Как встречают Новый Год в разных странах

Просмотр списком

Встреча Нового года в каждой стране происходит по определенному сценарию, который зависит от традиций и истории той или иной страны.

Как встречают Новый Год в разных странах

Сегодня мы бы хотели рассказать вам, как происходит наступление этого, поистине, интернационального праздника в разных странах мира.

Япония

Как встречают Новый Год в разных странах

В стране восходящего солнца Новый год наступает 1 января. Традиционно перед входом в жилище японцы вешают веточки из бамбука и сосны, так как считается, что это принесет им счастье в наступающем году. Встреча праздника в новой одежде по поверью также приносит счастье и удачу. Первые секунды после наступления Нового года должны ознаменоваться смехом, для того, чтобы в наступившем году счастье и успех сопутствовали во всем. Что касается еды, то на праздничном столе присутствуют: длинные макароны – признак долголетия, рис означает достаток, фасоль – символ здоровья, а карп – символ силы.

Китай

Как встречают Новый Год в разных странах

Новый год в Китае наступает в промежутке между 17 января и 19 февраля, в период новолуния. То, что происходит на улице – просто захватывает дух. Сотни фонариков ярких огней освещают путь в Новый год. В Китае считается, что этот праздник окружают злые духи, поэтому китайцы отпугивают их фейерверками, хлопушками и петардами. Чтобы отпугнуть злых духов от дома, необходимо заклеить двери и окна с помощью бумаги.

Вьетнам

Как встречают Новый Год в разных странах

Праздник Нового года во Вьетнаме носит название «тэт». Дата наступления праздника меняется из года в год, в промежутке между 21 января и 19 февраля. Существует поверье, что в каждом доме обитает бог. В конце года он отправляется на небеса, чтобы там поведать о том, как провел год каждый из членов семьи. Иногда вьетнамцы покупают живого карпа, чтобы потом выпустить его в пруд или реку, так как по старому поверью на спине карпа плавает бог. Также они верят, что первый, вошедший в дом гость, приносит с собой либо удачу, либо неудачу в наступившем году.

Индонезия

Как встречают Новый Год в разных странах

В этой стране Новый год приходит в октябре. Люди одевают свои самые красивые и лучшие вещи. Обычай требует того, чтобы за обиды и неприятности, причиненные за год, люди просили друг у друга прощения.

Австралия

Как встречают Новый Год в разных странах

Празднованию Рождества в Австралии отдается большее предпочтение. Новый год наступает 1 января и жители Австралии используют этот праздник в качестве дополнения к рождественским каникулам, чтобы съездить куда-нибудь. Так как температура воздуха в декабре держится в районе 30С, то вполне логично, что австралийцы встречают праздники на пляжах Сиднея. В праздничное время улицы заполняются Санта-Клаусами, одетыми преимущественно в пляжные костюмы, а витрины магазинов украшаются маленькими елочками с разноцветными шарами и гирляндами.

Италия

Как встречают Новый Год в разных странах

Новый год в Италии носит название «Capodanno», что переводится как «голова года». Итальянцы считают, что в Новый год нужно входить, освободившись от всех печалей, забот, трудностей и переживаний. Раньше по традиции ненужный хлам в конце года выбрасывали в окно, но итальянцы отказались от этой традиции, так как горы мусора делают вид улиц неприглядным. Одной из самых старых новогодних традиций является битье посуды в новогоднюю ночь. Тем самым итальянцы освобождаются от негативной энергии и боли, накопившейся за год. Празднование Нового года в Италии во многом напоминает Российские массовые гуляния. Тысячи людей выходят на улицы, скандируют цифры обратного отсчета, громко поют песни и наслаждаются фейерверком. После этого итальянцы расходятся по ресторанам и барам, чтобы продолжить ночь в приятной компании.

Испания

Как встречают Новый Год в разных странах

По количеству туристов, ежегодно приезжающих в страну, Испания занимает второе место. Новогодние праздники особенно привлекают гостей, которым хочется тепла и экзотики. Главным праздником в Испании считается Рождество, поэтому встречают его дома в узком семейном кругу. А вот непосредственно Новый год проходит вне дома. Испанцы устремляются на улицы, где с шумом и весельем проходят шествия и гуляния. На площади «Plaza del Sol», расположенной в Мадриде, собирается неимоверное количество людей, которые поют песни, танцуют, тем самым поднимая настроение себе и окружающим. Ровно в полночь в Испании загадывают желание. А под бой курантов съедают 12 виноградин, которые символизируют счастье, удачу и успех в будущем году.

Дания

Как встречают Новый Год в разных странах

В Дании празднование Нового года проходит необычно и интересно. Первое, что хочется отметить – это наличие не одного, а целых двух Дедов Морозов. Один старше – Юлеманден, в подчинении, у которого находятся эльфы, другой помладше - Юлениссе, который похож на гнома. На Рождество он дарит подарки, а ближе к Новому году перебирается в хлев, поближе к людям, чтобы оберегать семейный очаг. Этакий «домовёнок Кузя». Все датчане на Новый год надевают забавные шапочки, а столы украшают рожками и шариками. Основные блюда праздничного стола – картофель и рыба. В полночь к праздничному столу подают большую миску сладкой рисовой каши, внутри которой находится сюрприз - орешек. Если кому-то из незамужних девушек попадется такой сюрприз, то по приданию, в следующем году она выйдет замуж. Детям на Новый год принято дарить плюшевую или деревянную елочку, из-под которой выглядывает тролль. Датчане считают его воплощением души дерева.

Франция

Как встречают Новый Год в разных странах

Новый год во Франции носит название la Saint-Sylvestre. В ночь Святого Сельвестра Пер Ноэль - французский Дед Мороз, с корзиной подарков за спиной и в деревянных башмаках летает на осле и, проникая через дымоход, оставляет под елкой подарки. Украшенные огнями и игрушками, елки стоят как в домах, так и на улицах страны. Символом Рождества во Франции, кроме елки, является омела. Считается, что она приносит удачу в наступающем году. Традиционными новогодними блюдами во Франции являются: запеченный гусь, индейка, кровяные колбасы, свиные головы с бобами, каштанами, горохом, чечевицей или фасолью.

Вот мы и окунулись в новогоднюю культуру разных стран, хотя бы на время. Здорово, если вы смогли, ощутить их атмосферу, понять их традиции и обряды. Кто знает, быть может, когда-нибудь вам самим захочется в Новый год посетить одну из этих стран, чтобы своими глазами увидеть, как может веселиться тот или иной народ.

Мы желаем вам счастливого и веселого праздничного настроения!

4944
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top