская, Нагатинская

План на выходные: заброшенные места Подмосковья
2005
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top