Фермер открыл волшебный мир

Он просто не побоялся войти в дыру в скале.

Фермер открыл волшебный мир

Пещера Сон Дунг настолько огромная, что в ней может уместиться 40-этажный дом. Внутри пещеры есть река, озеро и полноценные джунгли, и до недавнего времени туда не ступала нога человека.

В 2009 на территории Вьетнама было найдено и исследовано двадцать древних пещер, среди которых и огромная Хан Сон Дунг, называют её также Ханг-Сондонг (можно перевести на русский язык как “Пещера горной реки’). Но время открытия не самое верное — местные племена, проживающие в джунглях давно были осведомлены про пещеру, но они ее опасались из-за странных свистящих звуков, которые на самом деле создаёт подземная река, протекающая в самой пещере. Мир узнал про это чудо природы всего лишь в 2009 году, тогда группа исследователей из BCRA (Британской ассоциации исследователей пещер) обследовала эту пещеру. Изучение продолжалось с десятого по четырнадцатое апреля 2009 года.

Фермер открыл волшебный мир

Руководил группой исследователей Говард Лимберт. Согластно его данным Хан Сон Дунг как минимум в 5 раз больше, чем пещера Пхонг Нха, которая считалась самым большим подобным геологическим образованием во Вьетнаме. Самый большой зал Хан Сон Дунг протянулся в длину на 6 км, он имеет 150 метров в ширину и 200 метров в высоту. По своему размеру Хан Сон Дунг больше даже малазийской Пещеры оленя. Влажность внутри пещеры повышена. Из-за смешивания воздушных масс, имеющих разную температуру, в пещере формируются облака. Ещё одно сравнение — в зале Ханг Сон Дунг можно разместить даже 40-этажный небоскрёб.

Фермер открыл волшебный мир

Много лет назад в некоторых местах свода Ханг Сон Дунг появились провалы, и в залы проник свет, и как следствие – в пещере появилась растительность. И теперь там можно найти настоящие пещерные джунгли. То, что такое чудо возникло во Вьетнаме вовсе не удивительно – так как там расположена одна из крупнейших пещерных систем Азии. Чтобы сохранить эту уникальную систему в 2001 году создали специальный парк площадью 528 кв. километров. Интересна система и с исторической точки зрения – во время американо-вьетнамской войны, северо-вьетнамские солдаты активно использовали пещеры как укрытия от бомбежек. Сейчас на месте воронок от разорвавшихся снарядов сформировались пруды.

Фермер открыл волшебный мир

Туннели в породе Хан Сон Дунг проложены течением реки Рао Туонг. В засушливые месяцы река становится небольшим ручейком. Но когда наступает сезонное наводнение, то река опять захватывает территорию и становится большой, и место, где в сухие месяцы ходят вброд, полностью покрывается водой.

Фермер открыл волшебный мир

Эту удивительную красоту творили потоки воды многие тысячи лет. Подземная река в некоторых местах проходит по поверхности земли. У входа в пещеру, там, где пробивается достаточно света, известняковые уступы укрыты сплошным ковром приятной глазу нежной зелени. Незначительные углубления в известняке полны особенным пещерным жемчугом. Этот редкостный вид жемчуга произрастает сам по себе в известковой воде. Его состав незначительно разнится от жемчуга моллюсков, хотя отличием является отсутствие восхитительного перламутрового блеска. И, тем не менее, пещерный жемчуг исключительное природное образование, вызывающее интерес у спелеологов.

Фермер открыл волшебный мир

Растительность в этой пещере проникла даже в места, где для неё явно недостаточно света. Также Хан Сон Дунг богат разнообразной фауной- это многочисленные насекомые, змеи, птицы и обезьяны. Миллионы лет капанья воды, богатой углекислым газом, подтачивали и растворяли камень, создавая при этом ошеломляющие занавесы из громадных образований. Под лучами света прожекторов горная порода начинает светиться.

Фермер открыл волшебный мир

Проходы внутри Ханг Сон Дунг заблокированы монолитной скалой – Великой Вьетнамской Стеной. Поэтому найти путь, для тех, кто не бывал в пещере, сложная задача. Камни стен пещеры чрезвычайно скользкие и неизменно влажные. Чтобы подниматься и спускаться по почти вертикальным пористым стенам Ханг Сон Дунг, да еще и в темноте, необходимо самое надежное альпинистское снаряжение.

Фермер открыл волшебный мир

Когда вода пробивается внутрь пещеры, то рёв течения можно сравнить по громкости с несущимся железнодорожным составом. Частенько спуск по отвесной каменной стене — единственно возможная дорога для продвижения вглубь пещеры. Гигантские валуны регулярно заграждают дорогу, и это в полной темноте. Залы пещеры объединены друг с другом в немалую по размеру сеть, а подземные ручейки, размер которых многократно возрастает в сезон дождей, постоянно изменяют свое русло. В период сезона дождей эти залы становятся почти недоступными для исследователей.

Колоссальные сталагмиты Ханг Сон Дунг в лучах света кажутся каменными кактусами. Сталагмиты спелеологи так и окрестили – Сад Кактусов. В 2013 году правительство Вьетнама разрешило туроператорам проводить экскурсии в это поистине удивительно место.

Фермер открыл волшебный мир
6397
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top