Грузинское блюдо всегда деликатес

Просмотр списком

Избранные рецепты.

Грузинское блюдо всегда деликатес

Харчо

В переводе с грузинского — «говяжий суп». Густой, обжигающий, острый, насыщенный, ароматный, пряный суп из говядины с орехами, сливами ткемали, зеленью и чесноком. Изначально в рецепте используется говядина, но вы можете приготовить харчо и из баранины, и из курицы.

Ингредиенты:
Говяжья грудинка 1 кг
Грецкие орехи 200 г
Рис 1 стакан
Луковица 4-5 шт.
Кинза 1 большой пучок
Петрушка 1 большой пучок
Чеснок 3-4 зубчика
Острый перец 1 шт.
Хмели-сунели, лавровый лист по вкусу
Соль, свежемолотый черный и душистый перец по вкусу
Тклапи 2 кусочка (можно заменить на 5-6 столовых ложек ткемали, или 1 банку (450 граммов) протертых помидоров)

Процесс:

Грудинку нарезать и варить до готовности (1,5 часа). В это время тклапи замачить в воде в небольшой мисочке. Лук нарезать крупно и обжарить до прозрачности. Рис добавить в бульон, довесть до кипения и варить 15 минут. В это время измельчить чеснок, нарезать острый перец. Орехи измельчить ножом или пропустить через мясорубку. Смешать перец, орехи и чеснок, добавив небольшое количество бульона. Затем ореховую смесь переложить в кастрюлю с бульоном, добавить нарезанную зелень. Затем добавить тклапи, соль, перец, лавровый лист. Проварить ещё 10-15 минут и выключить.

Грузинское блюдо всегда деликатес

Лобио

Лобио в переводе с грузинского означает «фасоль». Именно она — основной продукт блюда. В обязательном порядке в рецепте лобио также используются лук, растительное масло и винный уксус. Остальные ингредиенты вариативны и зависят лишь от фантазии кулинара.

Ингредиенты:
Фасоль 500 г
Крупные луковицы 2 шт.
Кинза 1 большой пучок
Чеснок 3-4 зубчика
Соль, аджика, хмели-сунели, кориандр молотый по вкусу

Процесс:

Фасоль замачить на ночь в холодной воде. 1 луковицу нарезать достаточно крупно, добавить к фасоли. Смесь варить с закрытой крышкой до готовности бобов. Фасоль должна стать абсолютно мягкой и разминаться ложкой в пасту, а лук практически раствориться. Нарезать кинзу, измельчить чеснок. Вторую луковицу нарезать тонкими полукольцами. Размять фасоль, оставив часть бобов целой. Постоянно помешивая, добавить аджику, кориандр, хмели-сунели, соль. Затем выключить плиту и сразу же добавить измельченную зелень, лук и чеснок. Перемешать, накрыть крышкой и дать постоять минут 15-20. Подавать лобио лучше всего с жареной свининой или с гоми (кукурузной кашей).

Грузинское блюдо всегда деликатес

Аджапсандали

Лиловые глянцевые баклажаны, пузатый красный сладкий перец, сочная морковь, сахарные помидоры, лук, чеснок, ароматные травы и специи – все эти краски и вкусы переплетаются в одном блюде под названием аджапсандали. Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день.

Ингредиенты:
Баклажаны 1 кг
Помидоры 500 г
Сладкий перец 500 г
Лук 250 г
Морковь 250 г
Острый зеленый перец 1 стручок
Чеснок 1 головка
Кинза, петрушка, базилик по 1 пучку
Уцхо-сунели (хмели-сунели) 2 ч. л.
Имеретинский шафран 1/2 ч. л.
Соль, свежемолотый черный перецпо вкусу
Растительное масло на глаз

Процесс:

Баклажаны нарезать кубиками 1,5х1,5 см, посыпать солью и оставить на 30 минут. Промыть и подсушить. Обжарить баклажаны в сковороде на растительном масле и на время отложить. На этой же сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный лук. Добавить морковь, натертую на крупной терке, и полоски сладкого перца. Жарить, помешивая, 10 минут. У помидоров удалить кожицу и измельчить. Чеснок мелко нарубить и добавить к помидорам. Смешать баклажаны и смесь лука, моркови и перца. Добавить помидоры и тушить на небольшом огне 10 минут. В это время измельчить кинзу, петрушку и базилик. Добавить в кастрюлю зелень и специи. Тушить еще 10 минут. Затем выключить и дать остыть под крышкой еще минут 30.

Грузинское блюдо всегда деликатес

Чакапули

Традиционно чакопули готовят на Пасху и в день празднования Георгобы – дня святого Георгия, покровителя Грузии. Но если вы заморозите молодые сливы, то сможете устроить себе праздник в любое время года!

Ингредиенты:
Ягнятина 1 кг
Зеленый лук 500 г
Тархун 2 пучка
Кинза 1 пучок
Сливы 2 стакана
Белое сухое вино 1,5 — 2 стакана
Чеснок 2 зубчика
Острый зеленый перец 1/2 стручка
Хмели-сунели1 ч. л.
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Процесс:

Мясо нарезать небольшими кусочками, поместить в сотейник. Зелень, чеснок и лук измельчить и разделить пополам. Одну половину отправить к мясу, добавить вино и половину слив. Сотейник поставить на сильный огонь. После того как закипит, убавить огонь и тушить порядка 40-50 минут. Добавить оставшуюся зелень, лук и сливы, накрыть крышкой и томить 10-15 минут. Выключить и даем постоять еще 15 минут.

Грузинское блюдо всегда деликатес

Пхали

Отличное решение для вегетарианцев! Пхали — закуска в виде паштета из отварных (тушеных) овощей с ореховой заправкой. Пхали отлично сочетается с лавашом.

Ингредиенты:
Листья шпината 500 г
Очищенные грецкие орехи 75-100 г
Крупная луковица 1 шт.
Чеснок 2-3 шт.
Кинза 1 пучок
Гранат 1 шт.
Уцхо-сунели или хмели-сунели 1 ч. л.
Белый винный уксус или гранатовый сок 1 ст. л.
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Масло грецкого ореха по желанию

Процесс:

Шпинат тщательно промыть и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, откинуть на дуршлак, дать стечь и немного отжать. Грецкие орехи, чеснок, репчатый лук, зелень измельчить в мясорубке или блендере. Добавить специи, соль и перец. Вымесить. Отжатый шпинат также пропустить через мясорубку. Повторно отжать при необходимости. Всё смешать и добавить немного винного уксуса. Получившуюся массу выклажить в виде шариков, посыпать гранатовыми зернами и слегка сбрызнуть маслом грецкого ореха.

Грузинское блюдо всегда деликатес
9397
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top