Ёлочные игрушки нашего детства

Просмотр списком

Ностальгии пост.

Ёлочные игрушки нашего детства

Конкурс, который проводился несколько лет назад. Люди выкладывали фотографии старинных елочных игрушек и рассказывали истории их появления в своих домах. Все фотографии любительские, но игрушки самые настоящие и скорее всего, некоторые из них встречаются и в наших домах…

1. У нас в семье имеется небольшая коллекция старых елочных игрушек. К нам они попали разными путями: что-то досталось по наследству, что-то подарили знакомые, что-то найдено на блошиных рынках. Но вот у этого Деда Мороза со Снегурочкой , наверное, самая интересная история того, как они оказались под нашей елочкой.

Как-то дочка с бабушкой пошли в гости к старенькой соседке. Та затеяла разбор всяческих ненужных вещей , достала с антресолей этого Деда Мороза и бросила его в кучу мусора на выброс. Дочка его достала и сказала, что заберет его домой, потому что он ей очень-очень нужен. Нашему восторгу не было предела – такого еще дедушки у нас не было!

Мы решили, что одному ему будет грустно и надо срочно искать ему внучку. Несколько недель мы носились по различным блошиным рынкам в поисках нужной Снегурочки и вот, когда уже почти отчаились, она наконец-то нашлась – лежала такая несчастная в коробке с разномастной посудой и битыми пластинками.

Мы сразу поняли – это Она, та самая единственная внучка! Конечно она была куплена и торжественно принесена дедушке. Теперь они не растаются друг с другом и жизнь их неторопливо течет среди елочных игрушек – их ровесников. А мы очень благодарны им , за то что они выбрали наш дом, что бы поселиться в нем, надеемся, на долгие-долгие годы! Вот такая история! Всех с наступающим Новым Годом! (с) Sona.

Ёлочные игрушки нашего детства

2. Эти новогодние игрушки подарила мне моя любимая бабушка. Теперь уже она дважды прабабушка и в январе ей исполняется 80 лет! Все мои новогодние ёлки из детства были украшены этими игрушками…

Самая старая – это птичка, сделанная из ваты, самая патриотичная – шарик с красной звездой, самые сказочные – игрушки на прищепках (веселый клоун, снегурочка в блестящем наряде и совсем не страшная Баба Яга). Ну и конечно, новогодние часики, которые, оказывается, сохранились у многих…

Игрушками этими наша семья очень дорожит, несмотря на то, что со временем они теряют свой блеск. Они из прошлого и хранят дух тех далеких времен. У этих игрушек есть душа! Я до сих пор верю в новогодние чудеса! (c)bel-mama.

Ёлочные игрушки нашего детства

3. Полной истории этих игрушек, пожалуй, никто уже и не знает. Помню, как мама наряжала елку, а я смотрела, забравшись с ногами на диван и затаив дыхание, ужасно переживала. Ведь если тонкая нить оборвется, игрушка превратиться в мириаду разноцветных осколков. Но нить, на моей памяти, никогда не рвалась.

С тех пор прошло уже немало времени. Прохладную хвою с запахом смолы вытеснила из дома синтетическая соперница. А пестрым пластмассовым шарам уже давно не страшно никакое падение. Но в кладовке, под ворохом всей этой праздничной мишуры, до сих пор хранится и заветная коробка со старыми игрушками.

«Выброси ты это старье, – каждый год советует мама, натыкаясь на коробку. – Мы его еще в первом браке накопили. Все равно ты на елку это уже не вешаешь». Она, конечно, права, давно не вешаю. Вот только тонкая нить воспоминаний детства все же до сих пор удерживает эти игрушки в доме. (c)Bri.

Ёлочные игрушки нашего детства

5. У моего мужа есть старенькая бабушка. Однажды мы пошли к ней в гости, и она попросила помочь в разборке старых вещей. На антресоли мы с мужем нашли старенький фанерный чемоданчик.

С большим трудом мы раскрыли его (замки были не исправны) и… о чудо! Там, обложенные папиросной бумажкой, лежало несколько елочных игрушек! Оказалось, эти игрушки она купила в Москве, когда ездила на какие-то курсы по учебе.

Стеклянные игрушки по тем временам были роскошью, особенно у нас, на далеком севере. Соседи по дому приходили, что бы полюбоваться на них! Когда бабушкины детки были маленькими елочные игрушки занимали свое место на елке. Но последние пятьдесят лет они тихонько лежали в чемодане на самой высокой полке. А сейчас мы повесили их на свою елку! (c)sabirova

Ёлочные игрушки нашего детства

6. В нашей квартире сохранились 2 вещи, которые перешли к нам от бабушки: это игрушка и зеркало. Для меня обе эти вещи необычайно красивы и ценны. По соседству с бабушкиным домом находился дом ее старшей подруги, которой она помогала по хозяйству. И будучи уже в ослабленном состоянии за доброту и поддержку подруга еще при жизни подарила моей бабушке несколько милых своему сердцу вещей.

Новогодняя игрушка на вид кажется громоздкой, но внутри она полая, хрупкая и состоит из 2-х склеянных частей. До меня она сохранились уже в распавшемся виде с потрепанной тесемкой. Я когда-то заменила веревочку и соединила обе части воедино На передней части игрушки имеется место для какого-то изображения, о наличии которого родители уже не помнят. (c)telef.

Ёлочные игрушки нашего детства

7. Для меня и моей семьи главным украшением новогодней елки уже на протяжении многих лет стали бусы. Эти бусы остались мне в наследство от дедушки и бабушки, которые умерли когда мне было около 7 лет.

Они были куплены моей бабушкой, когда моему отцу не было еще 10 лет, а ему сейчас уже 53 года, так что это еще и самая старая вещь в нашем доме. Я уверенная, что мои дети также бережно будут хранить эти бусы как и я. (c)Oksi10.

Ёлочные игрушки нашего детства

8. Мои бабушка с дедушкой живут в Украине. Бываю я у них редко.. может раз в 3 года и обычно летом. Но однажды решил сделать новогодний подарок и приехать к ним к празднику. Когда я увидел эту игрушку на елке, то просто не мог сдержать своих эмоций. Даже не думал, что и наших вождей когда-то успели запечатлеть на игрушках!

На одном шаре красовалось сразу 3 личности: Владимир Ильич, Иосиф Виссарионович и Леонид Ильич. Т.к. я преподаю в школе историю, то сразу начал выпрашивать эту игрушку у стариков, делая упор на то, что елка в классе истории обязательно должна быть наполнена историей..

Но мне сказали, что это давний подарок друзей и подарки не передаривают. Игрушка эта была мной выменяна на обещание приехать летом. Обмен состоялся и слово я свое сдержал. (c) joki.

Ёлочные игрушки нашего детства

9. Новогодний зайчик. (с)ERICA-BMW.

10. Веселый клоун. Реальное ретро 50-х годов. (с) cat2008.

Ёлочные игрушки нашего детства

11. Когда я училась во 2-м классе (сейчас мне уже 49 лет), в нашей школе на «Новогодней ёлке», проходил конкурс, на лучший новогодний костюм, я была в костюме снежинки, сшитом моей мамой из марли и новогодних бус.

Я считала, что мой костюм самый красивый, но после подведения итогов конкурса мой наряд остался незамеченным. Я очень расстроилась. Моя учительница это заметила. Она сняла со школьной ёлки две новогодние игрушки: маленький желтый чайничек и девочку в костюме цветка и отдала их мне, сказав, что у меня очень красивый костюм. Я обрадовалась и была очень счастлива и довольна, настроение сразу поднялось.

Это было в 1967 году, я до сих пор помню свою добрую учительницу, которую звали Зоя Степановна и на протяжении всех этих лет очень берегу эти новогодние игрушки, они для меня самые дорогие! (c) Nattali.

Ёлочные игрушки нашего детства

12. История наших игрушек смешная и чуточку трогательная. Были приобретены они моим дедом, вернее выменянные на пару пачек сигарет и «пузырь»))). Это первые игрушки нашей семьи.

Забавна эта история еще и тем, что дед за рождение моей мамы, бабушке подарил не цветы и драгоценности, а елку и новогодние игрушки! Поскольку мама была рождена в канун нового года. Так что уже три поколения «охраняют» эти «семейные драгоценности». (c)ira2007.

Ёлочные игрушки нашего детства

13. У меня было очень много елочных игрушек! Коробки со стеклянными снегурочками, наборы шишек, шары, гирлянды… И каждый Новый год мне покупали еще и еще. Но мне хотелось именно такие как на фото! А их-то в наших магазинах не было! Но, у моей подружки были именно такие!

Мама воспитывала ее одна и особенно не баловала, и поэтому у нее было мало игрушек. Конечно, я с ней делилась своими игрушками, отдавала их насовсем, менялась . Но вот эти: 2 фонарика, матрешка и цыпленок на прищепках, она мне не отдавала и даже не хотела меняться! Как я их хотела!

Каждый Новый год Света вешала их на свою елку, а я приходила и с восхищением смотреть на них. Они были блестящие, со временем игрушки потемнели и поблекли, но тогда, в детстве, они были очень красивыми! Через несколько лет, мы учились уже в старших классах, подружка принесла мне их на Новый год и отдала.

Это был самый лучший подарок! Теперь я их всегда вешаю на свою елку, а подружка приходит отмечать Новый год ко мне. (c)Ulala.

Ёлочные игрушки нашего детства
4582
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top