«Музыка вымывает прочь из души пыль повседневной жизни»

Представляем Тамару Зеленскую – человека, который сможет привить любовь к музыке.

«Музыка вымывает прочь из души пыль повседневной жизни»

Развенчание мифа о занятиях музыкой


Конечно, не нужно навязывать любить классическую музыку. Например, мой отец считал, что музыканты-профессионалы должны «обслуживать» людей, производящих материальные ценности.
У всех есть знакомые, которых насильно заставляли ходить в музыкальную школу. Расхожее объяснение для тех, у кого что-то не получалось, что у них нет музыкального слуха, потому что медведь на ухо наступил.
Я при любом удобном случае всем говорю, что врождённый музыкальный слух необходим только для выбора профессии музыканта. Понятно, что научиться играть на рояле труднее и дороже, но в форме игры с детьми и с индивидуальным подходом к взрослому, трудности должны быть только у педагога.

«Музыка вымывает прочь из души пыль повседневной жизни»

«Музыка – посредник между духовной и чувственной жизнью!»


Если речь идёт не о профессиональных навыках, то можно говорить о том, как занятия музыкой влияют на психологическое состояние человека. Многие после работы ищут тот досуг, который даст ему релакс высокого уровня.
Чем больше человек узнаёт, умеет, тем разнообразнее его досуг, отдых – в целом, духовный мир. Это не может не отразиться на карьерном росте, ведь хороший профессионал в любом деле – это харизматичная личность. У него отличная самооценка, он позитивен – в целом, расслаблен.
Занятия музыкой – дверь в целый мир, чудесный, духовно богатый, соприкасающийся со всеми видами искусства. Если я помогаю людям открыть эту дверь, то человек однозначно меняется. Сначала это может восприниматься как хобби, но быстро приходит понимание, что меняется образ мыслей.

«Музыка вымывает прочь из души пыль повседневной жизни»

«Надо развивать слух - это орган души» (А.Блок)


Здорово, когда семья может организовывать домашние концерты и музыкальные вечера.
Всегда мечтала, чтобы был центр или школа, где детям помогают осуществить свою мечту. Если они хотят заниматься музыкой, то хотя бы, чтобы сумели сыграть одно произведение или песню. Родителям трудно воспитывать детей, но они понимают, что детство – начало всего, и им хочется, чтобы музыка пришла к малышам в самом начале жизни. И они правы, так как она может стать той духовной основой, на которой будет построено их счастье.Взрослых тяжело раскрепостить и заставить признаться, что они хотят. Но для процесса это очень важно. И теперь я могу поделиться своими наработками.

«Музыка вымывает прочь из души пыль повседневной жизни»

«Играть на любом инструменте очень легко: всё, что для этого требуется, - нажимать в нужное время на нужную клавишу. А играть он будет сам» (И.С. Бах)


Если я занимаюсь с ребёнком, то я спрашиваю, что хотят родители, но в основном, строим планы с самим ребёнком. Наш учебный процесс строится исходя из его индивидуальных особенностей и природных данных.
Со взрослым учеником на первых занятиях я считаю главным выяснить причину. Иногда женщина хочет удивить любимого, пожилая дама – спеть в церкви. Был случай, когда студент прочитал «Доктор Фаустус» и под впечатлением купил пианино. Ещё у некоторых присутствует зависть по отношению к тем, кто умеет удивить компанию.
Узнав мотив, составляю психологический портрет. Далее составляю программу. Я придаю огромное значение общению с учеником. Чем понятнее он для меня как личность, тем быстрее мы сможем добиться результата.
Поскольку музыка абстрактна, то на занятиях требует смыслового наполнения и разговоров на разные темы, чаще касающихся переживаний, отношений, как личных, так и семейных. Это похоже на приём у психолога. Под музыку можно многое для себя прояснить из того, о чём нельзя поговорить с близкими. Мне часто приходилось разбираться с проблемами и детей, и взрослых.

«Музыка вымывает прочь из души пыль повседневной жизни»

Музыкальный релакс


Вообще, музыка безусловно способствует релаксации. Все думают, что для этого должна звучать медленная и тихая мелодия, но не это главное. Важно, чтобы она была знакома и нравилась. Когда вы уже владеете минимальными навыками игры на фортепиано – можно сесть самому и импровизировать.
Накопление знаний при практических занятиях переходит в качество и утончённость, если к своему музыкальному самообразованию подходить как к вузовской системе (лекции-семинары-экзамены). Музыкальный слух и вкус можно развить.
Есть обязательная музыкальная пища. Это Бах, Шопен, Рахманинов, Скрябин…

«Музыка вымывает прочь из души пыль повседневной жизни»

Призыв от Тамары Зеленской


Не откладывайте занятия музыкой на потом. Читайте биографии композиторов, музыкантов – в них есть много интересных фактов, которые могут стать ответами на ваши личные вопросы. Ходите на концерты. Ваши друзья и близкие тоже невольно станут приобщаться к вашему увлечению. Вы отвлечётесь и расслабитесь, занимаясь музыкой!
«Музыка, как и все виды искусства, служат величайшему из искусств – искусству жить на земле» (Брехт)


По всем вопросам организации занятий, домашних концертов и походов в концерты классической музыки звонить по телефону 8-929-691-17-19 (педагог Тамара Зеленская).

«Музыка вымывает прочь из души пыль повседневной жизни»
7134
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top