Истории несуществующих людей

У них нет ни единого документа.

Истории несуществующих людей

Фотограф Грег Константин несколько лет ездил по миру, фотографируя «несуществующих» людей, которые живут без документов и гражданства уже много лет. Фотопроект называется «Люди ниоткуда», и мы выбрали оттуда десять самых ярких историй.

1. В конце 1980-х всех членов африканской этнической группы гелджил (Galjeel) лишили кенийского гражданства и изгнали из родных мест. С тех пор они буквально мотаются с места на место, никому не нужные и невидимые для властей. На фото 43-летняя женщина, которая со времен изгнания родила уже троих детей. Дети тоже не имеют никаких документов.

Истории несуществующих людей

2. На юге Непала проживает народность далитов (Dalit), у которых нет гражданства. Это сотни тысяч человек, которые вынужденны жить и работать нелегально. На фотографии женщины-делиты едут на работу.

Истории несуществующих людей

3. У этой женщины ливанский паспорт, но ее муж – беженец без гражданства. А поскольку по законам Ливана национальность передается только по мужской линии, их двое детей растут без документов.

Истории несуществующих людей

4. Десятки тысяч беженцев-гаитянцев нелегально живут в Доминиканской республике. На фото 92-летний гаитянец подстригает 3-летнего мальчика. Мальчик родился здесь, в Доминиканской республике, но его родители – нелегалы, так что и малышу отказали в гражданстве и даже свидетельстве о рождении.

Истории несуществующих людей

5. Некоторых детей доминиканских гаитянцев хотя бы принимают в школу. Но только до восьмого класса. Получить хотя бы среднее образование, легально устроиться на работу и уж тем более зарегистрировать свой бизнес они не могут. О легальном выезде из страны даже речи не идет.

Истории несуществующих людей
7025
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top